注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

8 感悟之八、抗灾的意识  

2008-06-28 13:13:39|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟之八、抗灾的意识  

这些年,GDP长了不少,意想不到的麻烦,也一个接一个,排着队来了。肯长的树儿易折,速成的苹果不甜。其实太肯长,未必都是好事。

年初南方的冰冻,这次的汶川地震,给我们深刻的教训,发展经济的同时,也要提高警惕,要保护好环境,要有危机意识,时刻准备着,灾害防不慎防。 

由于全球变暖,南方很久以来,都没有冰冻了,所以放松了警惕,虽然灾害步步紧逼,我们却悄然无知,气象部门太大意,那是瞭望塔啊,鬼子来了,都在呼呼大睡,端窝了还不知咋回事。所以出了大麻烦,导致铁路公路航空,所有的交通瘫痪,电网大面积破坏,到处停电停水,郴州成了一座孤城,数十万旅客,在冰天雪地里煎熬,造成空前混乱,造成巨大经济损失,至今元气大伤。这次政府反应迅速,救灾措施到位,肯定吸取了冰灾教训。

汶川处在地震带上,专家是有所防范的,却没有一点预警,灾难过后,我们才有些醒悟,房屋倒塌如此严重,人员伤亡如此惨重,是放松了警惕啊,真是悔之晚矣,所以那位市长,痛心疾首地说,愧对孩子,他是有所指的。若早有危机感,地震局加强指导,抓好安全监督,提高建筑标准,特别是搞好校舍建设,何至于有今天的惨剧。要是将这些捐款,将这些下拨资金,这些重建基金,加起来一千多亿,哪怕就两三千亿,又如何呢,都用在昨天,把它用好,那该多好啊。

在灾难意识方面,要虚心向日本学习,日本是个弹丸之国,人口密度很大,资源也很缺乏,日本人危机感很重,生怕发生地震,《日本的沉没》,是一部灾难片,日本人都要看,这是他们危机意识的体现,所以05年发生的7.2级的地震,无一人死亡,仅几十人受伤,因为日本的建筑,抗震的标准很高,那是生命的保证。上次毒饺子事件,中国人很不解,为什么小日本如此刁难,其实除了政治因素,危机意识也是重要原因,对于关系生命的问题,日本人决不含糊,就算自己出了毒饺子,也是不会迁就的。

这次发生地震,学生的疏散各持其是,几乎没有统一的说法,听说有一所学校,每年搞一次演习,师生们都不解,校长执意坚持下来,地震发生时,在一分多钟内,全校两千多师生,迅速组织疏散,无一伤亡。以后这样的演习,是不是可以坚持呢,至少在地震多发地区,总要做些宣传,开些讲座吧。

地震发生后,七十二小时,才是最佳救援时间,时间就是生命,政府反应迅速,但平时缺乏准备,显得手足无措。既然通讯中断,情况异常危急,空降先头部队,迅速组织搜救,才最为紧迫,却执意打通道路,显然对灾情估计不足。虽然气候恶劣,军队和装备调动,受程序启动所限,导致许多重灾区,七十二小时后,还不见援救队伍,过了有效时间,搞得再热闹,也起不了多大作用,灾区人民在绝望中哭泣。也许站着说话不腰痛。但我们确实该好好总结。

 灾难是来自上苍的警示,这是提示人类的最直接的方式。预警系统,地震监测网站固然重要,更重要的还是对大自然的敬畏,人类毕竟太年轻。

灾后重建迫在眉睫,听说成立了庞大的专家组,为重建方案,出谋划策,做好规划,这样很好,地震专家们,过去沉于预测,现在看来,预测还很玄,既然靠不住,不如搞好抗灾指导,做好防震普及,尤其搞好建筑监督,地震不可怕,怕就怕在豆腐渣,怕就怕在没准备。

地震造成的伤痛,终将会过去。汶川地震,也决不是最后的灾难,人类还将面对海啸,飓风,面对瘟疫和各种恐怖的威胁,不可能消灭它,就像疾病一样,惟有坦然面对,惟有提高免疫力,唯有提高警戒,提高抗击灾难的能力,和灾难共生存,才是根本的出路,灾难并不可怕,怕的是消极大意。

只要有机会,我还要到汶川去,到地震博物馆去看看,回忆5.12的伤痛,祭奠逝去的英灵,记住这一天吧。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017