注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

36 选 择  

2008-07-31 17:57:04|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位智者指着桌上、地下和墙旮旯的三个木桶,告诉将入世的儿子,我在十年以前,做了三个相同的木桶,用来装酒、装水和装粪,如今,装酒的就成了酒桶,装水的成了水桶,而装粪的则成了粪桶。

这就叫选择。

人之初,懵里懵懂,犹如一只木桶,不知装什么好。人生之路万千条,但合你的未必真的很多,人生不是路路通。那你就试吧,试过一两次,大多就凑合了,不想做多的改变。所以一路走来,难免左顾右盼,这山望见那山高,犹犹豫豫之中,不知不觉之中,便蹉跎了岁月,荒废了年华。只有极少的人,瞅准了方向,毅然放弃,毅然拿起,全不顾旁人指点,奋然前行,孜孜以求,终成大业。

所以选择很困难,需要智慧,需要魄力,需要远见卓识,不可人云亦云,不可随大流,更不可抓阄状。评委点评也好,满堂喝彩也好,都不做靠。

三十年前,比尔﹒盖茨放弃哈佛的学业,不顾劝阻,投入软件开发。那时,连IT硬件都还没有。三十年后,微软称霸全球,占据了我们的生活。这位“哈佛历史上最优秀的辍学生”,曾应邀回母校接受荣誉学位。他忠诚地说:“我感谢哈佛给我荣誉,我终于有本科学位了”。“老爸,我总跟你说,我会拿到学位的!”鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可兼得,其实可先得熊掌,而后再求鱼的。本科多如牛毛,盖茨却只有一个,他的骄傲和自豪,无论怎样都不为过。这是天才的选择。

十年前,杨澜——中央电视台的实力派女主持人,突然放弃辉煌的事业,赴美深造。若干年后,她做了阳光的老板,要风得风,要雨得雨,星光灿烂,记者问她,为何这么有心计,她诚恳地说,“我哪有心计啊”。“有一年春节晚会,有六名主持人,在多次彩排以后,一位主持的大姐,导演组决定不用了,却没人通知她。那天,她兴冲冲来到化妆间,化妆师却说没她名字,大姐黯然神伤地走了。当时我坐在一旁,那一刻我似乎看到了自己的未来”。杨澜毅然转身,离开了鲜花和掌声。她说她要将命运拽在自己手里。用她的话讲,一个人可以不成功,但一定要成长。有意思的是,她儿子叫吴所谓,这名字挺滑稽的,我想就凭这名字,就知道她太有所谓了。名字可以叫吴所谓,选择却决不可以的。

我喜欢黄永玉老先生。那那叼着烟斗,斜着瓜皮帽,翘着二郎腿,说着俏皮话,边笑边侃,悠悠荡荡,吊而郎当的模样,一直是我的偶像。我见过他青年和中年的照片,很土气,一点不幽默,哪有如今这神气。他是那种越老越光鲜,越老越睿智,越老越帅气的人,透着世间坎坷,透着非凡阅历,就如他笔下睁一眼闭一眼,惹了天大的麻烦,却依然玩世不恭的猫头鹰。我总好奇,一个只读过初二的穷小子,四处飘泊,万种辛酸,何以达到如此亦神亦仙的境界啊。他和表叔沈从文一样,十三四岁就从湘西的凤凰,沿着那条蜿蜒的沱江,一步一回头走出大山,浪迹天涯。如果没有表叔,也许就没有他。记得他谈起表叔,总是深情款款。很小的时候,表叔来了,他盯着表叔看了又看,问:

“你坐过轮船吗?”“坐过。”“呀!”

“坐过火车吗?”“坐过。”“哎呀!!”

“坐过飞机吗?”“坐过。”“哎呀呀!!!”

可能那时便播下了流浪的种子。八年抗战,烽火连天,懵懂少年,四处流浪,当过瓷厂的学徒,干过棺材店的打杂,在部队混过护兵和文宣,疾病,挫折,逃亡,天南海北,穷困潦倒。整整十年,成长的十年啊,音信杳然,以为这孩子从地球上消失了。二十刚出头,却不知从哪里冒出来,就出版了诗集,木刻,版画,成了诗人,成了作家,成了美术家,屎壳螂一样,从地底下沾出来,就成蝉儿了,飞到天上去了。然后上海,香港,北京,巴黎,伦敦,成了知名美术家,成了中央美院的教授,成了中国美协的副主席。他和表叔一样,没有一张拿得出手的文凭,却成了最享盛誉的教授,真是天大的笑话。

沈从文说,社会是最广的大学,热爱是最好的老师,生活是最大的动力,说得多么轻巧。

人们惊叹他们的辉煌,我却更在意背后的辛酸故事。他们如何选了这样一条坎坷而漫长的路呢,而且如此执着,带着神秘湘西,走向了世界,走向人生巅峰。

如果性格决定命运,那么选择决定人生。

古人云,天下乃天下之天下也。阴阳之和,不长一类,甘露时雨,不私一物。然种瓜得瓜,种豆得豆,同为食草,牛羊各异。可见万类所需,皆有选择,是决不会含糊的。

       一粒种子,放在水泥地上会被晒死,放在水里会被淹死,放到肥沃的土壤里,就可以生根发芽结果。选择决定命运!

人这一生,只有出生和相貌,可以虔诚地接受,那是由不得你的,除此之外,都要不断选择,像时下的自动查询电话,一接通,就一路选下去。或者A,或者B,单选。在人生路上,打开一张门的时候,许多门就自动关上了。有一些门,走过不远,也许回头还可再开一次,但绝大多数都被钉死了,无论你怎么后悔,都不可能再往回走,所以你必须睁大眼睛,盯着前方,拿出气魄和胆识,迅速地做出一个又一个决断。

有一些选择可能给你带来光明和幸福,也可能给你带来麻烦和灾难,即使如此,也不能多犹豫,“人生要紧处就那么几步,特别是年轻的时候”,有几张关键的门,等着你打开,没有谁替你做主。一经选择,就开启了不同的未来之路。    

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017