注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

五月好风光  

2009-05-02 20:25:25|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖立安

五月二号,细雨霏霏,难得的好心情,便携了老婆,撑一把小雨伞,走过湘江大桥,游遍橘子洲头。阴柔的江风,绵绵的细雨,卿卿我我的恋人,花花绿绿的孩子,满园的桔子,扑鼻的花香,嫩绿的垂柳,青砖碧瓦,古色古香,三步一景,五步一园,江中有洲,洲中有湖,亭台楼阁,小桥流水,美女流盼,鸟语花香,爽极了。橘子洲头,不愧是长沙的客厅。五月的长沙,和风细雨,花红柳绿,美丽由韵致。

自上次搁笔,已五月有余,博客园里,早已姹紫嫣红,唯有自己的那三分地,却是荒草萋萋,显得分外扎眼,偶有客来,踟蹰再三,留下问候,悻悻而归,久而久之,成了被遗忘的角落。五个月不算短,走过了冬天,走过了春天,苗儿绿了,花儿红了,夏日就要来临,该收拾收拾了。

春夏之交的五月,总是让人难以预料,让人难以预料的,肯怕远不止天气。

九十年前的五月,一批热血青年,冲破军警的阻挠,举起“爱国、进步、民主、科学”的旗帜,高呼“誓死力争,还我青岛”、“外争主权,内除国贼”的口号,吹响了战斗号角。一场轰轰烈烈的爱国运动,就此席卷大江南北。一头沉睡的雄狮,带着满身伤痛,终于开始苏醒了。一代代青年志士,从此义无反顾,前赴后继,踏上拯救中华的道路。中华民族的历史,由此翻开崭新的一页。湘江北去,日夜奔流,几近一个世纪,曾经的少年,早已随风而逝,只留下英雄的故事。我牵着自己,迎着麻麻细雨,迎着滚滚江流,一介老中年,亦步亦趋间,不免唏嘘,感慨连连。感恩吧,时代的幸运儿。

二十年前的今天,也有无数热血青年,涌上街头,振臂高呼,“惩治腐败,振兴中华”,从北向南,热血奔涌,贩夫走卒,奋起响应。那时我才二十多岁,正在长沙进修,毅然闯入其中,振奋的身影,在湘江大桥上,也是匆匆闪过。时隔二十年,一切尘埃落定,再回首当年,依然心跳不已,热血喷张。虽然这样一段历史,暂时被封存起来,但终究会要揭开的。毕竟,历史的光辉,是掩不住的,怎么也掩不住。

去年的五月,汶川的大地震,地动山摇,天昏地暗,一场突然的灾难,夺去了多少生命,留下无尽的哀伤。一年过去了,青山依旧在,几度夕阳红,我们没有被击倒,依然挺立着,继续新的生活,时间是镇痛剂。不被击倒,就会长大,经过这场灾难,我们更加自信了,更加强健了。

今年的五月,金融危机还在肆虐,猪流感又来了,自从SARS来过,冰灾来过,地震来过,再也没什么可怕的了。中国人吃得苦,什么鬼没见过,都靠挺过来的,我们终于相信,这个世界上,没有过不了的坎。我们在意的,不是度过危机,而是抓住机遇,我们要前进,没有任何力量,能阻挡前进的步伐。

天不会塌下来,也许更要担心的是,地球实在太累了,环境在恶化,人口在膨胀,终归有个极限,有什么办法呢,除了战争,除了瘟疫,除了灾难——。

五月真是不平常,五月真是好日子。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017