注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

9 什么林子什么鸟  

2008-06-30 08:48:45|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 肖立安

其实这个世界,就是个大森林,一个国家,一片林子,而老百姓呢,就是林子里的鸟,不同的林子,养不同的鸟。

以为,天下乌鸦一般黑,不管在哪里,乌鸦就是乌鸦,乌鸦们都是兄弟。后来我才明白,其实中国的乌鸦,和美国的乌鸦,真的很不同,不但毛色不同,声音不同,灵性不同,就连飞翔的姿式,看世界的眼神,也有很大的区别。原因在哪里呢,全在于林子。

美国的林子,和中国的林子,那真是极不同的。

就像唱歌一样,在中国的林子里,有一个鸟做指挥,只要棒子举起来,歌声就会响起,例如《歌唱祖国》,因为是合唱,歌声整齐划一,雄浑嘹亮,响彻云霄。不管哪个声部,鸟们只管跟着,棒子起你就起,棒子落你就落,月亮走我也走。唱什么不重要,那是指挥的事,最怕不合拍,唱反了调,唱漏了嘴,那是很麻烦的。所以唱得很紧张,唱得很卖力。

美国的林子呢,也有个鸟做指挥,唱得却不整齐,很随意,唱《美丽的阿美利加》,却有人哼《星条旗永不落》,有人干脆不开口,甚至有人赌气,刹上来一颗臭鸡蛋。但是大家有个约定,歌不齐不要紧,不管唱什么干什么,只要唱阿美利加的人多,有个六七成吧,就算生机勃勃了,就可以唱下去。如果大家都没兴趣,唱阿美利加的太少,不到一半人了,大家都不想唱了,这歌就唱不下去了,指挥就要下课了。

当然,不同之处,还远不止这些。

中国的林子,就只一种鸟,被叫做好鸟,都听指挥的,指挥很神奇,棒子在手,歌声一片。美国的林子,有很多种鸟,很难指挥的,甚至有些鸟,谁的话都不听,就听自己的,爱怎么唱怎么唱,想唱什么唱什么,所以指挥就为难,生怕下课了。

中国的鸟听指挥的,美国的指挥听鸟的。

要是美国的鸟,和中国的鸟,都守着自己的林子,爱怎么唱就怎么唱,那是没问题的。问题是要森林化,时不时的,美国的鸟,串到中国的林子里,中国的鸟,串到美国的林子里,他们都很吃惊,很不习惯,怎么能这么唱呢,简直就不能容忍。

最近,为了西藏问题,为了北京奥运,中西方吵得很厉害,攻击和谩骂都使上了。从媒体吵到互联网,不可开交。CNN主持人卡弗蒂和影星莎朗。斯通,更是大放厥词,像捅了马蜂窝。话又说回来,我们发在网上那些帖子,也未见得多么君子。

两个林子里的鸟,汇到一个林子里,不吵才怪呢。李光耀说,中国和西方之间,有一道悲哀的理解鸿沟。

美国的什么鸟,我们是管不了,只得劝自己的鸟了。

一、鸟都是林中鸟,什么林子什么鸟,本来就不同,不可以勉强。

二、美国的鸟,看不惯中国的鸟,咱中国的鸟,不也看不惯美国的鸟吗。

三、其实美国的鸟,大多也善良,就像中国的鸟一样。只是不大习惯而已。

四、美国的林子里,什么鸟都有,不像中国的林子,指挥是管不了的。总有那么几只呱噪,随它去吧,别理他就是了,听到呱噪就抽风,那你不抽死啊,那鸟反倒会起劲。

五、鸟啊鸟,都唱自己的歌,自己快乐就是了,管他人家怎么唱。

六、慢慢会习惯的。森林本是一大林子,只是分开太久,鸟就有些隔膜了,跑得多了就好了。

七、鸟要善待鸟,毕竟都是鸟嘛。                                              

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017