注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

86 还是准备买单吧  

2008-11-04 11:07:07|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖立安

龙永图先生,中国入世首席谈判代表,为了向公众解读世贸,他打了个比方,特别浅显,特别形象。中国人以前穷,没多少家当,也没什么生意,就像小摊小贩,摆个地摊什么的,打一枪换个地方,因为没什么影响,也不用缴什么税,那些店主也好,工商税务也好,都睁一眼闭一眼,抓着罚点钱,罚过就没事了,人家不在意。可是如今生意做大了,你越来越红火,影响了人家的业务,你把摊子摆在人家的店门口,抢了人家的生意,人家就不能不管了,他就会要治你了。生意做得大了,工商税务也要来管,麻烦会越来越多,你受了人家的欺侮,也没有地方去投诉,因为你是黑市,没有上户口,很显然,再这么下去,你就干不成了。你得办个户口,领个执照,租个像样的店面,成为合法经营者。过去是游击队,现在是正规军,有了自己的番号。有了合法的手续,开始按章纳税,就会受到制度保护,就不能随便整你了,再要有贸易纠纷,人家就不能随便开价,随便黑你了,因为有文件,白纸黑字地写着。龙永图不愧是谈判大师,他的话一听就懂。

改革三十年,“中国经济总量占世界的份额,已从1978年的1.8%,提高到2007年的6.0%。按照世界银行划定的标准,中国已由低收入国家,跃升为中等偏下收入国家。国家统计局报告说,中国人均国民总收入由1978年的190美元,上升到2007年的2360美元。” “据商务部消息,2008年中国对外贸易,预计将增长15%左右,进出口总额有望超过2.4万亿美元。专家普遍认为,明年我国外贸顺差将进一步扩大,超过3000亿美元。”事实上,中国已经成为名符其实的经济大国和贸易大国,大国有大国的好处,必将拥有更多的话语权,大国也有大国的的难处,大国要有大国的风范,人家就盯着你,过去小偷小摸的事,小里小气的事,就要有所收敛了,你已经是大国了。

在时下,摆在我们面前,为世界所诟病,急于要解决的问题,主要有两个,一个是产品质量问题,尤其是食品安全问题,这次三鹿奶粉事件,给了我们深刻的教训。第二个是知识产权问题,中国人不尊重知识产权,不但引起国际舆论,自己也深受其害,确实形象不大好。打击盗版,尊重知识,已经成为共识,买卖盗版碟,买卖盗版书,大家都知道,是不光彩的事。近些年来,也逐步得到一些治理。温家宝总理说,关于食品安全问题,在一两年内,一定要解决好。但是没有表态,在多长的时间内,把知识产权问题,也把它解决好。我想,应该不至于拖得太久吧。

最近关于微软黑屏,打击盗版问题,在网上传得很凶,网友意见很统一,要共同对付微软,提请不要升级软件,希望有人发明一种方法,既能使用盗版,又不至于被追究,因为涉及很大的金额,据说有上百亿。早几天上潘石屹的博克,有这么段话,使我感到震惊:“微软多年来放任,甚至纵容盗版和小偷,今天在张亚勤任总裁后,开始黑屏计划了。微软在中国的软件可以低价,可以赠与,但不能看管不好自己的东西,任别人来偷,并把小偷培养成了惯偷,中国软件业的盗版,与微软的纵容有很大关系。”潘石屹是企业家,对于微软黑屏,自然有自己的体会,这跟网友的感受,形成了巨大的反差,非常遗憾,我同意他的意见,尽管我可能也是盗版用户,当然我并不十分清楚。

“windows在中国的市场普及率,超过全球任何一个,无论是富裕还是贫穷的国家”。用了人家的东西,那是要给钱的。微软打击盗版是有理的,是合法的。就算今天不打,明天也是要打的。中国要树立形象,必须很诚恳地,很配合地解决这个问题,而不能耍无奈:老子就是要用,就是不给钱,看你把我咱的,这肯定不行。

给钱不是问题,钱是要给的,问题是给多少,不能说要多少就多少,这事还得商量,任何一件事情,都得承认历史,微软容忍盗版,不是他有多善良,那也是他的一种策略,要占领中国市场,就得研究中国文化,要占领这块阵地,就得把竞争者清除出去,由于微软的容忍,中国盗版盛行,也使得其他软件公司,失去了生存的空间,所以只有微软坐大,这块地盘,只有他说了才算。

价格问题要好好考虑。“由于微软实行全球统一价格,一套正版WindowsXP软件,在美国市场卖199美元左右,在中国市场,至少也需要1000多块,才能获得一套正版软件。”这个价格对于欧美,也许不算太贵,但对于中国人来说,却是一个不小的负担,中国的互联网用户,早已经普及,这样的价格,实在不能被接受。

但是张亚勤的几个表态,大家可以听一听,“微软的正版推广是三条腿走路——教育、技术、执法。教育是说服政府、企业,认识到盗版的危害性,自愿作出保护正版,预装正版的选择,WGA与OGA是技术手段。执法只在不得已时为之。” “我们这么做,不是为了釜底抽薪打盗版,只是为了帮助用户,识别自己电脑中的软件是不是正版,以选择购买正版软件,或者采取其他措施。” “微软不会用自己拥有的正版预装数据,对用户企业提起诉讼。” “如何打击盗版,如何推广正版软件,我们将听中国政府指导,不会擅自行事。”凭我的直觉,张亚勤的话是可信的,这家伙是科大少年班的才子。

关于价格问题,微软也在积极应对,正试图解决这一矛盾:在中国试行促销策略,向学校、偏远地区的政府机构,赠送微软产品,让用不起微软产品的大学生、机构免费使用。微软今年推出一系列促销策略,据张亚勤称:一套windows产品,其促销价格已经降至199元一套。中国有句话,有话好好说。

曾经多次向垄断行业提出起诉的公益律师董正伟,已经向商务部、工商总局、发改委发出《请求保护公民财产权益的建议申请书》,提出微软借助70%的市场份额,实施价格垄断,建议对微软开展反垄断调查,并处以罚款10亿美元,责令其公开程序源代码,并建立微软产品的价格听证制度。听说已被有关部门受理。反垄断很专业,我们只有旁听的分。

中消协专门研究了微软的信息资料,并抛出了5个疑问,希望专家给出意见:一是微软公司黑屏行为是否侵犯了用户的隐私权、安全权、物权等基本权利,甚至危害到国家信息安全,涉嫌违反国家有关法律规定;二是微软在各国打击盗版行为的做法不同,对中国消费者的这种区别待遇是否妥当;三是微软正版软件价格过高,是否涉嫌利用市场支配地位,以垄断高价损害消费者利益;四是微软黑屏事件对政府、消费者、软件行业会带来怎样的影响;五是从消费维权角度,社会各方面应采取哪些措施应对等。有反映总归好。

还是准备买单吧,这是免不了的。微软从组织到个人、从源头到终端、从法律诉讼到技术处置,在中国市场的反盗版绳索,正在越勒越紧,终究会要摊牌。

使用盗版的日子,终究不会太久。就算微软不追究,自己也不会容许,盗版是不合法的,长期盗版是可耻的,一个盗版横行的国家,其诚信是可疑的。但愿政府能站出来,把这件事处理好,我想,我们都会支持的。

道理很简单,我们是大国公民。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017