注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

不妨借鉴借鉴  

2009-07-24 17:43:50|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 肖立安

听说过重庆的最牛钉子户吧。三月底四月初,天气还很冷,没有水没有电,一对中年夫妇,为了自己的房产,冒着坐牢的危险,在各方的威胁下,将红旗插上屋顶,誓死守卫半个月,女业主边吊水边死守,几度昏死过去。这座孤零零的小楼,矗立在工地上,四周都被刨空了,刨成十米深的大坑,两层的一底一楼,显得很高很瘦,偏偏要倒的样子,像一叶漂浮的孤舟,很是悲壮凄凉。这事好歹算完了。

如果有人要问,怎么看待钉子户。我想,回答这个问题,三个人不会难,一个是开发商,一个是钉子户,还一个是房产局,或主持房产的什么长,他们的立场,无疑是鲜明的。至于看客们,那就不好说了,我就是其中的一个。见到这一篇短文前,我的态度很暧昧,爱也钉子户,恨也钉子户,哀也钉子户。

在《人物周刊》,魏诚的这篇文章,让我大吃一惊。他为了这事,也很是困惑,便请教了一位英国朋友,这位朋友是做律师的。“如果这事发生在英国,会出现什么样的结果?”

朋友说:“这要看是政府为公共用地征用土地,还是私营开发商为商业用途而重新开发。”

“如果政府为了修公路铁路等公共用途而征地,政府会按照该地区物业的市场价给与业主坼迁补偿,通常按市场价格的低端支付补偿金。如果业主以价格低为由,不肯接受补偿金额,可以向法院起诉,一旦走完所有法律程序,仍不接受法庭裁决,并且拒绝坼迁,法院将下令强制执行。”

“如果是私营开发商为商业用途而重新开发,那法庭的裁决原则,首先保护业主的私有财产。”

“通常开发商和业主会共同付费,聘请独立的物业评估人,来评估物业的市场价格,但最后能否成交,完全取决于业主是否愿意接受评估价格,即算业主漫天要价,你也奈何他不得,在这种情况下,开发商只有两种选择,要么接受业主的要价,要么就放弃开发。”

“就算其他所有业主都达成协议,只有一家独守孤房,开发商也无权强制坼迁,他甚至不会惊动法院,他知道法院会首先保护物业的产权。他要想继续开发,只能绕开这家房屋,在周围进行开发。即便如此,开发商也有法律义务,在通道、光线等方面照顾其法定权益。”

当然,中国不是英国。人家宝贝的东西,对咱们中国人,未必也是好的,毕竟国情不同。但是这种关注民生,力挺弱势的精神,真得好好借鉴,人家是资本主义啊,资产阶级的政权。这样一想,重庆最牛钉子户,其实挺可悲的,也是挺可敬的。他们自己的房子,拿了许多本本,应该受法律保护,人家怎么打他的主意,也许他管不了,但他自己的房子,应该自己做主,他的这点权利,谁都不能侵犯。做这样一颗钉子,一点都不丢人,不但不丢人,还要被人记住,就像邓志刚一样,成为历史的记号。而真正最牛的,是咱们的开发商,咱们的房产局,他们才神通广大,他们才黑白通吃。我们的法官们,总想伸出手来,拉开发商一把,推“钉子户”一把,政府为了GDP,为了说不明白的原因,也恨不得动手,以便杀鸡儆猴。跟这个圈子比,小业主太可怜了。钉子户牛个屁。

我终于有明确的立场了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017