注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

32 踏访先师的足迹㈠  

2008-07-26 14:43:28|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看些闲散文章,上网搜些逸事儿,踏寻先师的足迹,看他们的趣事儿,看他们怎样生活,怎样教学生,一则为了好奇,顺便也好做个借鉴。闻一多先生,徐特立先生,沈从文先生,算是杰出的代表,我一一清点过去,就像浅海采贝一样。

闻一多先生

闻一多先生,实在是才华横溢,光艳四射。他生在湖北浠水,14岁便考入清华,那是1912年。在清华的十年里,接受全美式教育,不但全部英语教学,全部美国教材,不但如此,还有美式的思想行为,美式自由和民主,成了他的精神家园。清华的学制,本来是8年,因前后各留了一级,一次因英文不及格,第一次期考,一次是闹学潮,毕业的那年,10年磨成一剑,一把足以刺痛历史的利剑。

那时他还不大关心政治,梁实秋说:“他不善演说,因为他易于激动,在情绪紧张的时候,满脸涨得通红,反倒说不出话。学校里闹三次赶校长的风潮,一多都是站在反抗当局的一面,但是他没有出面做领导人。” 国文老师赵醉侯曾称:“我一生教过的学生,不下万人,但真正让我得意的门生,只有四人。”这四人之首,就是闻一多,可见他文笔之精彩。

在清华,他以美术和诗歌著名,曾任《清华周刊》和《清华学报》的编辑,常有诗作发表,五四运动时,虽没有机会参与,但他坚决支持学生运动,曾代表学校出席全国学联会议。

1922年赴美留学,先后在芝加哥美院,科罗拉多大学和纽约美院深造。闻一多属于典型性诗人,不喜欢数学,所以在美三年,并没有拿到学位,以致在毕业典礼上,只能看人家风光,连列队的资格都没有,这使他很受刺激,据梁实秋回忆,“一多和我在清华时,数学方面的课程成绩很差,勉强及格,学校一定要我们补修,我就补修了两门,三角及立体几何。一多不肯,他觉得性情不近数学,何必勉强学它,凡事皆以兴之所至为指归。我劝他向学术纪律低头,他执意不肯,故他始终没有获得正式大学毕业的资格。”可见真是不肯低头。本来公款留学五年,三年后就回来了。

有此刻骨铭心的经历,便有不同于常人的体会,才有在青岛大学时,对诗人臧克家的赏识和提携。臧克家报考青岛大学,数学得了零分,但仅仅三句杂感:“人生永远追逐着幻光,但谁把幻光看成幻光,谁便沉入了无底的苦海。”便深深打动了他,作为文学院长,他被年轻人的才气所折服,毅然决定破格录取。闻一多的儿子闻立雕,在臧老去世后,曾写文章回忆:“当年父亲考清华的时候,也是其他学科(包括算术)成绩平平,唯独作文模仿梁任公笔调,文才并茂而特别为主考老师所赏识。录取臧老,父亲可能多少有点惺惺惜惺惺吧。”闻先生这样的天才,学习上姑且有许多无奈,更不要说普通的学生了。

闻一多先生历任中央大学、武汉大学、青岛大学、北京艺专、政治大学、清华大学、西南联大教授,曾任北京艺专教务长、中央大学外文系主任、武汉大学文学院长、青岛大学文学院长,他的学生回忆说,闻先生天马行空,课堂上热情洋溢,什么诗都念,新诗旧诗都讲,当然包括自己的作品,讲《诗经》,讲《楚辞》,也江现代诗歌,那时博学的教授都这样,他的得意弟子王瑶回忆:“闻先生在联大,是同学中最受欢迎的教授,这不仅因为他学识渊博和教学有方,更重要的是他的思想感情,在学生中引起了强烈的共鸣。”就是这批伟大的教授,在那样艰苦和动乱的年代,培养了那么多优秀的人才,那是一段星光灿烂的美好年华。

1945年闻一多任同盟会委员兼云南省负责人、昆明《民主周刊》社长。1946年7月15日在悼念李公朴先生大会上,发表了著名的《最后一次的讲演》:“……我们不怕死,我们有牺牲的精神!我们随时像李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门!”当天下午即被国民党特务杀害,那年四十七岁。

伟大的生命,嘎然而止,画上了千钧的句号。闻一多先生是天才的诗人,是伟大的革命家,是我们敬仰的老师。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017