注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

75 “智慧”从哪里来——生命启示之四  

2008-10-11 10:49:38|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对规律的认识,总是由简而深,正像研究教育一样,先要从幼儿开始,到了小学就差不多打止了,如果再进行下去,初级的理论和实验,已经很感吃力了。“智慧”就更复杂了,也不能一步到位,必须从昆虫开始,然后到动物,再到人类的智慧。

“智慧”从哪里来?先看几个简单的例子吧。

在桦树叶上,有种虫子叫做刺椿象,椿象妈妈有个大难题,是如何养活她的宝宝,因为有50多个宝宝,实在是太多了。孩子们小的时候,也许还好办一些,只要把小椿象“藏”起来,再用铠甲护住它们,就能安全无事了。当蚂蚁或蛐蜒靠近时,妈妈会迎向敌人,向前倾着身子,张开铠甲像盾牌一样,将孩子们遮挡起来。一旦孩子长大,麻烦就跟着来了,因为他们需要喂养,需要寻找食物,这个椿象妈妈又有办法,她让孩子们集合起来,排成长长的一队,以免丢掉任何一个,领着它们顺着树枝,爬向一枝嫩绿的花穗,在那儿用他们的刺吻,畅饮新鲜的树汁。一顿野餐要花几个小时,等孩子们吃饱了,再排队回到家里来——那片作为住所的树叶。为了保护自己的宝宝,不受爬行天敌的侵害,椿象妈妈会把她的岗哨,设在什么地方好呢?这个你不用担心,她早就瞄准了战略要害,那是通往树叶的桥头堡——通向叶片的叶柄上,她只要往那里一横,整个叶片就被她占领了。毫无疑问,这是守卫家园的要害,光就这一点看,她像久经沙场的老将。

昆虫没有意识,只靠本能生活,她的这些“智慧”,到底从哪里来?原来是遗传程序,也就是进化的结果,椿象并不知道,那个叶柄有多重要,也没有意识到,这样做有何战略意义,她们原本散落在各处,只有占据了叶柄的,才更有生存的机会,才能够活下来,而其他的椿象,大多被天敌吃掉,自然被淘汰掉了。只有守在叶柄处的椿象,一代一代繁殖起来,具有了这种性状优势,知道守着这些地方了,至于究竟为什么,她自己是不知道的。

没有别的原因,他们表现的智慧,就是自然的选择,这事绝对没错的,因为只有这样,才更有生存的机会。用一句通俗的话,叫适者生存,物竞天择。这样一说,我们似乎有点明白,操纵生命的上帝之手,到底在哪个旮旯里了。

当然,生命的“智慧”,有没有别的途径呢?“爱因斯坦”也是一个很好的例子。

伊曼努尔的鱼缸里,养着一些丽鱼,雄丽鱼很凶恶,为了保护自己的领地,显出极强的攻击性,而鱼缸毕竟太小,没有回旋的余地,只有最凶恶的丽鱼,才能够生存下来,直到把其它鱼杀死,而后才能归于宁静。

但是这个鱼缸里,除了庞大凶恶的雄鱼,还有一条小丽鱼,人们叫它“爱因斯坦”,“爱因斯坦”个头很小,根本不是雄鱼的对手,但他却非常聪明,非常有“智慧”,所以叫“爱因斯坦”。比如,为了让你搔搔背,它会游上水面来。但这还不算,只有当雄鱼冲杀过来的时候,才真正体现了它高超的智力。在这危急关头,小家伙闪电似的,冲入鱼缸底部的一个玻璃瓶里,优哉游哉待到最后,直到警报解除为止。追捕者只能望瓶止步,因为瓶颈太细了,它那庞大的身躯,根本就钻不进去。就这样,弱小的“爱因斯坦”,在这个恐怖的王国里,就这么占据了一块飞地,侥幸地生存下来,任由暴君狂怒不止,它却能悠然自得,根本不予理睬。

这个“爱因斯坦”,如何练就了这种绝妙的本领呢,原来,也不是它自己“想”出来的,丽鱼就算再聪明,也没有这样深刻。它是通过学习而来的。

怎样学习的呢。其实它最初的体验,是伊曼努尔教的。他先用一块玻璃板,将大块头雄丽鱼,和弱小的“爱因斯坦”,完全分隔开来,再在瓶子前面,放上一点鱼饵,以引诱这个小东西,很快,“爱因斯坦”对这块领地产生了信任感,待在瓶里可以环顾四周,久之就习惯了,便选择这个瓶子,作为了居住的洞穴。剩下的事情,都是自己进行的,碰到危险的时候,就赶紧往家里逃,动作越来越敏捷。准确地说,是人选择了瓶子,“爱因斯坦”在人的诱导下,把瓶子当成了家,不自觉地找到安全了,人们都觉得它了不起,它自己还不知道呢。这个“爱因斯坦”,看起来很“智慧”,其实也没有复杂的思考,不过稍稍“学习”了而已。

 动物们的“智慧”,基本是一种自然选择,一种进化的结果,当然,也可能包括简单的学习,但这种学习不能太复杂,苍蝇寻找食物的路线,可以在不断重复中,进行调整和修改。但是这些“智慧”,不能说是思考的结果,至少大多不是。

反过来说,有些事物就算不会思考,也可能是有智慧的,不但动物如此,植物可能如此,或者宇宙本身,就是有智慧的吧,尽管她不会思考。植物的花卉和果实,表现出独特的生存技巧,植物们对于邻居,也有严格的选择标准,对于“一枝黄花”之流,一般都是很嫉恨的。太阳和月亮,一个守着白天,一个守着黑夜,那么尽职尽责。月亮总只有一面对着地球,而把另一给藏起来,我们是看不到的,月亮又是自转又是公转,却不肯将另一面示人,可能藏着更深刻的智慧,只是我们不明白而已。

哈哈,智慧是从哪里来的,还没有搞清楚,什么才算大智慧,却把我们搞晕了。

参考书目《动物有意识吗?》德国福尔克。阿尔茨特    伊曼努尔。比尔梅林

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017