注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

21 本 色  

2008-07-16 00:03:06|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 夕阳无限好,最美是黄昏。

又在电视里,见到李岚清了,以为会失落,和寂寞的,偏没有。

人生如戏,戏一散场,生旦净末丑,也跟着散了,李岚清也不例外。在我的印象里,他退的时候,脖子有些硬,脸有些松弛,有些老了。不知咋回事,政治人物上电视,都正襟危坐,目不斜视,似乎国家兴亡,宇宙演变,系在心头,如蜡像馆的蜡像,李岚清也如此。

又见李岚清,没有前呼后拥,不谈政治,不谈教育,慢条斯理,谈西泠印社,谈印学史,谈他的篆刻,谈王冕,谈潘公凯,谈朋友们,一脸的得意,嬉皮笑脸,像讲坛上的老师,像邻家的姥爷,亦庄亦谐,哄堂大笑。我“嘿嘿”了半天,老婆以为发神经了。

谈笑也罢了,兴之所至,老虎屁股也敢摸了,顺带撩一撩老婆子——他家猫脸上画着“王”字的女王。卸任的李岚清,比起位高权重,要更诙谐,更睿智,更潇洒,更年轻,更本色,更有魅力。头发有些白了,白就白了吧,身板却笔直,笑声却爽朗,很有生气,很有灵性。有些东西,可能假的比真的好看,人却大不同,真的比假的耐看多了。

我的确喜欢真的人。

如果有机会,要问问李老,天命在哪里。

人生一世,也就几十年,风云变幻,潮起潮落,弹指一挥间,如一幕短剧,有人做了主演,有人做了配角,像我一样,跑的是龙套,千军万马,一瞥而过,脸都不曾露过。好歹也算一角色,被使来唤去,热汗淋漓。

其实,主演又如何,风流倜傥,京腔京韵,还不是扮人家的脸,唱人家的腔,做人家的乔角,想人家的心事。只有卸下面具,才变回了自己,成了真性情的我。

年轻时浪漫,曾经沧海,终归回不去了,但风来雨往,曲终人散,总有所悟吧。

韩国女人爱臭美,不涂涂抹抹,描描写写,绝不肯示人。我们也差不多。

也许有些主角,演的是哪咤,或者蝙蝠侠,实在太风光,太神勇,自己都迷了糊,到底谁谁谁了,好一卸了装,才突然猛醒,也就那熊样,一副臭皮囊,没人当回事——除了他自己,所以特不忍,特失落,越安慰,越不幸。

有人退下来,耐不住落寞和无聊,没有文件,没有会议,没有请示汇报,没有前呼后拥,日子太难熬,老婆便要受苦了,只能俯首帖耳,印发些菜单,等签上“同意”,才可遵照执行。全是戏惹的祸,戏本只是戏,却扭曲了人生。

我一生没出息,却也有一点好,知道自己的分量。反正这龙套,不跑了也罢。素面朝天,戏里戏外一个样。

人生莫大的幸福,在本色中活着,在本色中死去,足矣!

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017