注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

七分快乐  

2008-12-03 18:18:47|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在艺术家眼里,快乐是飞扬的,金盅相对,群魔乱舞。在科学家眼里,快乐是迷离的,若即若离,稍纵即逝。

快乐从哪里来?在人的眼眶后,有一个快乐中心,掌管快乐的事,叫额眶皮质区。只要受到刺激,这里就忙碌起来,10%的脑细胞——可不是小数目,都会调动起来,开始接受信息,运算分析,开会研究,发布命令,指令所到之处,便分泌一种多巴胺,使你产生快乐的感觉,或者怡然自得,或者心潮澎湃。

快乐是行动的指南。就比如投资吧,你既想开酒店,又想开超市,也想做金融,到底做什么好呢,那就看利润,哪个利润高,就干哪个。快乐也是一样,你出差回来,又想去看父母,又想见女朋友,还想去喝几盅,先干什么?很简单,就看哪个更快乐。快乐是行动的指南。娶了老婆忘了娘,也不是没道理的。

快乐稍纵即逝。地球人都知道,没有长久的快乐。你加薪了,晋级了,考上大学了,找到工作了,交女朋友了,你会快乐一会,但这种快乐,过了就过了,决不会长久。相反,痛苦倒能持久,伤疤不愈,痛苦还在。快乐会付出代价,一个动物,如果沉迷于吃,就可能被吃掉。无论怎么享受,都不能快乐太久。加薪又添新欲望,晋级又遇新难题;考大学固然难,但学位也不好混;找到工作不难,要干好谈何容易;有女朋友当然高兴,但女朋友就好唬弄?搞不好就痛苦,警报不解除,就得痛苦下去。

快乐如烟云,注定留不住。你今天快乐了,明天未必快乐。那怎么办呢?未雨绸缪,居安思危。

快乐七分足矣。如果快乐分十等,那么,七分就足够了。其实大多时候,太快乐很危险,如果一个人,过得太快乐,没什么忧虑了,那也很麻烦,因为太满足,没了紧迫感,失去新目标,就会陶醉其中,浑浑噩噩,停滞了步伐,久而久之就掉队了,接着会不快乐,更可怕的是,几乎无法弥补,所谓富不过三代,大概就这意思。

你如果不快乐,就得想办法,不断进取,寻找快乐的源泉。杨振林说过,那么多诺奖获得者,据他所知,好像没谁是什么状元,这话给我很大启示。有时候,成绩太过优秀,也不一定是好事,太得意于成绩了,得的赞许,可能会缺失更多。要知道,知识固然宝贵,但比知识更值钱的东西,实在是太多了。老子的中庸,真是妙不可言。

痛苦和快乐,是一对孪生兄弟。我们总怕痛苦,痛苦却是必须的,就像快乐一样。现在有许多新药,可以使人免于痛苦,使人获得快乐,许多人津津乐道。其实不然,痛苦和快乐,都是背靠背的,本就是分不开的。没有一种药物,可以使人一直快乐,每天吃上一片,什么事都不用想,只管快乐就是了,没有的,快乐像水一样,也是有源头的。有因才有果,有正必有反。没有痛苦,就没有快乐。

生活嘛,就像浪里行走,快乐过后,必定会有痛苦,痛苦过后,就会迎来新一轮快乐,生活本就是这样。如果你有七分快乐,只有三分痛苦,已经是最幸福了,没什么埋怨的了。

没有一点痛苦,总是十分快乐,你知道叫什么吗,那叫极乐世界,你愿意去吗,我可不愿意。

所以,白岩松说,痛并快乐着。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017