注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

20 多多向狗学习  

2008-07-15 09:14:50|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我越来越羡慕那些街上遛着的,怀里抱着的狗狗们了。在温暖的阳光里,狗狗们油头粉面,发式新颖,披红挂绿,神采飞扬,那种温柔可人的妩媚,那种扭捏作态的矜持,和趾高气扬的派头儿,简直要迷住我了。

狗狗奶声奶气,不叫“狗婆养的”了,人家有名有姓,贝贝点点已经太土气,稍见过点世面的,早有自己的英文名字了,安妮杰克乔拉森,一个比一个洋气,乍一听,不知是谁家的公子小姐呢。狗脸贵如人,现于今狗食店狗商场狗医院,狗来车往,生意火爆。狗协会,狗会所,狗俱乐部,摇旗呐喊,为狗撑腰,为狗排难,为狗服务,水平直追五星。听说正在筹办狗学校,狗美容院,狗艺术团,出版狗杂志,发行狗专辑,最近又开通了狗网站。狗有自己的组织了,可以发出自己的声一音了,你看这些前呼后拥的家伙,一脸的骄横和豪气,一看就是当老总的料。

时下流行狗文章,作家们发出倡议,要虚心“向狗学习”。

狗从苦难中成长。一个伟大的民族,必是苦难的民族。人类历史的启示,对狗也是适用的。过去中国的狗,比中国的人更苦,更卑微,更凄凉,更贱。

想当年,“狗日的”的狗日子,真不是狗过的,“狗苟蝇营”就是写照。低着你的狗头,一如丧家之犬,偶尔露个狗脸,说你狗眼看人,只要一开口,说你放狗屁,想有点作为,说你狗咬耗子管闲事,动点小心思,说你狼心狗肺,参水分的叫卖狗皮膏药,出馊主意的,叫狗头军师,跟人遛一遛,说你狗腿子,狗仗人势,什么臭的脏的,尽往你身上泼,动不动骂你个狗血喷头,追得你狗急跳墙,打你个狗吃屎,就是宰了剐了,吃得热呵呵的,还叫你狗肉体——上不得台面,实在恨不过,一声狗日的,狗杂种,狗婆养的,叫你血涌心头。癞皮狗,落水狗,猥琐不堪,人见人欺,只得夹紧屁股,摇尾乞怜,痛定思痛,痛何如哉。

改革开放,人们奔向小康,狗们早发达了。

狗的忠诚,是谁都不能比的。不管什么人,都不如狗忠,不必信誓旦旦,制药认准就跟,即算你流离失所,即算你众判亲离,也无所顾忌,哪怕跟到死亡,也无怨无悔。这一点不像人,人若要跟,必选个发达的主,“贫居闹市无人问,富在深山有远亲”。人的忠诚,就像买股票,看的是涨跌,涨得好久跟,占不好就抛,几乎无一例外。即算贴心贴肺,恐怕也靠不住,稍打个马虎眼,谁知道会干出什么玩意呢。就这一点,狗就有格,狗就有出头的日子。

狗的机敏,狗的速度,狗的爆发力,狗的生存力,狗的理想,甚至狗的哲学深度,都远在人之上,但在人面前,狗总是那么谦卑温顺。主子一示意,便奉若圣旨。不知这是狗的本性,还是狗的聪明。这给狗带来安全,也带来发达。人这种东西特自大,自诩为万物之灵,甚至就咬定,除了人,再没有思想,狗也没有,真是可笑。人特别渴望忠诚,而绝对的忠诚,却似天方夜谭,即使偶然拾得,也是注了水的,变了味的。狗不跟主子比思想,比财富,比地位,不像人,动不动想平等,其实狗更明白,只要是社会,哪会有真正的平等呢。平等的想法,没少惹祸,古往今来,流了那么多的血,掉了那么多脑袋,平等却未曾见到过。但狗却聪明,不平就不平吧,有什么办法呢?狗这东西,该不会韬光养晦吧。

狗的坚韧,是无人可比的。一公路上,汽车风驰而过,将一条黄狗,撞得飞出数丈,一阵咔嚓脆响,狗连叫都不屑,就地几滚,爬起来就走了,步伐都不乱一点,比消防演习,精彩不知哪里去了。可见,狗骨头是够硬的了,我见过许多骨头,狗骨头才真叫骨头呢。狗那么耐寒,耐热,耐饿,耐寂寞,受得起击打,受得起冷落,受得起羞辱,“古今多少事,都付笑谈中”。就因为骨头硬。

狗是快乐的,人为什么养狗,因为狗快乐,快乐感染人。狗也有烦恼,也有寂寞,也有狼狈,这个谁没有呢?但狗不长记性,只记得快乐,忧伤都忘掉了。狗研究月亮,月白风清夜,骑着门槛,抬头望月,嗷嗷有声,谁知道它想些什么呢,不管想的什么,我一直坚信,狗是快乐的。

遥望星空的人,八九是政治家,狗却天天望,这是它们的必修课,可见狗未必不政治。

狗讲团结。狗是不嫌贫爱富,人却做不到。小狗们相聚,杂七杂八,五颜六色,挤做一团,瞧这一大家子。若是人,就难得一见了,除非作秀。百种黑种那可不含糊,有权有势者不屑于扎堆,城里的主瞧不起乡巴佬,做官的讲级别,做知识的讲职称,做生意的讲实力,来不得半点马虎。若是祖上的祖上,还出过什么角色,那都是有讲究的,假洋鬼子最瞧不得土八路。三人行必分阶级。人太讲究身份,太精于算计,太乐于斗争,所以,熙熙攘攘的人流,绝混不到一块,都要装腔作势,目不斜视。大人们谆谆教诲,“不跟陌生人说话”朋友更得小心了,有人专吃窝边草,“口里喊哥哥,怀里拿秤砣”。所以狗就潇洒,热乎,有出息,人就虞扎,孤单,没长进。

狗这些东西,要是学得来,人又肯学,敢于做狗的学生,那该多有出息。狗再高它也只是狗,人再不及,毕竟也是人啊。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017