注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

鸣 鹤  

2009-05-24 16:20:39|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

组图:科研人员用滑翔翼带领鸣鹤迁徙 

      肖立安

世界真奇妙。在湛蓝的天空,一行帅气的鸣鹤,在阳光照耀下,像阅兵的战士,如射出的利箭,晶莹剔透,直插云天。不可思议的是,箭头上的“领袖”,竟然不是鸣鹤,而是一架滑翔伞,再仔细瞧瞧,上面还有人呢。

看到这张照片,我先惊讶,后疑问,再钦佩。便忍俊不禁,接着有点忧了。

鸣鹤,高大帅气,声音嘹亮,英姿飒爽,非常可爱。可是在北美,因为土地开发,沼泽不断消失,赖以栖息的家园,被人类蚕食了,加之过度捕杀,数量急剧减少,几近于灭绝。

为了拯救鸣鹤,美国人行动起来,建立了鸣鹤保护区。

这些漂亮的鸣鹤,在沼泽地孵化后,在威斯康辛放飞。这就有个问题,这些可怜的孤儿,失去了生活经验,一旦放归大自然,找不到迁徙的路线,如果在北方越冬,无异于坐以待毙。为了鸣鹤的南迁,人们绞尽脑汁,并很快行动起来。在鸣鹤孵化以前,不断播放嗡嗡声,这是滑翔伞的噪声,参杂着青蛙和蟋蟀的叫声,以及成年鸣鹤的尖叫,对它们进行“胎教”。

小家伙出壳后,饲养员穿上白袍,戴上白帽和手套,扮成白色的大鸟,驾着滑翔伞,和他们一起生活,一起嬉戏玩耍,获得它们的认同。不仅如此,要让它们远离人类,因为只有这样,才有生存的机会,要让它们确信,人类是不可信的,惟有白色滑翔机,才是它们的母亲,才是可信赖的。不然的话,就无法迁徙了。

迁徙是艰苦的,从美国的威斯康辛,到南部的佛罗里达,滑翔伞由GPS导向,鸣鹤一路欢叫,跟着“母亲”飞翔,或者排成人字,或者排成一字,行动整齐划一,走过千山万水,克服重重困难,历经四十多天,飞越两千多公里,完成生命之旅。高兴的是,到来年的春天,部分南迁的孩子,竟能原路返回了,这批鸣鹤有救了。

毫无疑问,轰隆隆的滑翔伞,是鸣鹤的大救星。

我在湖区长大,从小就知道,这候鸟的迁徙,纪律特别严明,队伍特别整齐,彼此分工合作,“头雁”轮流做,一路雁叫声声,那是前进的号子。人工孵化的鸣鹤,却大不同了,吃的嗟来之食,缺乏生活阅历,迷失了生命之路,只好将自己的命运,寄托在“妈妈”身上,那些异类的滑翔伞,就成了它们的希望。

我在想,它们奋不顾身,知道要去哪里吗,要是滑翔伞坏了,要是出现了两架,三架或更多的伞,到底跟谁走呢?

滑翔伞靠得住?或许今天靠住了,明天也靠不住。毕竟,滑翔伞只是伞,谁知道他要干什么。当年的希特勒,在德国那么牛,振臂一呼,应者云集,简直就是滑翔伞,结果怎么样呢?韩国人就不错,卢武铉摔死了,没有跟着摔死,依然继续前行。

我特别担心,我们今天的教育,真把孩子当鸣鹤了,老师成了滑翔伞。或者,老师也是鸣鹤,亿万国人都是,而那把滑翔伞,却不知是什么了。这样很危险的。

我喜欢鸣鹤,也同情鸣鹤,警惕滑翔伞。

   

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017