注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

59 知足者常乐  

2008-09-07 10:23:55|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我一直都以为,教师以育人为业,除了要教好学生,说句私心点的话,我觉得更重要的,是要把子女教好,若子女都教不好,无论你怎样洗刷,都难说是个好教师。可能这话说绝了,站着说话不腰痛,但我就这么认为。老师就像房产商,孩子是你的样板房,连样板房都不成形,谁会买你的房子,你说是吧。

我教书近三十年,没什么大的神通,在普通教师里,多少还算有点成绩,不说桃李天下,总还讲得起话。最令我欣慰的是,女儿没被我教坏,她一直跟在我身边,没要我操多少心,从小学开始,就一直跟着我,吃的是食堂,过得很朴素,中午在办公室,简单靠一靠,看看报,看看书,做一做作业,不知不觉就长大了。她常讥笑我,又上了政治课,她能这么说,正好看出她的顽皮。对她的学习,真干预得很少,在我的印象里,没搞过什么辅导,没查过作业,没签过什么字,也许做过,真是没什么印象。大小的事情,都由她自己决定,我顶多倾听倾听,发点参考意见,不听我的也行。一晃二十年,看着还是孩子,已经上大四了。

我这人运气好,老婆比较管事,本来没什么家产,老婆统统管起来,我就没什么可管的了。我管什么呢,就管管孩子,其实这孩子,也不大要我管,相反她管我的时候,倒还要多些,所以我一直都很闲散。

肖潇五岁上学,跟着哥哥姐姐们,混着进了学校,先在里面试试,结果混得还行,就开始了学生时代,那时比她大两岁的谭佳姐姐,给了她很好的影响,尤其谭佳的一句话,影响了她的成长,谭佳说:肖潇,要做完作业再玩。这句话她一直记在心里,成为一条重要的原则。一句顶一万句,其实每个人心里,都有几句这样的话,比苦口婆心的教诲,还要来得实在。后来谭佳考上北大经济学院,毕业后去韩国学精算,不管到哪里,总是鹤立鸡群,无论学业人品,都堪称楷模。肖潇性格很随和,不声不响的,学习也不错,文理都较为全面,在我们学校,基本是第一名,如果有人不认识我,别人就说,这是肖潇的爸爸,可见她的知名度,还是要比我高,我这当爸爸的,多少沾了女儿的光。

九五年高考,来势本来不错,考个人大复旦,应该没什么大问题,希望有北大的机会,可能太想考好了,数学本是她的强项,想拿个高分的,结果有些紧张,考试出来时,眼眶红红的,回家抱着书包,坐在地上号啕大哭,晚上我在边上,陪着坐了很久,直到她平静下来。第二天考文综和英语,跟着就有些乱了。女儿的这段参考经历,一直让我铭记在心,使我对教育的态度,有了根本的转变。我不断告诫自己,作为一个教师,应该告诉学生,人最重要的东西,其实不是考试,或者不是高考,尽管这对我们很重要,但一定不能迷失方向,有很多学生,就是被考试摧残了,被这种制度给毁了。

好在高考还在600分以上,勉强上了华南理工。这三年来,虽然远离父母,她依然很上进,大一过英语四级,大二过六级,参加全国大学生英语竞赛,获得特等奖,大三考雅思,也过了七分,学行政管理,辅修英语专业,这次保研,成绩积分排名第一,获得保送武大的资格。如果想学新闻,凭他的雅思和文化成绩,也可以出国读研,所以选择的余地就很大了。不但学习比较好,人际关系也不错,性格越来越开朗,每年都拿奖学金,还在宿管办做兼职。读书能够读成这样,我已经很满足了。女儿在家里,完全是个孩子,要吃这个吃那个,连蛋炒饭都不想做,我也不强求了,原先还想教她做做饭,看来兴趣不大,也不可以霸蛮,以后她们有自己的生活方式,也就随造化吧。

孩子的教育,不是一件容易的事,但也不至于太难。最好的教育,其实就是不教,老子的无为,用在教育上,其实是最为贴切的。她学什么,她怎么学,学成什么样,其实说穿了,都是她自己的事,自己的事,就得自己负责,那么家长干什么呢,我觉得干得越少越好,就在边上做个榜样,你以自己的行动告诉她,做人应该怎么做,做事应该怎么做,如何对待困难,如何对待荣誉,如何对待生活,如何与人相处,孩子心里明明白白,还要你说那么多干吗。自由真是好东西啊,在自由的环境下,孩子一定长得好,这个是不会错的。

我不是优秀的家长,在孩子的身上,并未花很多心血,但我一直很骄傲,我没有摧残她,能够让她自由成长,能够比我们出息。

我看牛伢子出身,十一岁去了父亲,母亲离去也很早。我能够混成这样,还能有些性格,没有耽误孩子的前程,已经很知足了,真的。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017