注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

海瑞之魂 之六  

2009-11-23 21:45:13|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海瑞之魂 之六 - 老肖 - 肖立安博客 

如果没有这封信,即所谓的万言书,那么这次庐山会议,按照预定的日程,很快就要闭幕了。然而到7月12日,会议开了十天,眼看就要结束了,“左”风还刮得很劲。彭德怀对于这次会议,寄予了很大期待,中央必须有所作为,承认指导思想失误,采取断然措施,扭转困难局面。可是争来议去,意见却未能统一,很多人还意识不到,跃进中存在的缺点、错误和带来的后果,比想象的严重得多。他看过会议简报,大多是一些赞歌,自己在小组的意见,没有得到任何体现,如果冒进之风不转,再继续发展下去,国家将不可收拾,人民将深受其害,老百姓痛苦的表情,一直印在他的心里,让他愧疚和不安,他必须和主席谈谈,他有很多想法,要和毛单独交流,对有些具体情况,他未必十分清楚,如今风气变了,变得图人所好,好大喜功,大话假话满天飞,敢于真话实话的人,反而越来越少了,少奇是当事者,不会自己抽自己,周总理累被批评,朱老总早不管事了,林彪小平又不在,如果我不出面,谁还敢站出来,人家眼睁睁看着,他不能坐视不管。他要给主席写信,只要坦诚相见,主席该听得进去,毛的伟大之处,就在于把握时局,历史经验证明,对于大是大非,他从来都不糊涂。

据彭德怀自述:到七月十二日晚,在我的思想上,已经形成了这样的看法,国家计划比例严重失调,主席两条腿走路的方针,没有得到很好地贯彻。这是我七月十四日那封信的主要内容。本决定十三日晨,亲自向主席反映的。去的时候,警卫员说,主席刚睡。我就去西北小组参加会议去了。十三日晚饭后,就开始写那封信,七月十四日晨,将写成的信,送给主席亲收。

他在自述中回忆:在当时,某些地区严重地刮起了几股黑风——共产风、浮夸风、强迫命令风。有相当数量的基层干部,其他各级干部也有不少,把才组织起来的人民公社,误当做共产主义已经来临,把大批生产资料,和生活资料盲目地集中起来,实行所谓“共产主义”,新居民点还没有建立起来,就盲目地拆房子和砍伐树木、竹林。有不少农户怕“共产”,就低价变卖家产,有些干部为了表白自己的工作成绩,就无限制地上报“卫星”数字,本来产量不高,而报上去的数字很高,如果这些数字堆集在一起,那真是令人可怕!这种现象的产生,不能说与某些领导部门要求的任务过重无关,许多基层干部,为了放更高的卫星,或完成上级层层加码压下来的生产指标,便采取了强迫命令的手段。有的地区打人竟成了风气,完不成任务打,出工迟到也打,说话不好听也有挨打的,在劳动生产中,有些地区不照顾妇女生理特点的现象也很严重,致使不少妇女发生子宫下垂和停经的疾病。这些风气,在一九五八年十二月我至乌石、平江等地时,给我的印象尤为深刻,因为有不少农民到我处申诉、告状,由于这些黑风在某些地区刮起,直接影响了我党基层组织在群众中的威信,使中央领导同志的威信,也受到了不同程度的损失,更严重的是影响了农民的生产积极性。我把这些问题概括为浮夸风,“小资产阶级狂热性”,强迫命令等。这些问题,在庐山会议初期,到会同志并没有推心置腹地谈出来。鉴于以上这些情况,就促使了我给主席写信的念头。

他的《庐山笔记》,其中有这么一段:“我写这封信,是在西北小组会议上,一些不便讲的问题,要点式的写给毛主席作参考的,希望主席考虑信中的一些问题。主席竟把问题提到如此十分严重,如此十分尖锐,提到离开现实情况的高度。因此,国内在经济建设中,出现的许多问题,不仅不能得到解决,在‘左’倾急躁冒进的基础上,再加以猛烈的反右倾机会主义,并把它提到两条路线斗争的高度。它将造成难以估计的损失,引起更加严重的比例失调,甚至引起党内外一段时间内的混乱,影响生产和人民生活水平的下降的后果!”

他在《庐山笔记》反省:“我这个人就是爱提意见,又不大注意方式,伤过不少人。要我有话不讲是困难的。去年出了那么多问题,常委同志都没有讲话,我讲一下也有好处。有问题都不讲,党还有什么战斗力呢!”

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017