注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

37 坚 持  

2008-08-02 21:45:11|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人生最要紧的,一是选择,二是坚持。

早些年,在芝加哥的一个小镇,有一件小事轰动了世界。一个默默无闻的女教师露易丝,花了二十年时间,都在做一件小事,就是给女儿拍照,每天拍上一张,从出生到二十岁,拍了7300多张,完整记录了女儿的成长经历,整整二十年啦,即使面临失业,举债度日,夫妻矛盾,生病住院,也无一拉下。小镇都为之感动,专门办了个影展,展馆分为八层,从一楼到八楼,挂满了女儿的照片,她以时间为序,一张连一张,一楼接一楼,连绵不绝。其实照片很平凡,如“今天詹妮会吃饭了”“今天詹妮有些委屈”之类,这些朴实的照片,打动了所有参展的人,其轰动的效应,打破了美国个展纪录,来自全球2800多名记者,将小镇挤得水泄不通。

露易斯把别人都能做但不屑于做的事,不但认认真真做了,而且一做二十年。这就叫坚持。

我属于较懒的人,未到中年,身体就膨胀,像加过苏打的面团。既没做官,又没发财,肚子却嚣张。一体检,这高那高,还来点突出。问题很严重。不至于抽脂吧。扭扭捏捏之后,便开始运动了。先打排球,也像模像样。打着打着,球友散了。就打羽毛球,羽毛球简单,凑两人就打。又是买球,又是买拍,备足了行头,每周三次,信誓旦旦。春天还算守信,打得腰酸背痛,打得热汗淋漓,效果也不错。可是天气一热,又上高三,麻烦就来了,起先时间守不住,后来一疲倦,一忙乎,一松懈,今天特殊,请假,明天特殊,再请假,一次次失约,一次次开脱,开始还不好意思,慢慢就原谅了,就心安理得了,就不大记得了。

后来试着步行上下班,六里路,每天两个来回,倒还持续了一年,果然,体重就减了十多斤,精神也抖擞不少,人说我坚持得好。我想,对于身体锻炼,一年决不能说是坚持,十年也许还能说得上。

选择需要智慧,坚持需要耐力。前者一瞬间的事,后者却一直挺着,也许是一辈子的事。

阿里巴巴马云说: 网络即江湖,要笑傲其间,必须有眼光,有胸怀,只有这样,才能在种种传言和误解面前,依然豪气满怀,仰天长笑;真正的傲气,建立在有实力、有魄力的基础上,只有这样,才能在人云亦云的时候,保持清醒的头脑,才可在骂声中,依然坚持自己的方向,傲视同侪。

偶然的投入,一时的兴起,都不足以成大事,哪怕再有才智,哪怕志存高远;但是,若是将一件事,哪怕是一件小事,不停地做下去,不停止,不放弃,三年五年,十年二十年,就算是庸才,也不可能一事无成。经历多了,留下许多遗憾,才觉出坚持的意义,坚持的可贵。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017