注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

生命之轻  

2008-11-21 07:39:12|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 肖立安

很感慨,很刺激。

上个星期,学校搞了一次疏散逃生演习,预演三次后,在周五正演,来了几辆消防车,警笛呜哇呜哇,来了许多记者,气氛很紧张,师生很当真,对于这场做秀,大家都很投入,只用了两分钟,三千多学生,就已疏散到位,若再严谨一点,一分多钟搞定,应该不成问题。大凡做秀的事,我向来反感,对这次演习,却不敢敷衍,身体力行,坚守职责。汶川地震的教训,想必都不会忘记。其实演习的目的,不全在于逃生,而在于安全意识。

正在演习的时候,上海商学院起火了,四个花季女生,跳楼身亡。有两个女生,侥幸逃过一劫,得以生还。我为此庆幸过,可是网上一搜,发现问题很严重。这两个“聪明”的女生,也不知作何感想。“据两人回忆,当天早晨6点多,她们发现堆放杂物的下铺,冒起了火苗。当时火苗不是很大,她们本以为用脸盆接水,就可以迅速扑灭火苗。当她们两人端着脸盆,跑到中间位置的盥洗室,接完水准备返回宿舍时,却发现宿舍房门,已经关闭,无法打开。没多久,她们就听到房间内,传来阵阵尖叫声和求救声。”实在太难过了,据说这两位女生,被学校藏起来了,那些伤心欲绝的家长,想见见这两个活宝,但终究没敢露面。她们读的什么书啊。

这火不是她们放的,暂不作这个设想,太难以接受了。退一步讲,这祸是她们惹的,火因她们而起,只有她们醒着,别人都在梦里,她们发现着火了,怕被人发现,怕要受处罚,要承担责任,所以只想私了,自己偷偷处理掉,所以带上房门,不敢叫醒同学,跑到盥洗室去接水,用的是脸盆,以为是办家家,回来发现失控了,由于自己的小心眼,断送了四条生命。再退一步讲,她们是无辜的,因为她们无知,火不知怎么燃了,而且当初很弱,连烟都不多,以为会没事,没去喊醒同学,不想酿成了大祸。不管何种原因,结果都一样,都是很悲哀的,是死者的悲哀,是逃生者的悲哀,也是教育者的悲哀,那位系主任下跪,跪得不冤枉。尘埃落定之后,这两位“幸运”的女生,也要好好跪跪,跪得昏天黑地。又一个血的教训,只在一念之间,说没就没了。

演习毕竟是假的,商学院的大火,离我们也很远,就算感慨万千,也不过感慨而已,过去就过去了。然而,今天上午,我身边的这场车祸,尖锐地刺激了我。

今天起得很早,要组织高一学生,去浏阳的古风洞秋游,说是秋游,其实已是冬天了,因为安全顾虑,一直没有成行,这两天天气晴朗,终于被批准了。往年我是组织者,我知道学生活动,最叫人揪心的,最不敢大意的,就是安全问题,安全无小事,出了就了不得难。在去浏阳的路上,大家心情都很好,我跟学生们,难得谈谈笑笑,偶尔来点小故事,还蛮开心的。浏阳是秋收起义的发祥地,是有名的将军之乡,星星之火,在这里燎原,对于她们来说,都已很遥远了。这样的好天气,明媚而清凉,太阳很温暖,清风徐徐,能够撂下课本,去外溜达溜达,当然没什么不好。古风洞咋样,我也不知道。

车过浏阳市区,一路欢歌笑语,让我想起韶山的歌,“车轮飞,汽笛叫,火车向着韶山跑,…一路歌声一路笑,一路笑。”再行约三十里,翻过长长的山梁,是无穷无尽的下坡,已经走上平地了,车却突然停了,我们是十号车,因为路途不熟,一路停过几次,也就没有在意,前面传过话来,说是车子撞人了,我还是没在意,这些小朋友,关得太久了,这下一放出来,真是活了命了,怎么好玩怎么来,尽讲些无聊话。可是不对啊,很久不见动静,学生往前面赶,可能真出事了。我跳下车跑上前,心里一沉,路边好多人,一堆一堆的。阿汤说出事了,我问严重吗,他只是点点头,没有说话。我挤进去一看,有个男孩躺在地下,任老师抱着他,急得没了神,声声呼唤,带着哭腔,没事的,没事的,120 马上就来了。二十米外,还有一堆,同学们围在身边,急得哭起来了。田间地头,散乱着学生,很多人在哭泣,边哭边打电话,像一群惊吓的湖鸭,嘎嘎叫个不停,看着令人心痛,一群毛孩子,哪见过这世面。十分钟后,120来了,一下来了四台,除了三个较重的,还有几个轻微伤,送医院救治去了。怎么会这样呢。

集合清点人数,伤者多是七班学生,因为车辆故障,他们已经停住,学生基本下车了,在车边上休息,可是后面一辆车,绕过中间那辆,朝他们冲过来,将几个男孩撞倒,再撞到车上,前车玻璃粉碎,后车也严重变形,司机受了很重的伤。听说是放坡太久,刹车失灵了,就这一撞,把一切都改变了。

120反应很快,重伤者稍作检查,立即转往长沙,其他都无大碍,作了简单处理,这下可好了,五百多人,什么心情都没了。七班学生很难过,受了很大惊吓,担心同学的伤势,已没有心思再游,便调来一辆新车,我和几位老师一起,一路护送他们,到浏阳吃过中餐,做了不少安抚,下午四点返回学校。其他各班同学,继续完成行程。

这绝不是小事,司机是祸首,旅行社有不可推卸的责任,学校也得反省,老师们很内疚,最受伤的还是学生,想不到演习不久,就来这么一场实习,真是哭笑不得。看来,这样的活动,以后得取消了。

本来要写心情的,不想写成了这样。回来后医院来话,学生情况稳定,应该没有大的问题,请大家放心。怎么能放心呢。

心情不好,默默无言,生命之轻,随风而逝。生命不仅属于你,也属于你的亲人,你要紧紧拽着,不定哪天就丢失了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017