注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

挫折  

2010-11-13 20:57:03|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在明朝的历史上,张居正绝对是个腕。他自幼聪颖,和唐伯虎、徐文长并称大明三大神童,而在这三人中,唯张居正修成正果,把持朝廷多年,推进吏治改革,促进社会发展,扭转了明朝颓势,成为著名的改革家。

张居正原名白圭,湖北荆州人,据说有天夜里,他爷爷做了个梦,家中的水缸里,浮上来个白龟,这是个吉祥物,正好,第二天孙子生了,为讨个好彩头,于是取名百龟,后来小伙伴讥笑,只好改名白圭。

白圭自幼聪颖,过目成诵,远近闻名,十二岁取秀才,相当于考取了县一中,那可是了不得,知府大人获知,觉得这么个神童,名字太俗气了,登不了大雅,再改名叫居正。学就不用上了,在13岁的时候,直接参加乡试,像现在的高考。巡抚顾璘大人,也是有名的才子,作为地方主管,担任主考官,见第一名的文章,写得十分漂亮,真是爱不释手,揭开名字一看,叫做张居正,还是个小孩子,这个年纪中举,自明朝以来,还没有过先例,得见见这位神童。

你可能不知道,海瑞中举时,已经三十七岁,张居正的父亲,二十岁中秀才,到五六十岁,儿子都内阁次辅了,还在为考试奋斗,求举人而不得,只好知难而退,可见考举人多难。

见到张居正,顾璘喜不自禁,小小的年纪,已风度翩翩,一问一答,对答如流,不愧江南神童,假以时日,必成国之栋梁。顾大人郑重地说,年轻人啊,学问很了不得,必将为国担当,并解下自己的腰带,送给这位神童,他说,我把它送给你,作为一种鼓励,将来这个配不上你,你属于腰玉之人,必将官至宰辅,要继续努力啊。顾大人的评价,可谓语惊四座。

可是张榜之前,顾璘思虑再三,将张居正的名字,还是给划掉了,他年纪太小,不能轻易录取。张居正的落榜,出所有人的意料。都觉得很奇怪,既然巡抚大人,单独接见了他,又是送腰带,不吝赞誉之词,这非同寻常啊,为什么不取他。

顾璘这样说的:他年纪太小了,得杀杀他的骄气,少年太顺利,绝不是件好事,很可能毁了他,要成为国家栋梁,必须沉稳坚韧,要颠扑不破,必须遭受挫折。鼓励是需要的,但过高的奖赏,对他是一种伤害。唐伯虎就是教训,唐伯虎少年成才,结果仕途不顺,经不住打击,意志消沉,流落烟尘,成了风流名士。

三年以后,十六岁的张居正,终于如意 中举。他考取举人后,专程拜谢顾大人,顾璘对他讲了真话:上次乡试,是我做的主,耽误了你三年,实在非常抱歉。希望你目光远大,要做伊尹,做颜渊,不作年少得意的乡秀才。张居正频频点头。

在二十三岁,张居正进京赶考,一举考取进士,并选入庶吉士,进翰林院深造,多年后进入内阁,为日后的崛起,奠定了基础。

七年以后,由于严嵩专权,排除异己,得不到重用,一直做小编修,书生意气的张居正,自觉怀才不遇,愤而辞职回乡,在家逗留三年,由此可见,还是太年轻,意志薄弱,受不起击打。

三年后,张居正入阁,与高拱徐阶联手,扳倒严嵩,重整朝纲,推进改革。自徐阶离去,继任内阁首辅,帮扶幼皇帝,担当国之重任,为明朝的兴旺,和经济的复兴,作出了很大贡献。后人的评价中,一直都公认,明朝的内阁首辅,张居正成就最大。

张居正的经历,给了一个启示,少年过分顺利,未必是件好事。子系中山狼,得志便猖狂。为了个人成长,不断经受挫折,固然叫人难受,却是非常必要的。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017