注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

心愿  

2008-12-31 21:33:13|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 肖立安

去年南方闹冰冻,年过得窝心,但是冰灾一过,便万象更新。今年闹经济危机,景象很萧条,危机悄悄地来,却不会悄悄地走,不知闹到什么时候。

企业家在喊,金融家在喊,地产商也在喊,石油石化航空,钢铁汽车纺织,都在奔走叫苦,教师工资不到位,也是人心惶惶,工厂倒闭了,成千上万的农民工,不得不提前返乡,数百万大学生,面临就业困难,群体性事件,一件接着一件。唯独没有听到农民的声音,可是谁又知道,农民到底有多难。

国家出台了不少政策,许多力度都很大。但是这些政策,对于农民来说,却是极少惠及。农民处在经济链条的最下游,他们是危机的最大受害者。

我的兄弟在农村,那里产苎麻和棉花,往年虽然价格不好,苎麻还有两三块,棉花三块多,可是今年就惨了,纺织业崩溃,苎麻几乎没人要,棉花价格一块多,还无人问津,全年的生产投入,可不是个小数目,就指望棉花收成。由于雨季集中,今年棉花减产,平均亩产不过五百斤,每亩收入就几百块,扣除农药花肥,不但没有赚头,连本都还不上。你叫他们怎么过啊,农民还有啥积极性。现在国家领导人,四处访贫问苦,进行调查研究,进行信心喊话,去农村的却很少,几乎没有印象。如今叫苦的人很多,上访的人也很多,却极少有农民告状,要是温总理知道了,又会要感叹连连:多好的农民啦。

真想大吼一声,帮帮“多好的农民”吧,不要等他们都起来了,扛起了反抗的大旗,才幡然醒悟,那时就太迟了。

企业要扶持,股市房产要振兴,中产阶级要保护,教师工资要到位,大学生就业要考虑,公务员也要涨工资,这都没有错,但是对于底层的农民,不能就这么喊喊,就这么同情同情,要拿出实际方案来,要拿出一大笔钱来,好好地扶持农业,要保证他们度过难关,农民的日子这么难过,还谈什么扩大内需了,农民都过不下去了,这个社会休想安宁。

国家要好好研究三农,拿出些实际政策,不能就发发文件,文件发多了没用,要让农民得到实惠,要让他们看到希望,要让他们好好活着。国家也不是没钱,为什么不优先安抚农民,还有谁比他们更难熬呢。

要过年了,我有个最大的心愿,但愿国家正视三农,但愿农村好起来,农民过上真正的小康。农民的日子好过了,中国就真的强大起来了。

千万不要忘记了,这个江山也是农民打下来的。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017