注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

回 归  

2009-06-04 22:41:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 肖立安

在儿童节这天,又见到魏永康了,依然虎头虎老,一脸的憨厚,一脸的笑意,已经结婚成家了,生了个大胖小子,这位名噪一时的神童,终于走下神坛,回归了正常的生活,终于回来了。

在咱们湖南,不记得魏永康的名字,也许不足为怪,但不知道他的故事,那就很奇怪了。这位小神童,三岁算术了得,诗歌文章,对答如流,八岁上华容一中,十三岁考上湘大物理系,十七岁考上中科院硕博连读,按宋丹丹的讲法,那家伙,真是人山人海锣鼓喧天,那可是相当的神。可时隔两年,由于生活不能自理,无法跟上研究步伐,被中科院辞退回家。一颗耀眼的流星,划过一道弧线,就此陨落了。

魏永康的故事,是令人感伤的,他是现代版的仲永。他是悲剧的主角,而真正幕后的导演,则是他的母亲,为他推波助澜,摇旗呐喊的,还有他的老师,还有整个基础教育,还有人才选拔机制。魏永康绝不是特例。

他的童年生活,给母亲扼杀了。他没有童年,没有欢乐,他没有朋友,没有男朋友,更没有女朋友,女人是祸水。他不懂生活,不跟人结交,甚至不与人打招呼,有了忧愁苦闷,不知如何排解。他的全部生活,就是看书学习, 他的最大成就,就是参加考试。就像海中一叶扁舟,他的四面八方,都无边无际,海浪汹涌卷来,只能跟着摇摆,不知道岸在哪里,到底要漂向何方。除了上学读书,还能干些什么呢,他在痛苦中煎熬,但又无力回天。为了摆脱母亲的束缚,他几度离家出走,在外四处流浪,不知哪里才是他的前方。

今天终于回归了,失去了光环,却赢得了生活,可以工作了,可以做饭了,可以歌唱了,虽然还很拘谨,还有点木讷,毕竟有了笑容,有了爱情,有了儿子,有了朋友,有了事业。柴米油盐酱醋茶,生活可以这样过的呀。

浙大的郑强教授,对于基础教育,提出了严厉批评。他以为,教育就像制陶,在幼儿园里,和一和泥,到了小学,捏一捏坯,上到中学,再上上釉,到了大学,才送到窑里,烧制成陶,制陶讲程序,都是很有讲究的,慢工出细货嘛。可我们的家长,我们的基础教育,特别特别能干,一边和泥一边压坯,来不及上釉,就放窑里烧着了,急啊,巴不得一夜罗马。这样折腾法,不出废品才怪。偌大的中国,泱泱十多亿人,为何出不了一流人才,关键就在这里。孩子是幼苗,哪怕小小的折腾,对于他的成长,都是极大的伤害,都是无可弥补的。

其实对于孩子,唯有健康快乐,才至为重要。童年就要玩,就要做游戏,就要自由快乐,别的都不重要,这是孩子的天性。一个心理健康的人,一个积极向上的人,一个有梦想的人,一个有责任的人,一个有激情的人,他长大能不努力吗,他会不好好学习吗。一个孩子,从童年开始,就失去了欢乐,那才是可怕的呢。

昨天看电视,一江苏的老师,又在炫耀自己的孩子,小妹妹刚九岁,已经很老成,说着大人的话,多么多么能,多么多么天才,我老婆很羡慕,我一看火气就来了,悲剧制造者。此风不可不煞。

如今天才工厂,打都打不尽,英语班播音班美术班,奥数班实验班,神童班诺贝尔班,只要哪里有孩子,天才产业就蓬勃发达,许多家长不知道,都是利益作怪,还不是为个钱字。不但中小学,大学里还有少年班,本硕博连读班,等等等等,都已经成套了。神童之出,如雨后春笋,多得不得了,可是真出了天才吗。天才一个没有,废品却出了不少,教训太深刻了。

有些年轻人,说起教育的苦恼,问我孩子怎么教,我说最好的办法,就是不教,至少要少教,做个好榜样,那就够了。每个孩子,都有自己的成长轨迹,是不能强扭的,你不要以为,想怎样就能怎样。孩子需要自由,需要民主空气。真正的天才,一定有自由的童年,有民主的成长环境。只有他自己的梦想,才是真正的梦想,人家的是没用的。不要急着开发智力,急着灌输知识,急着背诗数数,这些都不重要。不要这个班那个班,忙得天昏地黑,他们还是孩子。多跟孩子交流,多让孩子玩,许多时候,就是闲着玩,也是非常必要的,孩子需要思考,做梦也好啊。如果硬要做的话,在家里多放点书,和他一起看看,一起聊聊,就做个朋友。有条件的话,带孩子出去,去游一游,去癫一癫,那还差不多。

千万别造神童,那真的很可怕。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017