注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

老师怎么啦  

2008-11-22 23:08:31|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 肖立安

继山西浙江北京之后,昨天湖南澧县又一起弑师案,引起了媒体的关注,也引起业界的忧虑。老师这行业,教育一普及,政府一鼓捣,媒体一炒作,社会一挤压,就揭竿而起,跻身高危行业,成为光辉的职业。老师也出名了,成了最可爱的人。

为什么动不动,就要杀老师呢,这不是简单的问题。

改革三十年,教育不断普及,结构却未变化,尤其是中小学,还是老套路,职教走了过场,千军万马闯高考,越演越烈。几乎所有的学生,不管乐不乐意,兴趣如何,特长如何,基础如何,什么都不管,就是要读普高,连名字都不认识,就是要读大学,学生不肯读,家长特想读,不读也要读,钻天打洞,挤进普高来,霸蛮读,痛苦读。除了几所名校,情况大多如此。在这样的教育里,最为难的角色,就是老师了。家长说,孩子送进学校,就是要考大学,既然是你的学生,你就得好好教。学生呢,我不是这块料,我就是不想学,打死我也不学,作业我不交,上课我不听,我就是要迟到,迟到怎么啦,我不想读书,总得干点事吧,不犯一点纪律,那我干么呢。校长呢,成绩是生命线,别的我不管,我就管成绩,没有教不好的学生,只有教不好的老师,学生成绩不好,就是老师的责任,不找你找谁呀。老师夹在中间,里外都不是人,能做的都做了,实在没有办法,实在不好交待,除了沟通沟通,还有什么灵丹妙药。老师不怕吃苦,苦点累点,没啥了不起,就怕你不想学。其实细细想来,人本千差万别,七十二行,行行出状元,何必死啃数理化呢,不喜欢海鲜的人,不也很多吗?教育的大花园,本该百花齐放,万紫千红,可惜百花凋零,一花独放,了无生气。强拉硬拽的结果,不但毁了学生,而且苦了老师,不出事才怪啊。我教书二十多年,自我感觉良好,曾经也年轻气盛,近来就有些消极了,都不大想干了,想退休了。老师不是万能药,治不了就治不了。

在别人眼里,老师们发大财了,收了那么多费,都纳老师的腰包了。学生也在算,老师拿了我多少。实在是冤枉,除了干工资,老师啥都没有。收费是政府行为,因为投资不足,只好以收费充抵,就这样,将矛盾转嫁于老师,损害了老师的形象。你也许见过发财的乞丐,你见过发财的老师吗。

这么些年来,媒体兴风作浪,贬低教育形象,义无反顾地,站在教育的对面,举起反师的旗帜,搅得乌烟瘴气,搞得人心惶惶,老师描成了强奸犯,变态狂,剥削者,吸血鬼。政府也没起好作用,没担起应有责任,没有保证教育投入,没有完善教育法规,没有保护老师的权利,一遇到纠纷,就推卸责任,在教育这块地盘,老师成了孤家寡人,只要有官司,老师必输无疑。所以,老师没了脊梁骨,理不直气不壮,畏畏缩缩,因为怕出事,怕承担责任,怕了不得难,要讨好学生,要应付家长,要敷衍校长,也算运筹帷幄,过得很不易。就睁一眼闭一眼,你何苦呢,又不是你的儿子。现在社会上,尊师重教风气,也是一落千丈,你细细想来,你在什么时候,在什么地方,看过宣传老师,已经很久没有了,而相反地,教师成为攻击的目标,成为蔑视的对象。在八九十年代,教师虽然清苦,但是非常光荣,谁不尊敬老师啊,教师立功受奖,戴大红花,游行庆祝,上电视,那会多自豪啊,多有奔头啊。

我有个感慨,教过这么多学生,时常惦记你的,来看看你的,都是过去的学生,现在的学生,哪怕刚教过,都已经很淡漠了,也算是一个信号吧。

教师沦为庸俗的职业,危险的职业,这不是好现象。看一个社会,她对待女人的态度,可知其文明程度,她对待教师的态度,可知其发展后劲。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017