注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

51 桩桩往事㈠  

2008-08-23 11:20:14|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 51    桩桩往事㈠ - 老肖 - 肖立安博客

体育本来很简单,像吃饭睡觉,唱歌跳舞一样,也属于生活状态。生活离不开娱乐,也离不开体育。

体育其实不简单。特别是竞技体育,从来就和荣誉,和经济发展,和国家制度,和民族利益,搅在一起,成了一锅糊疙瘩。

在那闭塞的年代,体育总是云遮雾绕,什么样的怪事,都可能出现。

㈠、叛逃事件。

 1982年,中国女子网球队,去美国参加联合会杯赛。在出赛德国前夕,中国的一号胡娜,没打任何招呼,突然就找不到人了。这可不是件小事。女队本来实力很强,因为胡娜的出走,队员们人心惶惶,稀里糊涂,就给输掉了。

胡娜虽滞留美国,却没有合法身份,如果没有身份,就不能打比赛,时隔一年之后,胡娜为了合法化,向美国申请政治避难,使事态进一步升级,中国照会美国使馆,抗议美帝国主义,破坏中美关系,并中止了双边体育交往。“胡娜叛逃事件”,极大的刺激了中国的体育,和中国的政治。那时,我们正上大学,对此还记忆犹新。

胡娜的出走,以现在的眼光看,根本没什么大不了,跟王治郅滞留美国,也就差不多,顶多是方式不妥,也是出于无奈,二十多年以后,王治郅就幸运多了,一封检讨就过关了。在冷战条件下,除了这种极端方式,还有什么可行的办法呢。

2003年7月,事隔二十一年,记者采访到了胡娜,此时她已定居台湾,做了电视台的体评,开了家网球俱乐部,并亲任董事长。重提“胡娜事件”,她并刻意不回避。她对记者说,她太想成为职业网球手了:“1979年,自从我在温布尔登中央球场,观看了著名选手埃弗特的比赛后,我就有了一个强烈梦想,一定要站在中央球场,代表中国比赛。 ”

胡娜出身网球世家,在获得全国冠军,亚洲冠军,以及世界青少年比赛冠军后,在国内很难再有大的发展。中国那时还很封闭,不但缺少优秀教练,也缺乏打球的环境,选手不能参加职业联赛,这使她做职业球手的梦想,变得非常遥远。就像她的队友傅众说的:我们那时,能拿个全国冠军,就挺知足了。可她不甘心,不满足现状,特想去国外打球。“我那时实在是太年轻,太单纯,也太不成熟。”她说。

胡娜并没有想到,就在此后不久,中国越来越开放,许多优秀运动员,不但可以参加国际大赛,赴国外受训的也越来越多,原来与她搭档双打的李心意,不久也去了美国接受训练。傅众也有同样的感叹:“她哪怕晚走半年,就能赶上国家送运动员出国训练比赛了。”

时隔二十六年,中国的女子网球,取得突飞猛进的发展,优秀的网球选手,一拨又一拨,在澳网,在温布尔登,在上海在辛辛那提,在各个赛场上捷报频传,国际排名不断上升,这次奥运会,女子单打双打都有出色表现,如今谁也不怕了。李娜郑洁彭帅,晏紫孙甜甜等等,大多都在国外受训,在国外比赛,自己掌握自己的节奏,都成网坛大腕了,早用不着“叛逃”了。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017