注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

感受扩招  

2008-11-30 00:08:24|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 肖立安

女儿明年毕业。昨天跟母亲打电话,唉声叹气的,就业形势很不好,往年这个时候,陆续签约的不少,今年不见一点动静,大家心里都很急,昨天一窝蜂地,去深圳考公务员去了,可是,考公务员又谈何容易?侄儿肖敏读的高职,也是明年毕业,挤了几趟招聘会,人山人海的,递了几份简历,如石沉大海,显得很茫然。今年暑期实习,他去珠海的工厂,回来还蛮乐观,这个不想干,那个不想干,特在乎专业发展,时隔几个月,情况就大不同了。

昨天网上一则消息,英国纽卡斯尔大学,因为伪造入学材料,开除了五十名中国学生,包括三十三名研究生,和十七名本科生,在一次英语考试中,招生人员发现,有人考试很糟,托福却很优秀,便怀疑有假,到美国教育考试中心一查,其他都没问题,唯独中国的五十名学生,成绩都是假的。原来,这些学生通过中介申请的,我想这些中介,应该是中国人开的,造假是我们的强项。对于这些学生,校方未作多的评论,但态度很坚决,一概予以清退。看到这则消息,我一点不觉奇怪。突然想起扩招的事。

改革三十年,教育大发展了,像个发面馒头,肿得很厉害了。刚恢复高考时,1977年录取27万,1998年108万,1999扩至260万,2008年599万。升学率也由最初的4%,提高至57%,甚至于更高,高等教育,早已不是精英教育,成了平民教育了。如今,一砖头砸下来,董事长什么的,倒不一定能中,砸几个大学生,应该不成问题。六百万大学生,到处奔波游荡,到哪去找工作去。

现在一寻思,扩招也许没错,是不是急了点,是不是猛了点。

经济学家郎咸平,有个六加一产业链理论,还是给我们启示,产业链的六个环节,第一产品设计,第二原料采购,第三仓储运输,第四订单处理,第五批发经营,第六终端零售,这六个环节,都需要学问,需要大学生。再加一个环节,那就是制造,中国是制造大国,号称世界工厂,偏偏是这一环节,要破坏环境,要消耗资源,要剥削劳动,却不需要大学生,只要简单劳动者,例如农民工。郎咸平举了个例子,浙江生产的芭比娃娃,出厂价一美元,到美国市场卖十美元,我们热热闹闹,创造了一美元价值,其他的九美元,人家坐在家里,敲敲电脑,轻轻松松赚去了。美国大学生多,他们不怕失业,不怕找不到工作,我们大学生一多,却找不到工作,为什么?道理很简单,需要大学生的“六”,都不在我们这里,而这个庞大的“一”,却是不需要大学生的。所以盲目扩招,就业问题不能解决,还是很麻烦啦。

发展职业教育,扩大新高职,培养劳动技术大军,方向总没错吧。但是也有问题,由于高职急剧膨胀,师资建设跟不上,教学设施跟不上,实习基地跟不上,所谓职业教育,也就是看看书,做做题,捱时间而已。许多学生埋怨,大学三年,什么也没学会,学的是模具专业,连真正的模具,也没有见过,更别说去工厂了。现在的工厂,不招模具专业的学生,宁愿自己培养。由此可见,发展职业教育,不是建几所房子,招一批学生,就可以了事的,还得扎扎实实,要能学习技术,要经受市场的考验。

扩招也扩到国外去了。在国际留学市场,中国成了最大的生源国,有许多的三流学校,甚至靠中国学生养活,所以招生广告,天上的地下的,真是满天飞舞。过去留学生多自豪,想当年,谁谁谁,桌子一拍,哪个有本事,咱个比个看看。如今,有这胆的人,可是不多了。过去的海归派,个个是香饽饽,现在也大不如前了,留学生鱼龙混杂,垃圾实在太多了,这样扩招法,还是进不了大学,只好混到国外去了,成了留学垃圾,被人家耻笑。被纽卡斯尔大学开除的这些同胞,大多属于此列,真是给咱们长脸了。

扩招引发的矛盾,渐渐显露出来,大学生虽然多了,人才却并未增加,钱学森担忧,中国的高等教育,是不是退化了,这么大的规模,出不了一流人才,数学家邱成峒教授,也深表感慨,我们的大学生,无论是阅读水平,还是知识功底,都正在下降,连清华北大,都不如从前了,值得我们很好反省。大学的扩招,导致大学生贬值,缺乏自我认同感,正在引发新一轮读书无用论,必将对我们的教育,乃至社会发展,产生深远的影响。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017