注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

细雨霏霏话端午  

2009-05-29 11:25:45|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚同学聚会,工农商学兵,济济一堂,几杯浊酒下肚,往事历历涌心头。遥想当年,小乔未嫁,公瑾意气,几多风雨,几多遗恨,用南县话讲,洒了许多猫尿,喷了很多鸡屎。闹过一两点,轻手轻脚溜回家,一把手龙颜不悦,半梦半醒之间,还在谆谆教诲,渺渺的催眠声,直把我送入梦乡。

天还未亮,咚咚咚咚,门擂得山响,“叔叔开门!”猛然惊觉,肖敏从广东来,站了一夜火车,开门一阵风,“好大的麻麻雨哦!”。

今天端午,这个真过节。早上去菜市,准备买点菜,过节嘛,得来点气氛,可思来想去,不知买什么好,冰箱里有鱼,很新鲜的,还有腊肉,也动得很少。在菜市徘徊,一趟又一趟,跟游行一样,不能游到底,就痛下决心,买了猪尾,称了点肉,蕉瓜扁豆,辣椒小葱,提了挂粽子,就勉勉强强了。现如今,过节还蛮苦恼,真不知吃什么好,天天过节一样,真要过起节来,反倒不知怎么过了。

在记忆里,过端午节,要插菖蒲艾叶,要吃粽子饮雄黄,划龙舟敬屈原,在这城里,好像也不兴了。小孩子过节,管他屈原汨罗江,有得吃有得玩,那就很知足了。记得小时候,为了过端午,家里买了十个发饼,也不是为自己,那是要走外婆的,早上起来不久,正准备动身了,母亲脸色凝重,因为发饼不见了。于是紧急集合,家里五个孩子,排成一长绺,报数点名,就少了一个,老三不见了。于是,屋前屋后,拐角旮旯,挖地三尺,快快搜,迟了就没了,终于在床底下,将疑犯逮着了,因为悉悉索索,以为是条狗呢。揪出老三的时候,手里还剩三个,那第七个发饼,包得满口满嘴,塞得腮鼓鼓的,在使劲地吞,看那架势,眼珠都暴出来了。那么一屋子人,大眼瞪小眼,抢又抢不下,打也打不得,怕这一惊吓,背不过气来,睁睁看着他吃完,还要递上了一碗水。老三那天没哭,倒是母亲哭了。我特别气愤,特别后悔,特别羡慕,特别嫉妒,这家伙下手太快,太不地道了,太吃独食了。三十年天上人间,一切都变了,就算有再多的发饼,也吃不下去了,老三也四十多了,曾经的英雄少年,依然在美名传扬。

不知端午来历,看网上纯粹胡扯,什么驱瘟送鬼啦,什么纪念屈原啦,都没什么道理。端午始于远古,民间自然形成,没那么政治,就为吃为玩,就为报个平安。你看这春节清明端午中秋重阳,有哪个节日,不是在农闲。远古时代,地广人稀,百兽横行,环境恶劣,又没有通讯,四散五方,彼此隔绝。一年四季,只有得趁着农闲,找个机会,聚会聚会,吃喝玩乐吧。不然,就太没意思了,生死离别,都没个音讯。所以约个时间,也好交流交流,久而久之,便约定俗成,把时间固定下来,年年如此,不再另行通知,到时就算再忙,也得带上家小,奔回老家来,报个平安,送个恭喜,图个吉利。年深月久,就叫节日了。端午也该如此。少年王维,孤身在外,写下“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”拨动了多少人悸动的心弦。为何叫端午,可能五月一过,就艳阳高照,万物兴旺,如一日之午,所谓端者午者,正中间的意思,大概如此吧。可能春天瘴气多,瘟疫疾病流行,没有别的办法,这菖蒲艾叶,烟熏火燎,勉强对付一下,谁还能不插呢,雄黄酒有毒,有毒也要喝。现在医疗发达了,只有些婆婆姥姥,还信这些东西。真正SARS来了,猪流感来了,这东西怕不行了。两千年前,屈原做官不志,长期流放在外,在思亲的节日,更是满腹忧愁,格外想不开,愤而投江自尽。世间苦难太多,官都是皇上的官,哪个会为百姓呢,因为有良知的好官,实在是太少了,于是把一腔深情,寄托于死去的屈原。许多的英雄人物,身前不见经传,身后美名传扬,古往今来,大都如此。由于屈原之死,就有了吃粽子,就有了划龙舟,赋予更深的含义,由于年代久远,本很草根的端午节,打上历朝历代的的烙印,像中国的历史一样,被涂涂抹抹,画得花里胡哨了。我想,屈原未必那么好,是现实太龌龊了吧。

今年端午,细雨绵绵,放了几天假,本来可以走走,只能窝在家里。女儿发来短信,武大的函调,今早已经收到了,今天真是个好日子,老婆脸上发光了,一下子烟消云散,这日子真是,越来越好过了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017