注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

还是三打哈好玩  

2009-08-01 09:49:53|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 肖立安

我不是乙醚。

易中天的品三国,看过两三场,只能这么说,有趣,过瘾,有意思。千年前的故事,置于今天的市井,被他娓娓道来,帅哥靓妹的,一顿爆炒,酱油味精,非常娱乐。看他的节目,想起花儿乐队,先不屑后一怔。小小的人儿,风生水起啊,天天就爱穷开心啊,逍遥的魂啊,假不正经啊,嘻嘻哈哈我们穷开心。一些狗屁词,丑角的装,三花的脸,武汉的腔,三门鼓的调,疯疯癫癫,跑跑跳跳,三下两下,黑压压的台下,就跟着摇跟着乐。有些人不服,唱的啥东西。不服你来试试。三国品到这份上,故事可口可乐,那是要功力的。把浅显的东西搞深奥了,就可以做教授,把深奥的东西搞浅显了,便能做歌手。易中天做教授的,本应该唱美声,啊我的太阳,那就是你。偏要上什么讲坛,嘻嘻哈哈穷开心,当然有人闲话了,恨恨地叫他,学术超男。

我挺喜欢老易。真实,有脾气,幽默,但不油滑,天生的喜剧坯子,要是说相声,那就真好了。

活到六十岁,还那么原生态,实在太难得了。真个土鸡蛋啊,就是自己生的,鸡屎上冒热气那种。说起学术风气,他冲口而出,实在太差了,差就差点吧,还狠狠地加个太,怎么受得了。人家问,在中国历史上,学术最繁荣的时代是哪段,要是换别人,总得与时俱进,也客气客气吧,他怎么说,当然是春秋战国、诸子百家时期了。手这么一摊,就这么定了。他还不依不饶,挖洞寻蛇 ,我认真思考过原因,发现学术繁荣,至少要三个条件:自由的空间,宽容的精神,和真诚的愿望。当然切中要害,但你给说说,咋就不自由了,咋就不宽容了,咋就不真诚了。这话,春秋战国的老板,听着自然享受,且不管主席总理,就算学校领导听了,他会怎么想。再问,你下放那会,感受最深的是什么,本意要励志的,他却两字,好玩。还手舞足蹈,又捡棉花,又掰包谷来,真是哭笑不得,侯孝贤说过:所有的时光,都是被辜负被浪费后,才从记忆深处,将某一段拎出来,拍拍上面沉积的灰尘,感叹它是最好的时光。老易没有瞎说,不好玩的早忘了,剩下的都好玩。他不高兴了,抻脖子瞪眼,还要继续愚蠢下去吗,甚至口出狂言,这年头,不弱智怎么当领导,不惜砸自己的排挡,真是命都不要了,非典型性愤青。没事去逛网,你逛就逛吧,还要凑个热闹,跟余大师叫上板,你说捐了,那好,啥时候捐的,捐了多少,捐给谁了,晒出来看看,真是不谙朋友之道,他捐没捐,关你屁事。大兵一故事,有一好事者,见一大群人,在道上狂奔,凑近打听,原来是追小偷,他二话不说,拔腿就跑,由于用力过猛,跑了个第一,被当做小偷,给抓起来了。这个人啊,就是易中天。他就这样,三担牛屎六箢箕,真是直到顽劣,不讲规则,自断后路,自毁江湖。好在有一点不坏,不假,真。

老易是白话大家,有老毛风范。冰冻三尺,非一日之寒。他是个思考的人,不但善于思考,而且更能表达,他那意思,如果要绕些弯弯,干脆来个比喻,或者讲个故事,就惟妙惟肖了。王跃文也有这狠。存在必有道理,你别不服。他要张口一啐,吐的都是金牙。你看他说的:人生没有彩排,每天都是现场直播。怀才就像怀孕,时间久了,总会让人看出来。过去酒逢知己千杯少,现在酒逢千杯知己少。天下有钱人终成眷属。时间就像乳沟,只要挤一挤,总能挤些出来,最后这一句,只怕也是他说的。厨师都有秘诀,这是他的调料。多精彩啊,金晃晃的。

他那养鸡场理论,虽借自李零先生,但被他捣活了。他说,如今的大学,犹如个大养鸡场,在这个鸡场里,老师根本没心思好好做学问,好好带学生,光忙着生蛋了。人家有些疑惑, 他步步深入:规定从讲师变成副教授,你要生多少个蛋;从副教授升成教授,又要生多少个蛋。还规定这几个蛋,要生在什么地方,比如权威刊物、核心刊物什么的。天天都在那儿数蛋,就在最近,又突然对你说:哎,你得生些“创新型”的蛋!我的回答是,滚你妈的蛋!你就偷着乐吧,这话你也许敢想,但你敢说吗,说得这样过瘾吗。这只乱下蛋的鸡,总有一天,怕要被人宰了炖汤喝的。

老易啊,你早过中天了,夕阳无限好,只是近黄昏,乐还归乐,还是夹紧尾巴吧,都知天命了,都快耳顺了,季老先生说了,假话全不说,真话不全说,前者你做到了,后者谬之远矣,亏你还品三国,先品品自己吧,难怪人说你愤青。提个意见吧,多扯点乱弹,少谈点国事。哪天回长沙,陪你玩玩,玩三打哈。

三打哈好玩,别动气,别骂人,就玩儿,玩完喝酒,喝醺了讲故事。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017