注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

65 七嘴八舌侃教育——素质教育思考之四  

2008-09-17 22:21:42|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 肖立安

1、浙江大学教授郑强,打了个比方,教育就像做陶器,幼儿园给沙子浇浇水,小学再捏一捏,初中造造型,高中上釉,大学烧焙,可现在的幼儿园、小学、中学太能干了!要多能干有多能干。他说:这种超量灌输,其实极大地挫伤了孩子们的求知欲望,削弱了孩子到大学后的发展潜力。中国的孩子,小时候不得玩、不能玩、被别人玩,上大学后,没人管还难受,开始大玩特玩,沉溺网络,盲目恋爱,无所适从。 教育是一把双刃剑!他说:好的教育让人走向善良,反之使人愚昧,而且愚昧得不可理喻。——郑强号称愤青教授,他的陶器说很形象,我们的教育者,包括社会、家长和老师,往往操之过急,揠苗助长,对孩子的成长,造成了很大的危害。更可怕的是,还浑然不知,还津津乐道。

 2、黎明著文:我们社会不出杰出大师是正常的,出了才不正常。道理在于,我们这个社会多年来一直适合“小人”的生存发展——在没有达成“基本诚实”之前,大谈创新和发现没什么意义,科学、创新和赖此矗立的大师,无法产生于适合“虚伪小人”生长的土壤。精神的独立,人格的挺拔,思想的飞扬,和大一统的社会要求,和官本位的体制格格不入。我们目前所重视的,应是很基础的东西,这就是自由和真诚。——中国出不了一流人才,政治体制是基本原因之一。

3、对于一个有生命活力、健康正常的有机体来说,营养只需要提供,并不需要强迫灌输,即便是一个刚出生的小孩子,他都知道主动找母亲的奶吃,并不需要像输液那样强行输入,除非那是一个不正常的小孩儿。至于大一些了,他就更知道主动找吃的东西了,如果你不给他吃,他还不愿意呢!精神的营养也一样,它只需要提供就可以了,并不需要强制性的灌输,作为一个精神健全的个体,他应该会主动去吸收并消化它们,至于吸收哪些、排除那些,他自会有安排,并不需要外力的过分干预,而个体精神的生长和建构也会自动地实现,用不着去担心它会不生长、不建构。——教育的最好途径,并不是一味的灌输,而是提供一个成长的环境。

4、达琳在昆明进行教学交流时,因为看到中国孩子的画技非常高,有一次就出了一个“快乐的节日”的命题,让中国的孩子去画。结果,她发现有很多孩子,都在画同一物体——圣诞树。他觉得很奇怪:怎么都在画圣诞树?开始他想,可能中国孩子很友好,想到他是美国人,就把“快乐的节日”画成圣诞树,接着她发现不对:怎么画的圣诞树都一模一样?再仔细观察,他发现孩子们的视线都朝着同一方向,才发现墙上画着一棵圣诞树。

原来圣诞节快到了,学校为了营造节日气氛,特别给达琳画了一棵圣诞树。于是,达琳把墙上的圣诞树覆盖起来,要求孩子们自己创作一幅画,以表达“快乐的节日”。令他深感失望,更感到吃惊的是,那群画技超群的孩子们,竟然抓耳挠舌,咬笔头的咬笔头,瞪眼睛的瞪眼睛,你望着我,我望着你,冥思苦想,痛苦万状,就是无从下笔。达琳看到这个尴尬的场面,知道这样下去,可能会有不愉快的收场,只好又把墙上那副圣诞树揭开了…——创造力是内心长期培养的,要有自由的环境,要有足够的耐心,而技能却可以短时期训练出来,但技能不是创造力。

5、美国加州斯坦福大学教务长凯赖。马林科维奇博士认为:亚洲一些国家如中国至今仍缺乏自由与开放式的追问风气。我们相信,必须等到亚洲地区普遍存在着学术自由风气,以及能够进行自由与开放式的追问后,才能有一流的学府出现。因为我们绝对相信,学术界应该是自由而且不受拘束的。——要办成一流的大学,必须有一流的学术风气,这种风气的形成,不是大学可以独立完成的,而需要整个社会的努力。

6、如果你告诉美国人:中国人都用右手写字,没有一个人用左手写字,美国人会认为那是新的《天方夜谭》,没有人会相信你!就像你不会相信,在美国有许多人用左手写字一样。——一个社会,若是压抑了个性,就出不了人才,更出不了一流人才。

7、我们的教育过于控制人个性发展,比如不允许左手写字,要求上课时两手放在桌上,或背手坐直等,过于鼓励“角色行为”,而抑制“独立行为”,过于重视角色教育,而忽视对人自身的教育,过于重共性而轻个性,过于重义务而轻权利,过于重服从而轻自主,过于重外在的纪律而轻内在的能动,却是不争的事实。由于个性受到压抑,个性没有得到全面、健康发展,就不可能“敢为天下先”,只会去做那些别人做过的事。没有个性就没有独立性,没有独立性怎么会有另辟蹊径的独创性呢?人没有坚强的独立性,就会时时依赖他人,没有坚强的独立性,怎么会有百折不挠的承受力?——诺贝尔奖离我们还有很大的距离。

8、有一次听说有辜鸿铭的讲演,沈从文与许多好奇的学生挤满了教室。孰料辜老先生一进门,全场哄堂大笑。只见这位老先生身穿一件湘色小袖绸袍,头戴一顶青缎子加珊瑚顶瓜皮小帽,腰系一根蓝色腰带,更妙的是背后拖了一根细小焦黄的辫子!沈从文也忍俊不禁,心里非常诧异:即使在湘西那样偏远落后的地方,也早已不见这样奇怪的遗老装束,更何况在这首善之城的最高学府?这样的人会有什么高论?辜鸿铭却仿佛对学生们的讪笑充耳不闻,从容不迫地正言道:你们不要笑我这小小尾巴,我留下这并不重要,剪下它极其容易;至于你们精神上那根辫子,依我看,想去掉可很不容易。辜鸿铭这段话对沈从文的影响特别大,使他明白灵魂的束缚是最难以摆脱的困顿。——这种精神的辫子,是不容易感觉到的,更不容易被剪掉,但束缚的力量却不可估量。

8、人的个性、批判性思维、创造性思维、独立思考的能力、解决问题的能力,等各方面素质,也像种子一样,需要良好的环境。一颗种子在发育阶段,得不到适当的护理,得不到科学的灌溉,得不到充分的营养,得不到良好的环境,就会发育不良,等这颗发育不良的种子,长到了一定的程度,甚至已经基本定型,才移植到良好的环境,虽然也可能成才,但至少成不了参天的栋梁。——基础教育对孩子的成长起着几乎决定的作用。

9、美国非常重视职业教育,孩子从小学开始,就定期参加职业实践活动,诸如做生意办公司,担当不同的角色,尝试不同职业的滋味,积累社会工作经验,到七八年级,都要做职业兴趣分析,由心理学家根据心理特点和职业兴趣的关系,设计了一套标准和程序,参加测试的人,要在规定的时间内,回答上百个看上去毫无联系的问题:如你爱吃什么?养不养动物?并由此做出一个职业兴趣分析报告,供孩子们学习参考。

十几岁的孩子,并不是很清楚,自己将来想干什么,适合干什么,但在他们的行动、爱好和学习中表现出来的某种兴趣和才华,都可能暗示着他们未来事业的端倪。帮助学生发现自己的长处,有目标地设计自己的未来,是职业兴趣分析的独到之处,对于孩子尽快地找准生活的目标,提高学习效率,帮助社会就业,都是非常有好处的。——孩子自小就要明白,他将要面对什么样的生活,这一点我们做得很欠缺。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017