注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

82 文化——生命启示之五  

2008-10-26 12:42:25|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛎鹬是一种海鸟,靠捕食牡蛎为生。可以想象,要打开牡蛎的壳,可不会那么容易。牡蛎生性敏捷,一点点风吹草动,都逃不过它的敏锐,就在刹那间,它就将壳给合上了,这是它的绝招。可是这个难题,却难不倒蛎鹬,因为它有装备啊,没有金钢钻,不揽瓷器活,它有一把长而尖的喙。蛎鹬对付牡蛎,只有两种办法,一种是“锤子战术”,一种是“钳子战术”,前者在滩上干,属于强攻,后者在水里干,属于智取,虽然方法不同,却难分伯仲,效果都很好。

使用“锤子”的鸟,把牡蛎衔到岩石上,将钝面亮出来,岩石当成砧子,一切准备就绪,挥起长而尖的喙,瞅准两壳的缝隙,一下一下地砸,一下比一下猛,用不了多久,牡蛎便砸开了。而采用“钳子”的鸟,却要智慧得多,它不喜欢暴力,当牡蛎还在水下,微微张开贝壳,惬意地用“体管”呼吸的时候,蛎鹬瞅准机会,出其不意,飞快地把喙插入开口,夹断里面的“收缩肌”,牡蛎还来不及反应,就失去了收缩力,就城门洞开了。

你肯定会问,到底是什么原因,导致不同的选择呢,什么情况用“锤子”,什么情况用“钳子”。通过长期观察,人们终于发现,蛎鹬根本不用选择,用“锤子”的鸟,从不用“钳子”,用“钳子”的鸟,打死也不用“锤子”。原来这些蛎鹬,从小跟随父母,在学习中长大,“将军的儿子会打仗,老鼠的儿子打地洞”,那都是学来的。儿时的学习模仿,决定了它们的一生。有人不同意这种说法,认为蛎鹬的战术,可能与基因有关。为了搞清这个奥秘,有人做过一个试验,把两种鸟下的蛋,偷偷地调换了,等孵化长大后,发现小鸟的技巧,与亲生父母无关,全由养父母决定。可见牡蛎的战术,到底用“锤子”,还是用“钳子”,与基因没有关系,完全取决于学习。

小蛎鹬的学习,可不那么简单,它们要在父母身边,待上很长的时间,大约要花17周,甚至更长,才能学会生存,以独自对付牡蛎。它们在学徒期间,跟着父母捕食,在边上瞟学,不断实践,慢慢成熟。

这样说来,父母都是“钳子”,学的自然是“钳子”,若父母都是“锤子”,学的只能是“锤子”。你如果要问,父亲是“钳子”,母亲是“锤子”,那不就麻烦了,到底学谁的呢。这你就OUT啦,根本就不可能。因为至今为止,还没见过这样的“混血”家庭。一只“锤子”雄鸟,决不会爱上“钳子”雌鸟,而一只“锤子”雌鸟,也不会容忍巢穴里出现一只“钳子”雄鸟。就像文化或宗教,而且这种界线,是不可以逾越的,也根本不会逾越。代代相传的习惯,就成了一种文化,毫无疑问,鸟也是有文化的。而文化的差别,必定波及到生活的各个方面,包括爱情和婚姻。

原来文化这东西,有这么大的威力,不止是人类有,几乎无处不在。无论你怎么用力,都是抹不掉的。

这么一说,我就有点理解了,巴勒斯坦和以色列人,打打闹闹上百年,这么多人撮合,却没有一点效果,一块弹丸之地,打来打去,血肉横飞,为什么就和不了。这中美关系,中欧关系,中俄关系,中日关系,分分合合,争争吵吵,动不动就搁浅了,为啥就尿不到一块,原来是文化惹的祸啊。

人与人之间,种族与种族之间,国家与国家之间,基因差别并不大,最根本的区别,还在于文化,文化的不同,才是最大的不同。世界要和平,要安定,文化交流最重要,文化不和,社会就会对抗,这是必然的结果。

这世界的理想境界,必定会走向大同吗,我看不会,原因很简单,就在于文化差异。还是和谐好,和而不同。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017