注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

81 生命的旅程  

2008-10-22 13:23:23|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      81  生命的旅程 - 老肖 - 肖立安博客

俞敏洪有篇文章,叫《三文鱼的生命旅程》,是写给新东方学员的。

在加拿大的温哥华,有一条内陆河,叫做弗雷色河,河里有一种洄游鱼——三文鱼,生命的周期,只有短短四年,却充满了传奇。每当春天来临,鱼卵孵化的幼鱼,挤挤顺流而下,汇入淡水湖中,大约要过一年,再游入大海。所到之处,都是危机四伏,只有极侥幸者,才能生存下来。每年的十月初,西海岸热闹起来,亚当斯河口沸腾了,成群的三文鱼,在这里集结,浩浩荡荡开发,一路逆流而上,向出生地奋进。从这一刻起,它们不再进食,只管奋力争先,冲破暗礁险滩,有拦河大坝,跃过,失败一次,再来一次,有棕熊守着,跃过,没有牺牲,哪来成功。生命在召唤,旅程在延伸。据说,每四千个鱼卵中,只有那么一两个,才能免于夭折,从孵化到长大,历经千难万险,最终杀回故乡,完成产卵受精,及至消耗殆尽,最后双双死去。等到来年春天,开始新的轮回。

三文鱼的生命之路,为何会如此坎坷?

看央视《动物世界》,伴着悲壮的音乐,闪过震撼的画面,在肯尼亚原野上,成千上万的角马,像潮水向前奔涌,一条澎湃的马拉河,堵然横在了面前,在混浊的河面上,漂满角马的尸体,有淹死的,有摔死的,有鳄鱼咬死的,那些肿胀的尸体,阻塞了奔涌的河道,但闯过河去的角马们,不及舔一舔伤口,敛起阵阵哀鸣,重新集结出发,腾腾迈上生命的征途,飞扬蔽日的尘土,遮住了人们的视线。

因为角马们明白,这是唯一的出路。

其实,我们大可不必赞美三文鱼和角马们,它们有多么崇高和伟大。毫无疑问,这就是生命的旅程,这就是生命的使命,这就是生命的动力。正因为如此,生命才如此精彩,如此美丽,如此繁荣,生生不息。

生命的意义,说的直白一点,就是好好活着,将基因发扬光大,让物种长流不息。三文鱼从生命起步,便入湖下海,到远方去漂泊,去经历,去战斗,去牺牲,以成熟,以强壮,最后“杀”回老家,履行神圣的使命,惟其如此,才生生不息,惟其如此,才格外美丽。角马们也知道,大自然都知道,只有“万物之灵”,也许还心存侥幸。

人这东西太优越,太“文明”了,从物种进发而言,真不是件好事。活得越来越贵气,吃得越来越精细,不想走路有汽车,耐不了温差有空调。曾经也有招风耳的,缩成一点点了,也目光如炬的,大多装上了镜片。失去了尖利的牙齿,曾经大肚能容天下,如今动辄消化不良,肩不能挑手不能提,“路也走不动,山也不能爬”。大自然明白,生物的进化,靠的是拼杀,物竞天则,适者生存,人却不以然,以为这万物之灵,会有些许优待。几年前一场海啸,动物们逃之夭夭,惟有骄傲的人,欢欣鼓舞、迎接灾难的到来。数十万生命,顷刻间灰飞烟灭,真是天大的讽刺。

生命必须奔跑,才能发出耀眼的光彩。

在《人生即燃烧》,王蒙打了个比喻:人生就是一次燃烧。发出绚丽的光彩,发出巨大的能量,才能照亮世界,才能温暖人间。如果实在有限,至少也要点燃几个灯泡,或者似萤火虫,萤光闪烁,慰籍亲邻。“有一份热,发一份光”。人生不是一堆霉草,还没有点燃,“噗”一下就没了,冒出一股黑烟,看不到光亮,还恶浊了世界。人生该是闪亮闪亮的,火热火热的。

何立伟高唱,《一个人应当有爱》,爱是燃烧的火焰,是生命的太阳。爱如方糖,溶入生活,让朋友分享。有爱的人,才会珍惜,才会奉献,才会幸福,才希望别人幸福。有爱才有梦,有爱才有恨。读他的文章,我似乎有点明白,三文鱼角马们不惜牺牲,奋起拼搏的动力了。

沈从文的墓志铭,“一个战士,要么战死沙场,要么回到故乡”,这不就是生命的旅程吗?为了茁壮成长,还很稚嫩的时候,就去外闯荡,漂洋过海,厉风沫雨,饱经磨难,越来越坚强,越来越智慧。为什么?为了生命的召唤,为了心中的爱,为了照亮后代的征程。

李熬很干脆,“上帝管两头,我管中间”。豪迈,霸气。前生和来世,何其渺渺,只有鬼知道。中间这一段,谁不想管啊,管住的却有多少。

多年以来,我和我的学生们,这些微不足道的小生命,不管炎炎夏日,还是凛冽寒冬,都在尽心竭力,奋力前行,不敢稍有懈怠。每当夜深人静,拖着疲惫的身体,默默走在回家路上,星星月亮相随,每当此时,我就想起三文鱼,体会生命的旅程,感悟生命的意义。

也许我们拼尽全力,也成不了幸运者,成不了那几条杀回老家的三文鱼,那又怎么样呢。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017