注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

第二次握手  

2008-11-05 11:58:02|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 肖立安

在中国现代史上,2008年11月4日,怎么也得记上一笔。一对同胞兄弟,爱恨上百年,隔绝六十年,相顾两茫茫,终于相拥而坐,捐弃前嫌,实现陈江握手,怀着急迫的心情,签署了关于空运,海运,邮政,和食品安全四项协议。在民进党的鼓捣中,实现了全面三通,并就金融危机、共度时艰的合作,研讨共同对策。看看金融界来了些什么人,你就知道多重要,“参加两岸金融座谈会的大陆人士,包括中国工商银行行长杨凯生、中国银行行长李礼辉,中国人民银行国际司司长兼港澳台办主任金琦、中国国家外汇管理局综合司司长邹林,中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会等也将派人出席。”都是来办事的。陈云林说:“有些事情我们可以等,但金融危机不会等我们。”

如果汪辜会谈,只是原则意向,属于政治层面的话,陈江会谈就是行动,就是实质成果,是可以看得到,可以品尝得到的。正因为民进党的搞乱,这次两岸牵手,才更不平凡,更显弥足珍贵,更需要智慧,更需要勇气。这是一次千载难逢的机遇,进一步海阔天空,退一步万丈深渊。六十多年了,等了多少日子,惹了多少是非,兴过多少风浪,落下多少遗恨,白了多少少年头。自从两岸分隔,台湾局势,错综复杂,风云变幻,峰回路转,充满变数。国共双方,推推囊囊,本可以握手言和,机会却稍纵即逝。曾经的大冤家,终于站在一起,实现第二次握手,再不能斗下去了,斗下去就完了。握手之说言轻了,应该是深情拥抱,在中国政治舞台上,流经百年历史,这两大政党,从没有这样心心相映,这么衷心地需要过,为了中华民族的发展,为了两岸民众的福祉。历史的潮流,不可逆转,顺我者昌,逆我者亡。台湾民众,工商界,金融界,所有关爱台湾的人,所有爱好和平的人,当然拍手称快,惟有民进党急,惟有陈水扁急,他们再清楚不过,两岸合作之船,一经离港起航,必将劈波斩浪,没有谁可以阻挡。

台湾媒体说,本周是“陈云林周“,陈水扁可以放假了。其实这话错了,这也是陈水扁周,此时不跳,更待何时,正是他表演的机会,正是他“抓狂”的时候,如此热闹的场合,这位身败名裂的“钱总统”,是决不会放过的。今天不鼓捣,明天就没戏了。

一切都来之不易。自马英九胜选,金融危机爆发,台湾一弹丸小岛,经济备受冲击,政府执政乏力,经济低迷不振,民意支持度狂跌,现已不足三成。其兑现的竞选承诺,开放大陆游客来台,也远低于预期效果。马英九剩下的资本,就是两岸关系的改善,和“两岸休兵、互不否认、活路外交”的策略,而这些均要大陆的配合,台湾的出路在大陆,无论是经济上,还是政治上,这都是免不了的,港澳就是典范。近段阴风戚戚,政府民意下降,三鹿奶粉事件,张铭清访台被殴,使元气大伤的民进党,打了一针强心剂,变得格外活跃,连气息奄奄的陈水扁,也大有起死回生之势,咸鱼也想翻身啊。马英九政府,深感压力增大,亟盼大陆的支持,陈云林的到访,三通协议的签署,可谓是雪中送炭,救马于水火,救台湾于困境。

大陆深知厉害,省时度势,该出手时出手,开放连战参加APEC,安排陈江会,签署三通协议,为化解金融危机,共商经济振兴战略。摈弃前嫌,抱团取暖,稳定台湾经济,稳定马英九政府,两岸携手,共度难关。唇忘齿寒,生死相依。

中医上说“痛则不通,通则不痛”,通了就好,先是通航,通邮,通商,先通物质,通经济,再通文化,通政治。用这条纽带,将两岸紧紧结在一起,再也不分开了。

这是第二次握手。时已深秋,祖国南海,晴空万里,清风徐徐,两双急切的手,伸过长长的海峡,紧紧地握在一起,传递彼此的温度。余光中先生,你可以轻松一点了,再写一首欢快的歌吧,你那首哀怨的《乡愁》,呻吟了半个世纪,实在太令人心痛,就写一首希望的歌吧。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017