注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

敬畏自然  

2010-11-11 21:28:42|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       要是有人问,辣椒为什么辣?你或许回答不了。贵州的野山椒,辣得开不了口,但还不算最辣,世界上最辣的,是印度的魔鬼椒,连魔鬼都受不了,轻轻舔上一舔,如烈火中永生。

       辣椒这么辣,有没有道理?

有批植物学家,在沙漠里考察,发现了一个秘密,沙漠里植物不多,辣椒树却不少,沙漠鼠出出进进,在辣椒丛里觅食,可这些小家伙,从来不吃辣椒,倒是那些鸟们,如乌鸦和鹦鹉,对辣椒特感兴趣,吃得有津有味,到底什么原因呢?他们不得其解。

经过解剖,才恍然大悟。原来,哺乳动物吃了辣椒,籽也跟着消化了,不能再发芽了,吃了就没了。但鸟类吃了辣椒,却不会消化,鸟粪拉到哪里,就在那里发芽。生物的本能,不是传宗接代吗,不能让辣椒基因,给吃没了吧。怎么办好呢,辣椒一思考,就想了个办法,当然,怎么想出来的,我也不知道。在籽里加了点东西,叫做辣椒素,哺乳动物吃不了,吃了难过,让鸟们吃好了。这办法果然好。于是,辣椒变辣了,沙漠鼠下口,辣得哇哇叫,而鸟类呢,爱吃尽管吃,不知不觉间,就成了播种者。敌人来了成猎枪,朋友来了变美酒。

这下你明白了吧,辣椒为什么辣。野的比家的辣。

很有意思的是,苍山樵夫的博客,也有一段文章,讲了个树的故事。

在肯尼亚沙漠里,有种金合欢树,像一把大雨伞,在沙漠里撑开,房前屋后,河滨的草原,干旱的荒漠,到处撑着这种伞。

 金合欢属豆科,常绿灌木,枝叶撑得很开,长满细小的叶子,金黄色的花球。春花秋实。其枝叶和花果,是动物的美食。大家各得其所,小羚羊吃地下的,高角羚吃枝上的,大象和长颈鹿,则吃顶上的嫩叶。在炎炎烈日下,这是个好出处。猎豹在树上站岗,狮子在阴下乘凉,蚂蚁在根上捕昆虫。金合欢是个大乐园。

 美丽的金合欢,不但长满枝叶花果,也长满空心的锐刺,不让动物们靠近,别以为人才会自卫。长颈鹿很狡猾,它灵巧的舌头,可以小心躲开锐刺,吃到细枝嫩叶。金合欢没策了,逼出了一个苦招,在它的空心锐刺里,藏着一种小蚂蚁,只要树枝一颤动,小蚂蚁倾巢出动,叮咬伸出的舌头,迫使长颈鹿离去。可是,蚂蚁实在太小了,无论干旱和雨水,它们都无力抵抗,只好将小小的巢穴,安在金合欢树上,住在空心刺里。金合欢的树枝,则分泌一种密汁,以供蚂蚁食用。这样,有了蚂蚁的护卫,金合欢枝繁叶茂,成为蚂蚁的乐园。

大概九五年吧,有一些植物学家,为了保护金合欢,在大树的周围,建起了电栅栏,防止大型动物进入,以免造成伤害。可十年过后,人们惊讶地发现,这些金合欢树,不但未见茂盛,反而渐渐枯萎,已经死了不少。倒是没保护的树,却依然生机勃勃。

 专家们疑惑不解,经过长期观察,终于有了答案。这些保护的金合欢,没有了动物的威胁,再不用养蚂蚁了,不愿浪费能量,搞那么多空心刺,分泌那么多汁液,以供蚂蚁们食用,已经没必要了。须不知,空心刺和密汁的减少,给蚂蚁带来了威胁,蚂蚁们感觉到,金合欢靠不住了,只好另迁他乡。久而久之,另外一种虫子,由于失去了天敌,便大量繁殖起来。于是,枝繁叶茂的金合欢,由于严重的虫害,一天天枯萎下去,渐渐失去了活力。

亚马逊丛林的蝴蝶,轻轻煽动一下翅膀,引起了太平洋的海啸,谁又会料得到呢。

自然是神圣的,既然存在的东西,肯定是有道理的,如果你感悟不到,那不是自然的错,而是自己的问题。辣椒之辣,甘蔗之甜,冬瓜之长,南瓜之扁,大象之大,蚂蚁之小,兔子跑得快,乌龟爬得慢,都是有道理的。人只活七八十,乌龟活一千年,也是有道理的,谁也违背不了。

朱程理学提出,格物致理,凡物有理。王阳明更以为,人欲即天理,天人合一。小贩占路摆摊,小偷之为小偷,开发商之霸道,贪官之所泛滥,李刚千夫所指,都是有道理的。不理清原因,堵是堵不住的。

无论你多么能,作为自然的一员,对已存在的东西,还是心存敬畏为好,不要动不动就改造,甚至于去颠覆。在很多的时候,初衷也许不错,后果却很严重,可能有些问题,要到若干年后,才能看得清楚,例如计划经济,例如环境恶化,例如道路拥挤,例如经济失衡,例如社会对抗。

教育尤其如此,你看看现在,我们多么能啊,多能发掘啊,干了多少傻事,还以为了不起。

还是心存敬畏吧。

 金合欢树---肯尼亚隋笔(9) - 苍山樵夫 - 苍山樵夫的博客

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017