注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

85 为生存而民主——生命启示之六  

2008-11-02 20:09:17|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在肯尼亚国家公园,偶尔有大片上演,而且是一部战斗片,而战役的发起者,也不是什么战略家,而是四只凶猛的狮子。狮子们攻击的目标,是一群草地上的角马。对于狮子的威胁,角马早就有察觉,在这个草原上,它们是永远的对手,所以角马非常警觉,并发出不安的鸣叫,提请同伴们注意,并且停止了进食,盯住狮子的动向,这是二级警备。但局势似乎还平静,没什么太紧迫:有两只狮子,悠闲地登上小山丘,无精打采东张西望。从发起攻击的角度看,这个距离还很远,构不成多大威胁。所以角马保持警戒,并没有惊慌失措。

就在这个时候,第三只狮子出动了,悄悄向猎物移动,肚皮紧贴着地面,遛过一片洼地,潜伏在角马旁边,用浅草作为掩护。几分钟过去了,小山顶上的狮子,虎视眈眈起来,角马不敢轻敌,抬眼望着坡顶,防止事态的突变。谁知突然之间,第四只狮子一声大吼,从第三只狮子的对面,那里有一片树林,从树林里杀出来。角马大吃一惊,慌不择路,朝那片洼地狂奔,这只角马的命运,早已经注定了。早已在那里预伏的第三只狮子,此时一跃而起,将角马扑倒在地,咬住了他的勃颈,不久就没动静了。这时,在山顶瞭望的两只狮子,不慌不忙走下来,和大家一起分享胜利的果实。

看这架势,和平型关战役,平津战役,淮海战役,也没什么两样,比起战略家布下的口袋阵,一点都不逊色,这些五大三粗的狮子,哪来如此精妙的战略思想?

我尤其纳闷,这四只狮子里面,到底谁是思想家,谁是决策者,它们如何交流思想,如何布置任务,如何传递信号,由谁发起攻击,谁来担任掩护,谁作为主攻,谁作为佯攻,因为所发生的一切,都在预料之中啊。战术思想是怎样形成,如何有条不紊地执行的呢?

狮子们的智慧,是如何产生的,真是不得而知,你总不能躲起来,偷听人家的秘密会议吧。但是,沙特阿拉伯的狒狒,也许能带领我们,窥视其中的奥秘。

一般来说,狒狒都以小组为单位分散行动,也许这样便于觅食,沙漠毕竟太贫瘠了。每天早晨,在分开活动之前,它们都要打个商量,到了中午的时候,在哪个水坑碰头,在辽阔的草地,水坑都很分散。那么这种约定,是如何完成的呢?

这一大群狒狒,每当夜晚来临,总是挤在一起,在一块岩石上过夜,挤在一块睡觉,群居才有安全。还要分好工,布置好岗哨,防止被偷袭。人们发现,到了黎明时分,在分开活动之前,却有那么一会,狒狒们踌躇不决,都不轻易动身。不同的狒狒们,往这边犹豫几步,往那边试探几步,往往朝向都不同。但不知通过什么方式,总有一个占了上风,然后大家一块离开。几分钟后,这些一同行进的狒狒,便一小群一小群,沿着不同的方向,分头寻找食物去了。但一到中午,都会在同一时间,在同一个水坑边,一起解决口喝的问题。而且你还会发现,那个集中的水坑,一定在他们出发时的方向上。原来如此,那段小小的犹豫,就是表达不同的意见,朝着不同的方向,那就是各自的主张。狒狒们各行其是,到底听谁的呢。它们就用脚投票,以民主的方式表决,按多数人的意见办,最后少数服从多数,确定一个统一的方向。他们以这种平和的方式,取得了一致的意见,真是令人佩服。狮子们大概也如此吧。这已经是真正的民主了。

我就想,唯有独裁的家伙,是不需要民主的,例如老虎。老虎独霸一方,一个老虎占个几十上百平方公里,占山为王,一山不容二虎,它的地盘它作主,因为它有这霸气,它不需要意见,爪子说了算。但老虎是孤独的,老虎再威风,终究要走向灭亡。但凡合作者,一定要讲民主,也许各有各的方式,各有各的内容,但一定要有,因为结果会告诉你,这是唯一正确的,这是自然的选择。没有真正的民主,就没有最佳的决策,就会给生存带来危害,就会失去活下来的机会,民主并不深奥,也不是形而上,就是生存的需要。关于这一点,狮子一定懂,狒狒也懂,未必老虎就不懂?

人类是群居动物,人类需要合作,对于人类而言,老虎的行为,是绝对不可取的,是没有出路的。还是学学狮子,学学狒狒们吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017