注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

一个民族一首歌  

2010-11-14 11:04:09|  分类: 歌曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 卞英花演唱 

                                                李京淑演唱

       了解一个民族,是从一首歌开始的。了解朝鲜民族,先得听阿里郎,听过了这首歌,再听他的故事。等你都听过了,我可以保证,你对朝鲜民族,就会添一份敬畏。

       阿里郎,既“我的郎”。阿里郎,是高丽时期传下来的一个爱情故事,相当于我们的梁山伯与祝英台。

       故事的梗概,是一对恩爱小夫妻,生活非常清苦,小伙子过意不去,决心让妻子过得好,想外出打工挣钱,但妻子不愿意,只要两小相守,但丈夫执意要去,在一天夜里,悄悄地走了。

       妻子很漂亮,十里八村有名,小伙子走后不久,村里有个劣绅,像刘三姐里的莫怀仁,打上了她的歪主意,不断来骚扰,被她断然拒绝,却不肯罢休。一年以后,丈夫挣了钱回家,夫妻俩激动不已,劣绅却闯了进来,村里也起了谣言,说妻子和劣绅有染。小伙子起了疑心,以为妻子不贞,一气之下又要远走,无论妻子怎么解释,都拦不住他。小伙子气冲冲走了,妻子在后面追,眼看追赶不上了,就一路哭诉。将心中的思念,和无尽的委屈,全部倾诉出来,就是这首阿里郎。

       从此,阿里郎的故事,连同这首歌曲,一直流传开来,被人们不断传唱,成为民族的语言,甚至都不要歌词了,不论在世界哪个角落,只要有朝鲜人,就会唱阿里郎,一唱起阿里郎,就知道是朝鲜人。日本统治时期,朝鲜人以阿里郎为号,发动武装起义,日本人发现了,唱阿里郎就杀头,杀了一个十个唱,杀了百个千个唱,杀的越多,唱的人更多,日本人只好作罢。

       现在朝鲜族人,分布在许多地方,朝鲜的朝鲜族、韩国的朝鲜族、中国的朝鲜族、独联体的高丽人、美国的朝鲜人、日本的在日朝鲜族,约七千五百万人,哪怕四分五裂,通过这首阿里郎,紧紧凝聚在一起,令人不可思议,称为阿里郎奇迹。

       朝鲜民歌,与日本民歌,俄罗斯民歌,都显得很苍凉,浸满了苦难,参透着血泪,特别能感动人,也许正因为此,才更具有凝聚力。

       怎么样,阿里阿不一般吧,朝鲜人可畏吧。 

阿里郎

阿里郎 阿里郎 阿里郎 呦
       我的郎君翻山越岭路途遥远
       你真无情啊 把我扔下
       出了门不到十里路你会想家

阿里郎 阿里郎 阿里郎 呦
       我的郎君翻山越岭路途遥远
       春天黑夜里满天星辰
       我们的离别情话千言难尽

阿里郎 阿里郎 阿里郎 呦
       我的郎君翻山越岭路途遥远
       今宵离别后何日能回来
       请你留下你的诺言我好等待

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017