注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

做个像样的父亲  

2009-06-20 18:30:06|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 肖立安

在我的记忆里,少有父亲的影子,母亲才是真真切切的。因为父亲的离去,实在是太早了,那年我十一岁,正是少不更事。在模糊的记忆里,父亲是个好好先生,走路哼着曲曲,朗格里格朗,见人也笑,没见人也笑,正经的时候不多,做过生产队长,业绩不咋的,但人缘不错,心地很善良,跟我差不多。有其子,必有其父。

弹指挥间,我失去父亲,已经三十五年,自己做父亲,也已二十一年了。真是世事轮回,早换了一代人了。

在自己的成长经历里,见不着父亲的影子,那是非常可怕的。有许多东西缺了,总可以找到替代,缺了父亲的教育,缺了父亲的鼓励,缺了父亲的帮扶,哪怕是粗砺的苛责,都是无可弥补的。我一直很骄傲,凭着对父亲零星的记忆,完成了对自己的教育,就这么长大成人了,而且还算健康,没让他丢脸。

父亲之于自己,是一笔永久财富,它是不可比拟的,也是永不贬值的,就像一张信用卡,揣在兜里不觉得,在你需要的时候,拿出来刷就是了,怎么也刷不完,有了这张信用卡,就不会心生紧张,就算父亲不在了,这张卡依然有效。只要有父亲在,就不急着长大,天下炮子都不怕,若是父亲没了,就像大梁倒了,顿时风雨飘摇,就算你再胆怯,也得挺起胸膛,该扛还得扛啊。可能失去了父亲,更觉父亲的珍贵,所以自从有了女儿,我就告诫自己,一定要做个好人,树个好样,担起该当的责任。稍感欣慰的是,女儿今天长大了,就算我再不成器,在孩子的心里,还算个像样的父亲吧。

如果家庭像一艘船,行驶在茫茫大海,那么父亲就是舵手,只要有父亲在,就不会迷失方向。如果人生像一幕电影,演绎动人的故事,那么父亲就是导演,每个精彩的瞬间,都倾注了他的心血。也许做个父亲,还有些臭毛病,母亲很是埋怨,在家时间太少,在外应酬太多,花钱大手大脚,办事粗枝大叶,一生鲜有成就。就算这样的父亲,也是不可或缺的。

对于孩子而言,穿衣吃饭的问题,无疑得靠母亲,有妈的孩子像个宝,没妈的孩子像根草,母亲像寒夜的灯火,传送着绵绵的温暖。但是孩子的教育成长,就得靠父亲了。我常跟家长交流,如果你的孩子不好,不要怪母亲,要怪怪你自己,父亲的最大职责,说穿了,就是教育孩子,是打是骂是说服,你看着办好了,哪样有效哪样来,没有不行的,只有没用的,平时不闻不问,对孩子漠不关心,一不知道他想什么,二不知道他爱什么,三不知道他能什么,在孩子的心里,你什么都不是,他凭什么听你的。

有这么一位父亲,我一直深怀敬意,他是一位普通工人,没受什么教育,他一对双胞胎儿子,都在我的班上,还在高一的时候,由于住得很远,连续迟到了几次,学习也有些松散,我就将情况,通报了他们的父亲,儿子人高马大,工作不好做啊。父亲抽出时间,马上赶过来,我把孩子喊来,兄弟俩见了父亲,毕恭毕敬地站着,父亲说,知道我来干什么,孩子都细声细气,知道。老师在这里,老大你先说,有什么问题,老大一一说了,很是诚恳。老大说了,老二你说呢。老二痛心疾首。待他们说完,父亲三言两语,读书不容易,机会要珍惜,加了几点原则。给老师说说,以后怎么办。一场谈话,几分钟就完了,父亲没有高腔,也没有生气。我只简单交代几句,就叫他们进教室了,别的话多余。不要我再罗嗦。这一次谈话,更受震动的,其实不是兄弟俩,而是我自己。我向来自我感觉尚可,跟这位父亲比起来,真是自惭形秽。真是个好父亲啊,一个有格的父亲。父亲就当如此,少罗嗦,少废话,一言九鼎,有其父,必有其子。后来,俩孩子都很出息,有这样的父亲,不出息才怪呢。

父亲是棵大树,不是用来摆看的,是要遮风挡雨的,是要做个样板的。崽大爷难做,父亲不好当,这里面有学问。一个孩子的成长,最可依靠的,还是父亲,在这个问题上,母亲虽然重要,但是有欠缺的,老师就很次要了,怎可以跟父亲比呢,一个父亲,至少当十个老师,可能还不止,真的。

昨天女儿来电话,爸爸,明天父亲节,祝你节日快乐。我很感谢女儿,由于她的晏事,让我少操了许多心,由于她的努力,学习上的优秀,人家都这么说,这是肖潇的爸爸,我知道,我沾了她不少光。所以我说谢谢,真的是谢谢,再罗嗦了一句,我会努力的。可能她没听出来,以为又在叮嘱她,其实我在叮嘱自己呢,要努力啊,要做个像样的父亲。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017