注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

42 农民工,情人节快乐  

2008-08-08 10:05:15|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 博克上留言,“情人节快乐!”,蜡烛,蛋糕,情人娃娃,啵啵啵,好大的声音,好大的力气,一闪一闪的,叫人忍俊不禁。

春天也情人节,夏天也情人节,越过越来劲了。经济发展了,文化进步了,光这情人节,一年就两个,羡死外国佬,咱今年两个,明年四个,急死你气死你,以后有条件了,咱天天情人节,玫瑰花免费,见人一大把,看你把我咋的。春节,端午节,再元旦节,国庆节,而后教师节,护士节,再后圣诞节,万圣节,再后父亲节,母亲节,再后情人节,七夕情人节。这串串的节日,像一锅煮糊的疙瘩,土的洋的,绞在一起,就分不大清了。

听说今年的情人节,一点都不起哄,我想,无外乎两点,第一,人家都奥运去了,千年等一回,有什么天大的事,能比奥运更火。第二,这七夕情人节,又土又老气,比起西方的情人节,少了许多浪漫,带些悲剧色彩,星汉迢迢,断桥相会,千百年来,不知有多少孩子,躺在妈妈的怀里,仰望天上的星星,发出心中的咒诅。都远古的事了,时下的小情人们,管他牛郎织女,只要咱乐意,天天都是七夕,分都分不开了。银河算个球,皇母娘娘是谁呀,我的地盘我做主,想恋就恋,想结就结,想离就离,幸福在今朝。

春节过自己的好,这情人节嘛,要过就过美国的,快快乐乐过。老哥老姐们,就别瞎哄哄了,在家里好好待着,也好意思情人情人,看你了得难不。

小时候,躺在河边的木桥上,水面是闪烁的萤光,天上是眨眼的星星,还有翩翩的大雁,身边是安静的伙伴,然后是牛郎织女,陈谷子烂芝麻。正是混沌初开,什么屁事不懂,搅屎棍一样,噢噢噢噢,一顿乱搅起,就进行不下去了。牛郎牛郎,与我何干,织女织女,关我屁事。

不惑之年,看北宋秦观的《鹊桥仙》:纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。 柔情似水,佳期如梦。忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。有些离恨的日子,多少生些感慨。

每一个节日,总有特定的含义,例如教师节,体恤老师的贫寒,例如护士节吧,纪念护士的辛劳,还有泼水节,端午节,还不是玩嘛,也玩点文化,跟时下奥运一样。至于七夕情人节,当然为分居的情人们,相思的恋人们,只不过,二奶三奶们,暂不在内,腕儿们,实在对不起,政策不允许,让你们受屈了。

其实啊,最要这个节日的,最要爱情滋润的,还是我们的农民工。在全国各地,不计其数的农民工,只身在外漂泊打拼,过着孤单寂寞,无奈愁苦的日子,你知道吗,在这七夕的夜晚,在天南海北,在天涯海角,在地球的每个角落,有多少我们的农民工,有多少汉子,有多少织女,举头望明月,低头思亲人,数百个分离的日子,真不好熬的呀。

我是农民的儿子,我一直惦记着我的兄弟,惦记着我儿时的伙伴,挂念他们的生活。社会发展了,差别却越来越大了,就像大浪淘沙,别人都浮起来,唯有农民和农民工,越来越沉到了底层,消失在人们的视线里,已经被忘记了。

在这个情人节里,祝我的亲人们,漂泊的农民工,寂寞操劳的朋友,恋人,老倌,堂客,所有的亲人,节日快乐,这是你们自己的节日啊。做个好梦吧,一觉醒来,你的情人,你的亲人,就会来到你的身边。

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017