注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

3 感悟之三、信息开放好  

2008-06-17 18:51:52|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这次地震发生后,政府反应如此迅速,救灾行动如此果决,信息如此透明开放,真使我深感意外。

震后的时间,是论分论秒的,时间就是生命。而信息的传播,也是论分论秒的,时间就是力量。

5月12日14时28分,汶川大地震发生,长沙震感明显。

兰州、太原、北京、上海都传言,本地发生了地震。电话打不出去,谣言开始传播,民众陷入恐慌。

地震18分钟后,谣言归于沉寂。

当天14时46分,新华网发布消息:四川汶川发生7.8级强烈地震。

15时,央视新闻头条,报道地震消息。

15时55分,新华网再次发出快讯:胡锦涛总书记,作出重要指示,要求尽快抢救伤员,保证灾区人民生命安全。温家宝总理,第一时间赶赴灾区。

16时49分,中国地震局新闻发布会,通报地震灾情,启动一级预案。

接下来电视报道,温总理抵达成都, 正赶往都江堰,指挥抗震救灾。

真实的信息和场景,让谣言不攻自破。中国乃至世界,通过灾情信息的发布,感受到了充分信任,知情权被充分尊重,世界和汶川共患难。

5月13日16时,国务院召开新闻发布会。民政部和中国地震局,向中外记者介绍汶川地震灾害,和抗震救灾最新进展。面对记者的尖锐提问,如实耐心地解答,没有无可奉告。  

接下来,国新办每天召开发布会,发布权威数字和信息,对救援进展,伤员治疗,军队调动,交通打通,水电通讯,灾民安置,志愿者行动,堰塞湖处理,卫生防疫,捐款捐物,接受外援,灾后重建等问题,召集相关权威,做好解释说明,回答记者提问,一直都未间断。  

从5月12日起,央视二十四小时滚动,直播《抗震救灾 众志成城》特别节目。在直播现场,人们看到了悲情:成为废墟的城镇,残垣中伸出的手脚,撒落的书包和文具…同时也看到了力量,总理双鬓的白发,眼中的热泪,颤抖的话语,军队的紧急行动,伞兵的勇敢跳跃,伤员的坚强镇定,志愿者的英雄事迹,救援的感人场面…更看到了温情,来自同胞的关怀鼓励,来自四面八方的慰问,来自国际社会的支持,来自海峡的鼎力援助,还有献血者长长的队伍…

而国外的媒体,可直接进灾区,记录灾难全景,一切都是敞开的。

信息的开放,使世界了解灾区的惨景,灾民的痛苦,生命的脆弱,和民族的顽强。

信息的开放,制止了谣言的传播,防止了灾后的恐慌,稳定了社会秩序,鼓舞了救灾士气。

信息的开放,置整个救援行动,于人民的监督之中,打家都拼尽全力,没人敢麻痹大意。

信息的开放,导致民众空前的团结,导致世界人们的同情。西方媒体破天荒地,一致给予高度评价,与西藏风波和奥运火炬传递比,形成了鲜明的反差。

媒体的开放,给我们很大的启示,政府要讲信用,先媒体要讲信用,政府要讲开放,先媒体要开放。越是公开透明,越利于社会监督,越利于政治稳定,越利于公正廉洁,越利于和谐发展,越利于国家凝聚力。

媒体是党的喉舌,是政府的吹鼓手,这话得改改了。他首先是瞭望者,是社会的良心,是政府的监督者,是医治腐败的良药,是凝聚人心的胶合剂,是催人奋进的号角。

信息开放多好。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017