注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

爱恨交加的海瑞 之二  

2009-11-01 12:09:14|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 海瑞是个好人,好人想做的事,未必都是好事,就算是好事,也未必做得了。他的同僚们,不管官职大小,都将一块扁额,高悬在厅堂上,写上清正廉明,青天白日,匡扶正义,这些至善至美,基本是给人看的,起个装饰作用,然后责成下属,去遵照执行,行不通怎么办,就打些折扣,睁一眼闭一眼,能咋样就咋样,还当个真不成,他就不,他是说到做到,不但参透精神,还要身体力行,不但以最高标准,严格要求自己,也同样要求别人。他是个完美主义者,像这样的人,是做不了官的,明朝时候做不了,现在就更做不了,做官不像做学问,非得离群索居,另辟蹊径,做官离不开体制,讲究的是中庸,水至清无鱼,大家一起混,众人皆醉我独醒,根本就办不到,就算是醒着,也要醉醺醺的。那时的文官,远没这么热闹,全国上上下下,也就两万人,而且薪水微薄,糊口都很难,难免灰色收入,跟时下的公务员,也就差不多,只是没这么厉害罢了,这是潜规则,谁也不说破了。可是海瑞就不,他要高悬明镜,对于贪赃枉法,决不轻饶,处理了不少人,得罪了不少人,在文官体制中,他很不受欢迎,唯恐避之不及,听说他将赴苏州府,部下紧急活动,能调走的调走,能退休的退休,由此可见一般。

海瑞的严格执法,本身是行不通的。因为没有法律体系,明朝自开国始,就没有系统的法律,没有产权概念,没有司法制度,没有司法技术人员,而所依靠的,就是孔孟之道,就是三纲五常,其唯一的准则,就是大锅饭,不允许剥削,不允许发财。在民事纠纷中,没有统一标准,作为地方长官,没有强大制度支持,单凭一身正气,不能调查取证,不能一一听取争辩,对于经济纠纷,本就缺乏依据,所谓公平公正,自然难以保证。无论是做知府,还是做巡抚,他都正义凛然,干了许多大事,处理了许多恶霸,得到百姓的赞扬,也惹了不少麻烦,引起不少争议,他像堂吉诃德,单身一人,挥舞着利剑,和风车英勇搏斗,注定成不了气候。而且,他的许多作为,从历史的高度看,未见得是有益的,打击乡绅的同时,也削弱了生产力,阻碍了社会发展。就像解放初期,打倒地主富农,割资本主义尾巴,使国家走向贫困,开了历史倒车。

这位海瑞同志,以时下的标准,是一位优秀党员,却不是一位好干部,只能作为一面旗帜,值得好好飘扬,但这样一位同志,放在重要岗位上,那是万万不行的,有碍于社会的和谐。

况且,明朝之兴亡,自其立国始,就已经注定了,再多几个海瑞,又有何意义呢,海瑞的悲剧,也是历史的悲剧。

海瑞是个矛盾。皇帝不喜欢他,文渊阁不喜欢他,无论是他的上级,还是他的下级,都怕与他共事。由于名气太大,又不便于处理,嘉靖气愤以极,终究没要他性命,他是烫手山芋,被推来攮去,以致他的死讯传来,朝廷上下,都长长地松了口气,这个大众的英雄,人民的公仆,惹是生非的人物,终于去了该去的地方。

百姓却深深怀念,在他们的眼里,他就是海青天,敢于仗义执言,敢于伸张正义,是苦难百姓的希望。他病故的消息传来,整个南京为之震动,海瑞灵柩扶上船时,白衣白帽的人群,挤满了长江两岸,沿江远近百里,无不为之哭泣,处处酹酒致祭。万历过意不去,下令举行隆重葬礼,追赠海瑞为太子太保,谥忠介。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017