注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

6 感悟之六、强大的祖国  

2008-06-26 09:06:59|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟之六、强大的祖国

平日还不觉得,这次救灾见闻,才真切地感到,国家真强大了,以前的认识,只是一些数字,今天成了先进的科技,成了千万台机械,成了堆成山的物质,成了强有力的保障,成了抗灾的信心,“钱不是万能的,没钱是万万不能的”。

汶川大地震,达里氏八级,又在深山巨壑,绵延数百里,波及十万平方公里,数百万房屋倒塌,三四十万人受伤,近十万人死亡。比起唐山大地震,无论灾难的深度,还是救援的难度,都不知大多少倍。

参与救援的人员,包括十万救灾部队,几万消防官兵和公安特警,上万名医务人员,以及成千上万的志愿者。一百多架直升机,民航飞机和火车专列,近十万台机械设备,在各自的岗位上,各司其职,争分夺秒。要紧急调动部队,要全力搜救幸存者,要抢运救治伤员,要设立救助站,安置好灾民,要打通交通道路,抢修通讯电力,要维护灾区秩序,要做好卫生防疫,要处理堰塞湖险情,要抢运救灾物资,要安排灾后重建,一切的一切,得多大的财力支撑。好在国家强大了。仅十多天的时间,民间捐款捐物达四百多亿,政府下拨的救灾款两百多亿,国家第一笔七百亿的重建基金,已经开始启动,物质源源向灾区涌来。四川人民可以欣慰,身后有强大的祖国。

灾区的消息告诉我,那里救灾物资,包括棉被衣物,生活用品,粮食蔬菜,都非常丰富,物价也很稳定。帐篷和安置房,也由各省分工,正在紧急生产之中。倾全国之力,共渡难关,开始还是一种信念,现在成了一项项具体的行动。

奥运之年大不顺,年初冰灾肆虐,五月地震袭来,我们没有惊慌,都从容面对。没有过不了的河,没有跨不了的坎,总理说,多难兴邦,这是一种气慨。中国如一艘巨轮,正不断加速,乘风破浪,轰隆前进,任何力量都不可阻挡,包括自然灾害。

有理由相信,三五年之后,今日的四川灾区,将成为大山的明珠。到那时,被大山阻隔的村民,许多都迁出来了,座座耀眼的新城,幢幢漂亮的住宅,将拔地而起,那里公路如织,家家通水通电,新农村就是小城市,小城市就是新农村。到那时,学校将成地标建筑,成为最安全的地方,成为最叫人艳羡的地方,孩子们琅琅的书声,天真的欢笑,飞翔的梦想,再也不会被打破了,四川将迎来新的机遇,将跃上新的台阶。

几年以后,一定要再去趟九寨沟,去一趟黄龙,最好在汶川停一天,在茂县住一宿,还去松潘看一看,到新城里走走,到新家里坐坐,到学校里参观参观,这是一片神奇的土地,这里有我的巴蜀亲人。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017