注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

74 虫子想什么——生命启示之三  

2008-10-08 13:33:58|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞蝗泥蜂-----这位大师级的昆虫,真是个了不起的麻醉大师,他如此高超的技艺,到底是怎么得来的呢,他的非凡的记忆力,敏锐的思考力,准确的判断力,和严密的推理能力,绝对胜过了杰出的科学家。

可是,只要离开熟悉的环境,他就反应迟钝起来,躲在角落里缩成一团,“先将爪子慢慢放进嘴里,然后缓缓擦擦眼睛,仿佛静静地沉思着,又像聚精会神地注视前方。”它在思考什么呢?

法布尔一生跟昆虫打交道,每天都跟它们交流,创造各种各样的条件,迫使它们倾诉出来,他终于有些明白了,原来是本能的作用。

看看筑巢蜂的行为吧。尽管有人给了他一个现成的巢穴,他还会继续在上面筑砌。尽管巢房里已装满了幼虫所需的蜂蜜,成蜂仍会不知疲倦地往里搬送,并储存额外的蜂蜜。筑巢和储运蜂蜜,已成了他不可抑制的本能。就像一个惯偷一样,它的偷窃行为再也不能自制,只要有机会得手,他是决不会放过的。

情况正好相反,若将它储满蜂蜜的小盒倒空,筑巢蜂却不会再补救一次,因为食品储满以后,储蜜的神秘冲动就消失了。若将蜂卵放进倒空的巢穴,他也不会再有办法了,这些未来的幼蜂,便只好饿死在蜂巢了。

金腰蜂甚至更麻木,实验者略施小计,将他的幼虫掠走,像这样的大事,他竟也全然不知。“它依然为不复存在的幼虫,存储着大量的蜂蛛,而且还徒劳无益到处捕捉幼虫所需的食物,仿佛真的会关切到下一代的命运。更为可笑的是,尽管它的巢穴被人搬走了,它还会往原来的地方抹泥,这种可笑的举动,就像往空中楼阁添砖加瓦一样。”

狼蛛的母爱令人感动:“它总是忧心忡忡,因为它正在孵卵,它将后爪靠在所生活的井沿上,把孕育着幼虫的鼓鼓囊囊的白包举到井口。在长达好几个星期里,每天都花上一半时间,将那个白包放在阳光下晾晒,她翻过来翻过去,要让每一面都得到阳光的沐浴,太阳就是它的孵化器”。但是,你若用别的粗劣物品,取代那心爱的白包,狼蛛“仍然会以同样的母爱,托着任何一样东西,无论是软木塞,还是线团儿,或者一个纸包儿,在那里精心地晾晒,一直不停地翻转。”

在一个地道里,一对食粪虫夫妇,正在埋头苦干,这二位一朝结合,就形影不离永不背叛,体现了“最完美的爱情”,反映了“最动人的家庭生活”。

也有恐怖的爱情悲剧,螳螂就是极端的一例,在情侣交配的时候,雌螳螂“这只凶恶的魔鬼,它那拥抱的欲望,永远得不到满足,它将自己的腰腹献给丈夫时,他已在咀嚼对方的脑浆了。”雌螳螂就这样,吞噬着她的丈夫,而后者呢,尽管只剩下半截肢体,仍旧继续着其未竟的事业,一直到生命的结束。它为什么就不反抗呢。

昆虫在筑巢,编织,捕食,刺蛰敌人,麻醉对手,嚼食消化,分泌毒汁,吐丝作茧,谈情说爱,生儿育女,做出所有的这一连串动作的时候,都是环环相接,秩序井然,就像手表上的指针,是不可逆转的,这一整套绝妙的程序,可以产生精湛的技艺,和奇妙的本领,这都是无意识的,他自己并不知晓,更不以为羞愧,也不以为高尚,包括动人的爱情,卑鄙的阴谋,和暴虐的行为,它们都是不自觉的,这一切靠的是本能。

由此就下结论,昆虫像一架机器,没有一点思维,没有喜怒哀乐,没有爱恨情仇,没有一点小伎俩,恐怕还为时尚早。夏夜里欢快的音乐,危险时恐怖的鸣叫,求爱时的执着表现,谁能说没有心理的参与,但不管怎样,和人比还是太简单。他们那些绚丽多彩,五花八门的绝技,对于个体来说,大多是与生俱来,并在不断重复中,变得更加成熟,直到完美无缺,他们也需要学习,尽管是机械的。当然那些绝妙的麻醉术,那些独特的本领,为什么只他才有,而其他的却没有,恐怕就没那么简单了,那恐怕还是个谜,只有上帝知道。

对于观察家来说,最撩人心弦的,最令人振奋的,莫过于亲眼见到本能的诞生和发展了。每一种昆虫,在每一个生长阶段,都不得不服从一种神秘的,不可抗拒的指令,他们无师自通,在指定的时刻,不约而同地,做着同样的动作,而且动作都很规范,毫无知觉地服从了命运的安排。

我就想,人虽然有复杂的思维,未必就不靠本能生活?人为什么活着,为什么要劳动,为什么谈恋爱,为什么溺爱子女,为什么拼命赚钱,只要有一口气,还在想着钱的事,为什么那么在乎权力,拼着老命往上爬,你不一定想得清楚,但你就这样做了,吃饭为了放羊,放羊为了吃饭,也许我们都冠以思想了,但是反过来一想,也许有些根本就是本能,包括爱情,就像食粪虫一样,包括亲情,就像狼蛛一样。只是不敢承认而已,因为人太高级了。

幸亏如此,昆虫并不多狡猾多智慧。若是你动一动脑筋,生一点非分的想法,想阴谋阴谋,想收点贿赂什么,做点对不起人的事,给领导们发那么点牢骚,却被躲在旮旯的昆虫们知道了,它们又身怀绝技,发一条短信息,把这不可告人的秘密给泄漏了,那还不该死啊。某个月朗星稀的夜晚,你走在林荫的小路上,手上正挽着别人的新娘,恰好被草丛里的纺织娘给盯上了,它们又具有正义感,那还不坏事了。

谢天谢地,他们只管活着,偏爱行动懒于思考。这样也好不然就麻烦了。

参考书《敬畏生命》法国    勒格罗

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017