注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

风光的背后  

2010-11-16 16:35:21|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如何看待芮成钢在G20上,和奥巴马发生的争执,国际国内的媒体,反映各不相同,尤其是国内的媒体,和各大网站的反映,争论非常尖锐,前后变化很快,有人大声叫好,说明中国的崛起,中国可以说不。有的齐声谴责,说芮成钢之流,凭央视大背景,动不动代表别人,在不合适的场合,将国内的强势语气,移植到国际场合,显得很霸道,很不懂礼貌,有违国际规则,不守公共秩序,损害了中国的形象。康先生的评论,代表了一种观点。

       芮成钢事件,看来并不简单,值得认真审视。正在崛起的中国,由于体制上的不同,由于文化差异,由于贸易争端,无可避免地,会发生各种冲突,而且会越来越多,必需从容应对,一一地化解,而不是添柴加火,动不动就跟人发飚。不管人家怎样,都要有理有节,先礼后兵,表明自己的立场,维护自己的形象,这不是个人的事,而是国家行为。

       中国的话语权,应该得到加强,在世界舞台上,要有中国的声音,记者要理直气壮。但是,要注意礼节,要摆正心态,研究国际规则,遵守国际秩序,不能闹出笑话,被视为暴发户。同样的一句话,在一种场合,可能是直率,是幽默,是睿智,在另一种场合,则会叫人尴尬,显得缺乏修养,到底该怎么做,这里面有学问,只有行内人,才可把握其度。

       我以为,芮成钢先生,阳刚帅气,语言侃切,敢抢麦克风,作为年轻记者,可圈可点,但多次在国际场合,代表中国,代表亚洲,代表世界,甚至代表韩国朋友,就不大得体了。在外交上,外交家吴建民,李肇星他们,是很好的榜样,水均益表现也不错。

       美国人咄咄逼人,名声就不大好。在这点上,不要学美国,不管什么场合,内敛点为好,在国际上如此,对国内的人民,更加应该这样。

       当然,即使做得不好,也不必太指责,毕竟,芮成钢还年轻,中国的记者们,都还很年轻,这是个新问题,能意识到就好。

 

附:芮成钢“抢问”与奥巴马短暂“过招”引热议

新民晚报    轩召强

尽管G20峰会已经在韩国首尔落幕,但期间举办的一场新闻发布会上,中央电视台特派记者芮成钢因 “抢问”与美国总统奥巴马进行的短暂 “过招”,却成为广大观众热议的话题。

现场回放——芮成钢代表亚洲提问奥巴马

作为今年“金话筒奖”获得者之一的央视财经频道主播芮成钢,一向擅长对话世界政坛要员和商界精英,今年已经是他第5次采访G20峰会,而在2009年的伦敦G20峰会上,他也曾向奥巴马提过两个问题。

本月12日,G20峰会在韩国首尔落幕,当天举行的记者会上,美国总统奥巴马在大谈特谈美韩合作之余,希望给东道主韩国的记者留一次提问机会。当他看到亚洲面孔的芮成钢举手时,很快选中了他,没想到得到的回复是:“遗憾我可能会让你失望,奥巴马总统,其实我是中国人,我想我可以代表亚洲……”随后,芮成钢转身面向韩国媒体席说:“如果韩国朋友可以让我代表他们来提问呢?可以还是不可以?”尽管奥巴马还试图为韩国媒体争取提问的权利,但在场的韩国记者竟无一人举手,令他颇为尴尬地说:“这好像变得比我预想的复杂。 ”

观众争议——敬业可嘉还是有失国际礼仪

芮成钢 “抢问”奥巴马的现场视频经曝光后,引发众多观众的热议,不仅他的微博人气高涨,对话视频及文字实录也都占据了众多网站财经频道的头条位置。有观众赞赏芮成钢表现出了记者应有的韧劲、睿智和风度,敬业精神可嘉。但也有网友对芮成钢 “可以代表亚洲”的说法感到不适合。而在网友发起的投票活动中,有超过80%的网友对于芮成钢代表亚洲向奥巴马提问表示支持和赞赏。有网友甚至找出了新闻发布会的完整视频,反复研究之后表示: “芮成钢在抢到了话语权时,奥巴马并没有急于让他提问,而是坚持让韩国记者提问,只是没有人搭腔,这才让芮继续,这并不能说明是芮的无礼甚至张扬,芮的提问很婉转、很有职业睿智。”

博客回应——不是大事,亚洲记者较腼腆

相比在观众和网友中引发的广泛热议,芮成钢本人表现得格外冷静,他于13日在网上发文解释事件的来龙去脉,表示提问对话美国总统不是什么大事儿,只是亚洲记者比较腼腆。其后在接受采访时表示,此事大家无需过度解读。

芮成钢于13日上午在网上发表了一篇名为 《我与奥巴马的G20对话》的博文。文章中详细写出了他和奥巴马的对话原文,并解释了 “抢问”奥巴马的理由: “奥巴马发布会全球直播,本来完全没有美国以外的记者的提问机会,全是奥巴马点名白宫随行记者团成员提问。最后,他临时决定增加一个问题,却又强调希望韩国媒体来问,结果等了一会儿全场竟然没有一个韩国记者举手,这对奥来说是极少见的,颇有些尴尬。为了圆这个场,同时也确实想抓住机会在会上发出新兴市场国家媒体的声音,坐在第一排的我把已放下的手又举了起来,并立刻提醒他我来自中国。他又等了一会儿还是没有一家韩国媒体举手,于是我们开始对话。”芮成钢还表示, “我们亚洲记者大都超敬业,但有时的确比欧美同行更腼腆。”关于 “代表亚洲说”,芮成钢回应道: “我们亚洲,特别是中国媒体人的国际化程度正在加速度发展,这两年在全球奔走感受颇为强烈。而支撑我们的,正式 (编者注:应为 ‘正是’)蒸蒸日上的中国综合国力,国家的力量,时代的力量。”

“抢问”实录

奥巴马:我觉得也许必须给韩国媒体一个提问机会,因为你们是很棒的东道主。谁来提问?这位先生——他举手了,他是唯一一个举手的,请提问吧。

芮成钢:很遗憾,我真不愿意让您失望,奥巴马总统,其实我是中国人。

奥巴马:很高兴见到你。

芮成钢:我想我可以代表亚洲。

奥巴马:当然。

芮成钢:在世界的这边,我们是这个大家庭的成员之一。

奥巴马:你的英语比我的中文要好。但是,公平起见,该轮到韩国记者提问,可是你还是举了手。

芮成钢:如果韩国朋友可以让我代表他们提问呢?可不可以呢?

奥巴马:那要看韩国记者是否有问题要问。没有……没有人发言吗?这好像比我预想的要复杂。 

(根据美国白宫新闻秘书办公室11月12日发布的奥巴马新闻发布会实录整理)

 

      芮成钢们是传播中国国家形象的巨大阻碍

       南方日报      康不德

芮成钢“代表门”事件继续发酵。这是一起用国内意识形态话语,来应对国际公共场合的典型案例。11月12日,20国集团峰会在韩国首尔落幕,在奥巴马记者会上,央视经济频道主播芮成钢争抢韩国媒体的提问机会,并自称“代表亚洲”,由此引来争议。这其实不是芮成钢第一次主动代表别人乃至别国了。在去年的伦敦G20峰会上,还是面对奥巴马,芮成钢连续提出两个问题,一个是声称“代表中国”,一个是声称“代表全世界”,面对第一个问题,奥巴马巧妙地避过,但对第二个“代表全世界”的问题,奥巴马则强调“我只是美国的总统,不是中国的主席,也不是日本首相,我不是参加峰会各位的首脑。我最直接的责任是让我们美国的人民生活得更好,这才是他们选举我到这个职位的目的。”两相对比,高低自现。

水平高低并不是主要的,主要的是在这样重大的国际场合,我们的记者如何才能够最大限度地展现中国的风采,增加中国的美誉度而不是恶评?对于不少记者尤其是经常有外事采访活动的记者来说,他们在履行职责的同时也在传播着中国国家形象。但是,一些中国记者不去钻研国际公共话语体系,动辄拿出带有鲜明国内特色的语言在国际场合大发挥,看起来牛皮哄哄,大涨民族脸面,但其实这种“中国可以说不”的传播方式让世界其他国家媒体对此反感,使中国国家形象受损。中国国家形象的塑造不仅仅是政府的事情,也是每一个发生对外交往关系的普通国民的事情,对于出现在对外交流场合的外事记者来说,尤其如此。

因此,要想不再发生芮成钢这样的“代表门”事件,就必须对记者阶层进行一些基本公共外交理念的培训。比如未经选举或授权而擅自代表别人就是不少人的通病,也早已形成一类话语风格。芮成钢接连在重要国际场合运用这样的话语风格,说明此类话语风格已经深入其思维模式之中,认为自己就是真理的化身,自己的想法就能“代表”其他任何人的想法,这种“代表控”不是偶然的,是潜移默化造成的。在国内做报道时,一般还能控制影响,但如果在国际场合总是如此表现,则会使国际社会对中国记者的素质生疑。芮成钢本人曾经表示希望利用自己的知名度为中西交流架桥,并帮助转变世界看中国的态度,他认为,由于外国媒体有偏见的报道和中国自己缺乏对外交流培训,这让中国吃亏不少。

可见,芮成钢是懂得对外传播重要性的,作为中国“金话筒奖”得主,芮成钢早就被视为中国最优秀的记者之一,可是,如此优秀又号称懂对外传播的记者为什么一方面认为要帮助转变世界看中国的态度,一方面又一会儿要代表这个一会要儿代表那个,还动不动发动民粹主义情绪破坏中西交流呢?譬如那个著名的故宫外星巴克就是被芮成钢发起运动关闭的。

官方认定的“中国最优秀的记者”尚且在国际交往中常犯常识性错误,可见我们的对外传播水平还存在巨大的提高空间。要想真正避免国际话语权被西方媒体掌控,就必须学会有机利用国内话语和国际话语两个体系,利用国际话语体系和西方主流媒体竞争,争取西方国家人民的理解与支持,使我国的公共外交事半功倍。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017