注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

1 汶川感悟  

2008-06-13 20:41:08|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 肖立安

5月12日14点28分,山崩地裂,江河破碎。汶川地震一瞬就过去了,可废墟中那些散落的红领巾,残砖里伸出的冰凉的小手,孩子们似乎凝固了的欢笑,亲人们撕心裂肺的呼号,却永远烙在了人们的心坎上。

灾难像一道闪电,将这个混沌的世界,照得通明透亮。真的假的,善的恶的,美的丑的,亲的疏的,总以为迷失了的,随意间忽视的,也未曾珍惜过的,被藏着掖着的,统统都给照亮了。

感悟之一、政府在成长

早先网上流传一贴子,很是幽了一默。拉登一口咬定,中国人惹不起。基地组织搞恐怖,派出几个小组,到中国分头行动。到上海炸公车,使尽吃奶的力,怎么也挤不上车;到杭州炸超市,打开炸药包,发现遥控器偷走了;去广州炸体育场,还没出火车站,就被飞车党抢了;到北京炸政府大楼,被保安打成重伤,看你还敢上访;到山西炸煤矿,终于炸成功了,伤亡数百人,潜回基地邀功,半年不见报道,以欺骗罪给处决了;派了几个美女,准备去探探情况,还在半路上,就被河南的人贩子给拐卖了…读帖者忍俊不禁。

其实关拉登屁事,不过调侃而已。就这么个现状。

这次抗震救灾,政府有些表现,还是让人耳目一新。

地震仅两小时,总理火速飞赴灾区,迅速了解灾情,部署救灾行动。他那斑白的双鬓,晶莹的泪花,哽咽的声音,亲切的话语,坚定的意志,果断的行动,倾泻了真切的感情,表达了政府的决心,稳定了灾民的情绪,凝聚了震区的人心,带来了信心和力量。

在通讯中断,交通瘫痪,大雨滂沱等极端条件下,迅速迅速组织力量,紧急投入抢救。在极短的时间内,调集十多万部队,数万公安特警,消防官兵,组织数万志愿者,上万名医务人员,进行有序地搜救。调动百多架直升机,民航和军用飞机,火车专列,六万多台机械设备,以及各种专业设施,抢运包括帐篷,棉被衣物,食品,饮用水,药品等物资。体现了政府的执行力。

既要全力救人,又要打通公路,抢运救灾物资,抢运危重伤员,加紧通水通电,恢复山区通讯,安置数百万灾民,维持社会秩序,要搞好卫生防疫,处置堰塞湖,准备灾后重建,这是一项多大的工程。政府行动迅速,组织得力有效,充分发挥了体制的威力,得到了全国人民的支持,赢得了世界的肯定。

西方政府和媒体,对于中国人民的顽强毅力,生命致上的人文精神,快速有力的救灾行动,也是由衷地钦佩,甚至不吝溢美之词。美国和欧洲议会,向来是反华大本营,都一致通过决议,对中国人民深表同情,对中国政府的全力救灾,表示赞赏,并敦促政府尽快提供物质援助,释放出极大的善意。

在灾难面前,不但孩子懂事了,民众坚强了,人性复苏了,凝聚力增强了,政府也成长了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017