注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

短暂人生之三  

2009-08-12 17:21:37|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 毛泽东十个儿女的不同境遇子(组图)

战士

 1941年6月,希特勒发动闪电战,德军突破苏联边境,向首都莫斯科推进。战争形势越来越严峻。为了阻挡德军坦克突袭,伊万诺沃行动起来,开始挖反坦克战壕。儿童院也不例外,积极参加了浩大工程。斯大林和莫洛托夫的动员讲话,和前方传来的消息,不断鼓舞着孩子们,岸英作为团支部书记,和伊万诺沃团委委员,急切盼望拿起武器,参加莫斯科保卫战。

1942年5月,岸英给斯大林写信,坚决要求上前线:“我是一名普通的中国青年,在您领导下的苏联学习了5年,我爱苏联就像爱中国一样。我不能看着德国法西斯的铁蹄,蹂躏您的国土,我要替千千万万被杀害的中国人报仇。我坚决要求上战场,请您一定批准我的请求!” 署名谢尔盖·永福,同时注明“毛泽东的儿子毛岸英”。信投出去十几天,一点动静都没有。为了保证孩子的安全,最高苏维埃决定,凡没有苏联国籍,不允许参加战斗。

大概十多天后,苏军政治部副主任马努伊尔斯基将军,到儿童院看望孩子们。岸英软磨硬缠,不肯罢休,当时岸英二十岁,身材很高大,身份又较特殊,将军有些心动,再加之上军校,毕竟不是上前线,便答应帮忙解决。不久,岸英接到通知,去苏雅士官学校报到,终于实现自己的梦想,成为一名真正的军人。 

苏雅士官学校,是一所初级军校。岸英在这里学习了6个月。到1943年,转入伏龙芝军事学院,进速成班深造。能够进伏龙芝,机会十分难得,岸英学习刻苦,成绩也很出色,特别是步兵条例,步兵营遭遇战,进攻战,防御战,都得了5分。而单兵武器,手榴弹及各轻重武器,成绩都很不错,只有一门最少,3分。1944年,岸英从速成班毕业,授予苏军中尉军衔。当岸英身着军装,脚蹬长靴,胸佩军衔,威风凛凛地回到儿童院的时候,真是把弟弟妹妹们羡慕傻了,以为是请来做报告的战斗英雄呢。  

1944年,德军节节败退,苏军乘胜反攻,战斗已打出国界,岸英要求上前线。斯大林考虑到他的安危,终究还是没有同意,苏军派了一位大校,陪同他到战场上,转了一圈就回来了,没有直接参加战斗。(后来毛新宇一激动,说是打到了柏林,他太骄傲他的伯父了。)

岸英在军校学习,达两年多之久,在学习训练之余,最让他牵挂的,还是弟弟岸青。他既是兄长,其实也是父亲,自从走出板仓,他就一直担着父亲和母亲的责任。为了岸青的学习,他曾给马卡洛夫院长写信:“请您多关照我的弟弟科利亚…,您如果能把他培养成才,那将是很了不起的事情。他是个老实人,只不过听觉和神经方面有毛病,但他应该是完全可以康复的。如果有什么需要的话,您可以找马努伊尔斯基同志帮忙,他是永远不会拒绝的…”,在他的内心深处,最疼爱的是岸青,最尊敬的是母亲,至于父亲,其实是很遥远的,只是抽象的概念。

1946年1月,抗战胜利不久,国内形势很微妙,都在忙着摘桃子,岸英听从召唤,随苏共派往延安的医生,乘飞机回到祖国。岸青留在苏联。临行前,斯大林专门接见了他,并赠送了一支手枪。这支珍贵的手枪,直至他牺牲时,还将它带在身边。

在茫茫的飞机上,这位身材魁梧,已二十四岁的小伙,不知做何感想。莫斯科越来越远,延安越来越近了。自板仓一别,他就没有家了。二十年前的夜晚,父亲转身离去,那时还不到五岁,一个五岁孩子的记忆里,父亲还有多少影子,谁能说得清楚,梦里思念的家,妈妈已经不在,家中的女主人,换了一个,再换了一个,跟他没什么关系了。

那好吧,让所有的日子都来吧。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017