注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

4 感悟之四、职业的光辉  

2008-06-19 11:46:33|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 托孔老夫子的福,老师这个职业,传道授业解惑,一直都备受尊敬,天地君亲师,千百年以来,在神龛上敬着。

可这些年变了。在老百姓眼里,老师的形象,和医生记者一样,失去了应有的光彩。

这次汶川地震,那么多平凡的老师,在生命危难的关头,捍卫了自己的职业精神。

德阳东汽中学的谭千秋,一位湖南老乡,楼房倒塌的一刻,张开双臂,趴在桌子上,像老鹰一样,护住身下的四个学生,楼板砸在身上,凝固成永恒的瞬间。

什邡红白中心小学的张米亚,王周明,龙居小学英语老师向倩,绵竹遵道幼儿园老师瞿万荣,等等等等,为了学生的生命,谱写了壮烈的诗篇。很难记下他们的名字,因为实在太多太平凡。

北川刘汉希望小学,全校七位教师,带领七十二个学生,最小的才五岁,在地震发生一刻,迅速组织学生撤离,清理疏散通道,冒着狂风暴雨,顶着滑坡的危险,历经六个多个小时,背的背扛的扛,一路翻山越岭,一路加油鼓劲,将孩子们安全带出来,一个都不少。好几位老师,失去了自己的孩子和亲人,强忍住悲痛,履行自己的职责。他们很朴素,没有豪言壮语:孩子都这么小,父母在外打工,没有了老师,他们怎么办。志愿者说,“他们都是英雄,包括老师和学生。”

像泰坦尼克的船长,和所有的水手们,做出了自己的选择。其实这次地震中,可歌可泣的,何止是老师,还有医务人员,子弟兵,警察,公务员,甚至还有孩子,总理的形象,也挺感人的。

出了个范跑跑,没什么好羞愧。不是谁都能够高尚,不是想高尚就能高尚的,这是职业精神的写照。

中国人特多,毛病也不少,所谓林子大了,什么鸟都有。而千千万万的职业人,却始终不渝,忠于职守,在平凡岗位上,默默奉献,正是他们的努力,才有今天的经济腾飞,才有今天的伟大成就,才会有光辉灿烂的未来。

通过这次地震,看到了人性的光辉,民族的精神,和国家的希望。流在骨子里的血,是不可以改变的,不管世事如何变迁,不管社会如何发展。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017