注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

57 技术含量  

2008-09-02 21:46:41|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖立安

“最烦这帮打劫的了,一点技术含量都没有。”在《天下无贼》里,贼王“葛优”的一句调侃,不想成了体育的经典。

看王治郅的专访,才知这话已念叨了许久。技术含量成了体评的术语,刘翔的技术曾使他所向披靡,国足堕落到人见人欺,一点技术含量都没有了。

没有技术含量的企业,是不可能长久的。最近,在青岛广东和江浙,成千上万的企业倒闭了。为什么会倒闭,就是因为缺乏技术含量,长期以来,这些中小型企业,依靠优惠政策,和廉价劳动,不注重技术投入,不注重产业升级,一味地扩大规模,抢占市场,靠低工资,拼资源,拼能耗,拼环境,来维持最低利润。遇到原材料涨价,工人福利改善,环境成本增加,这些压力集约而来,就挺不过来了。青岛的一些韩国企业,甚至连夜出逃,引起很大的反响。这样的企业,倒了不可惜,因为技术含量低,迟早都是要倒的。

在合资企业里,那些西方大鳄,控制了核心技术,扼住了产业咽喉,哗哗的银子,源源流入他们的腰包。汽车产业最残酷,在人家的如意算盘里,中国就是一块大蛋糕,小孩子都知道,蛋糕好吃的,全在于奶油部分,你没有核心技术,就只能从边上动,从底下切,那是很无奈的。

为了寻求根本出路,上汽斥巨资收购罗孚,利用其核心技术,和完备的研发体系,按全球最高标准,不断推出新平台,形成强大竞争力,这才让汽车巨头,如芒在背如骨鲠喉,这才是中国汽车工业的希望。

一个大的企业,只有向知识型、信息型、技术型发展,把握核心技术,创建自主品牌,才是根本的办法。汽车行业如此,电子行业如此,IT行业更如此。中国的彩电业,依靠做大做强,抢占市场份额,曾经创造过辉煌,但由于缺乏上游技术,液晶升级跟不上潮流,地盘逐渐被蚕食,出现连年亏损,就是一个深刻的教训。

一个国家,没有技术含量,根本就无法生存。一百多年以来,中国人民受尽欺侮,几度生死存亡,为什么?就是缺乏技术含量。日本一弹丸小国,竟在我中华大地,释无忌惮烧杀虏抢,却不敢打苏联的主意,因为知道拳头的厉害。1939年,日本在侵占我东北,关东军不可一世,在中蒙边境诺门坎,率先挑起冲突,向苏联红军发动进攻。斯大林参透厉害,派朱可夫亲临前线,万里迢迢,调遣大批重型武器,包括飞机坦克和大炮,指挥了一次闪电突击,在几天的时间内,将其一个精锐集团军,消灭殆尽,给予沉重地打击。诺门坎一役,使日军尝到了厉害,从此不敢望其项背。即使对德战争再困难,日本也不敢轻举妄动。可见,技术含量是国家安全的保障。

技术含量,包括硬技术和软技术。飞机大炮属于硬技术,那是看得见的。何谓软技术呢?比如开一饭馆,做一碗拉面,也是有技术的。能够面对客源,做出可口如一、精致诱人的饭菜,服务员彬彬有礼,环境赏心悦目。这样的饭馆,不管开在哪里,都不会怕竞争,都会红红火火,这就是软技术。

 咖啡分速溶和现煮,速溶加水就喝,几元钱搞定,但现煮就不一样,得精选咖啡豆,先研磨成粉,再放入咖啡机,把握好火候,煮好,调出各色风味。要优美的环境,迷人的音乐,殷勤的服务。这杯咖啡就要卖你30元。因为不容易做,人家做不来,这也是技术含量。

生活告诉我们,不管生活在哪里,必须要有技术含量,不然就会丢失自己。

有人生来糊涂,一天一天混,一天一天熬,吃饭为放羊,放羊为吃饭,活得多迷糊。劳碌了一生,未得一技之长,活得好艰难,活得好窝囊。

每当走进教室,只要学生全神贯注,看书听讲争论思考,进入忘我的境界,我站在讲台上,快乐便油然而生,再苦再累也欣慰;若是看到有些学生,两眼无神,浑浑噩噩,无心向学,我就很郁闷很无奈。少壮不努力,老大徒伤悲,生活如此残酷,若真成了没技术的人,今后到哪里去讨生活啊。

这个世界,就是强者的世界,弱者是没人同情的,同情也起不了作用。

在西方人的眼里,一个强者,第一,你必须有实力;第二,你必须证明你有实力;第三,你必须让别人明白,你有勇气和决心在必要时使用你的实力。三者缺一不可。这才是一个有技术含量的人。

    要做一个有技术含量的人,要办有技术含量的企业,要建设有技术含量的国家。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017