注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

月是故乡圆  

2009-10-02 10:53:10|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月是故乡圆

 曾几何时,羡慕外国的月亮,而今闲庭信步,怡然自得,不禁有些感叹,月亮,还是故乡的圆啊。

小王小两口,都是我的学生,北大毕业,先后去了美国,他在斯坦福读博,后在硅谷谋职,混得不错,上次回来看老师,聚在一起聊天,谈的竟是爱国主义。FL功在美国,时不时闹得凶,去社区做宣传,对此他咬牙切齿,这些家伙最可恨,尽丢中国人的脸,看到这些东西,我能撕的撕,能扯的扯,看他气愤的样子,全不解恨似的。可能在国外混过,才成了这个样子。

一同学的儿子,到美国上大学,先在堪萨斯州立大学,后转入纽约州立大学,在国外读了两年,等回来度假,问他美国咋样,你猜他怎么回答,他说跟长沙比,起码落后了十年,他说,美国有什么好,除了几个大城市,就跟乡里一样,让人哭笑不得。当然,他说的是感觉。后来我一想,也许美国的确不咋的,没什么大惊小怪。但是归根结底,并不是美国不好,还是家乡观念作怪,自己的这块土地,总归是最美好的,外国的月亮再圆,它还是外国的,金窝银窝,不如自己的狗窝,远离故土的孩子,带着遥远的思念,在他们的眼里,家园便更可爱了。

肖潇去武大读研,说起武汉的事,也很有意思。新生初来乍到,来自五湖四海,大家网上群聊,说起武汉的脏乱差,一个个直抒己见,车又堵啰,路又破啰,垃圾到处丢啰,人又粗鲁啰,等等等等,武汉人发飙了,开始对骂起来,武汉这不好那不好,你们来这里干嘛,自己没有品味,不会欣赏武汉的美,还这么啰里巴沙。我觉得很有意思,恐怕,这也是爱国主义啊。

明星们深谙此道,大凡人家的月亮,只管捡好听的,一通乱喊就是了,不怕你不开怀, 再牛逼的腕儿,只要一上台,便一路小跑,手舞足蹈的,“长沙的父老乡亲,我想死你们了…”“第一次来长沙,发现这里变化好大的啦”“山美水美,比不过长沙的姑娘美。”你要还不乐吧,“长沙人最热情,最有素质了”,媚眼加飞吻,于是晕晕忽忽,就响起如雷的掌声。

昨天看阅兵式,女兵们出场的时候,锦涛笑得一朵花一样,我不知道他笑什么,在他笑着的时候,我也在笑着,我只傻笑而已,我觉得这些家伙,又漂亮又洋气了,生在这样一个时代,不笑是很难的,北京多么靓丽,天空多么灿烂,心情多么愉快。小伙子小姑娘,真是越来越帅气,越来越漂亮,越来越越年轻,不只是祝福,还真是如此了呢,你能够不笑吗。

不管是天堂地狱,只要是你的家园,你就会爱她,既然你爱她,就能说出一千个理由。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017