注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

小贩也可以伟大  

2010-11-13 10:15:56|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        马未都的文章,多是些豆腐块。看过他的《小贩》,真是叫人感慨。

中国的小贩,如城里的垃圾,需日日清扫。中国的小贩,是城管的死敌。

在大洋彼岸,小贩却登堂入室,成了大英雄。

在美国的华盛顿,在法拉格特广场,有个中年小贩,叫卡尔洛斯。他摆了个小摊柜,二十年如一日,向过往的行人,卖些早点和快餐,他经营的卷饼,成了当地的名点,深得居民的青睐,像长沙德园包子,几乎要排队买。不见经传的老卡,有说有笑,兢兢业业,总是一视同仁,说几句客套,今天气色不错,祝你愉快,便挥一挥手,匆匆而别。

做的时间长了,朋友就多起来,每个经过的人,和他打声招呼,大家心领神会,买上一份早点,或者几个便当,几乎不问价钱,因为太熟悉了,彼此都很信赖。大家都觉得,这是件自然的事,没什么好奇怪。他也为此自豪,每天笑呵呵的。

可是有一天,摆摊柜的地方,卡尔洛斯不见了,第二天还不见,叫人措手不及,大家凑在一起,议论纷纷。经过互相打听,卡尔洛斯死了,心肌梗塞猝死。按说,生离死别免不了,一个无名者的离去,给亲友带来悲痛,却不会太多的打扰,但卡尔洛斯的死,却引起大家的关注,不管是相识的,还是不相识的,人们对他的摊点,对他的和蔼亲切,他的兢兢业业,他的诚实厚道,包括他的卷饼,都争相传颂。

连《华盛顿邮报》也惊动了,在头版刊发了他的讣闻,和他的平凡故事,人们成群结队,自发地前往吊唁,表达对他的怀念。小贩卡尔洛斯,成了华盛顿的英雄。

马未都感慨说:一个没有远大理想和报负的人,只想踏踏实实做自己的小事,他的目的可能仅是为了生存,但社会给了他无尚的荣誉,而且如此真实不造作。他不需要成为英雄或劳模,公众也不需要他变成神,他是个再普通不过的人,只要坚守他的价值观,而恰恰是这一点,正是我们今天社会所欠缺的。

我们都是些草民,和小贩没什么区别,造法给我们的机会,总是少之又少,既升不了大官,又发不了大财,天上掉的馅饼,也不会砸你的头上,而你能够做的,就是把你的工作,也许别人看来微不足道,扎扎实实地做好,一直坚持做下去,不但兢兢业业,而且付出激情,感受极小的快乐,哪怕是极小的,也要加倍珍惜,就像卡尔洛斯一样。当然,别期望有他那样的幸运,卡尔洛斯同志,是千万小贩中,极意外的幸运者。

我们做老师的,大人物学不来,那就学小贩吧,哪天你离去了,人们惊讶地发现,竟然有点不舍,也算不枉一生。

                                                                

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017