注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

69 天才其实不是天生  

2008-09-28 17:08:33|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我知道,学生不喜欢说教,可能是听得太多,在家里父母讲,在学校老师讲,还要写成作文,挤牙膏一样挤,实在是有些腻了。不喜欢说教,却不烦听故事。我有个故事,讲过十多遍了,一直都还在讲,它打动过我自己,也打动过我的学生,从他们的沉默里,我感到了一种共鸣。

湖南的奥赛有名。奥赛班的学生,苦虽然要苦点,也不是没有乐趣,熬到高中毕业,保送的保送,特招的特招,都能上一流大学。好些年以前,在整个湖南省,只有长沙市一中,和师大附中,才办有奥赛班,招五十人左右,每当报名考试,校门口人潮涌动,交通阻塞,不得不出动警察,来维持秩序,那家伙,一个火字了得。

大概是一九九八年,一中的奥赛班,在录取结束后,直到开班上课,还有七个同学,却没来报到,这事很不正常,你要知道,能上真正的奥赛班,是多少人的梦想,多少人的骄傲啊。而且这七个人,都是新化县孟公镇人。全省有一百多个县,每个县能考上一个,就算很不错了,孟公镇地处深山,又偏僻,又贫困,在那么个镇上,竟然考取了七个人,实在是一件稀罕事。学校派两个老师,坐了很久的汽车,再坐了很久的摩托,又走了很久的山路,才勉强找到他们,他们在家里急得哭,因为没钱上学,连学费都交不起,就更别提生活费了,在长沙生活,每个月至少几百块,没有谁凑得起这些钱。老师就安慰他们,替他们想办法。回来以后,学校请示省教育厅,决定免去他们的学费,并且提供生活补贴,民政局解决被窝行李,和其他生活用具,终于让这些孩子,能够到长沙上学。

湖南电视台听说后,希望能做一档节目,就派了一节目组赶过去,他们虽有所准备,但还是没有想到,地方这么偏远,道路这么难走,家庭这么贫困。赶到孟公镇,发现这所初级中学,条件非常简陋,找到他们的班主任,简单介绍了情况,原来除了这七个人,还有十来个学生,都参加了一课外小组,初中三年来,一直坚持课外学习,农村初中条件不好,平时也没什么活动,也没什么东西可玩,例如上网啦,看电影啦,踢足球啦,这些在城里再普通的活动,他们都没有,他们平时干什么呢,就是看看书,做做奥赛题目,包括数理化,他们就以此为荣,以此为乐。别的东西都没有,每人有两本奥赛书,老师偶尔也上上课,但大多的时间,就是自己做,做完后再交流,谁对了谁就讲解,那些不会做的,起先老师还能行,你要知道,一所山区镇中学,师资也是有限的,后来学生提出的问题,老师也解答不了,就靠集体研究,然后再给他们解答。那个时候,他们也不知道,自己的水平咋样,等到初三的时候,参加全省的学科竞赛,竟然拿了许多特等奖一等奖,这事才算传开了,把教育局都搞懵了,都搞不清,究竟是怎么一回事。报考一中的奥赛班,也是纯属偶然,他们没想来长沙读书,他们哪敢想啊,可老师建议他们考考,试试看到底行不行,不想就考上了七个,老师为这事也很着急。

后来节目播出,我没有看到,我是从一本杂志上,看到这个故事的,我真是非常感动。一中离我们很近,我也常组织优生培训。我一直在想,这些孩子,应该大学毕业了,他们的这段经历,也许早被人遗忘,但我一直精心收藏着,当作一笔宝贵的财富,它教育了我自己,也教育了我的学生,我其实反对奥赛,更加反对层层加码的奥赛培训和考试,我也反对少年班之类的东西,揠苗助长的事,对孩子的成长没有好处,但是我很欣赏孟公镇这些孩子,他们不是压出来的,也不是教出来的,而是在贫瘠的土地上,凭着顽强的生命力,自己钻出来的,如果我叫他们天才,也许并不为过,至少在孟公镇,在那样的大山中,他们本就是看牛娃啊。他们的学习,也确实超出了同龄的孩子。

这种所谓天才,并不是天生的,而是靠努力而成的。

也许所有的天才,都不是天生的,都有极大的偶然,他们所付出的艰辛,都不为人所知,人们所看到的,只是光彩的一面,只是成功的结局。爱因斯坦如此,他们也如此。

一个人的命运,只有百分之三十,是握在自己的手里,还有百分之七十,则握在上帝的手里。尽管如此,却不可妄自菲薄,毕竟,我们还可以通过自己的努力,去换取不在自己手里的百分之七十。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017