注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

烟雾缭绕的韶山  

2010-11-20 21:04:57|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       真没有想到,这韶山之行,说是去散散心,竟被信仰鲠着了。

我不信鬼神,没怎么自豪,也没什么自卑。

可能与教育有关吧,记得小学课本上,第一课,毛主席万岁,第二课,中国共产党万岁,第三课,中华人民共和国万岁,这么大声囔囔,就不信鬼神了,做了毛主席的好学生,成了无神论者。后来世事变迁,自己睁开眼了,不但不信鬼神,马列也不信了,成了三无人员。

既然不信鬼神,就不敢下跪了,除了跪父母。也很少去庙宇,就算偶尔看看,也就是看看,实在过意不去,就双手合十,简单作个揖,溜之大吉。

那些藏教佛徒,忘我于佛界,一步一匍匐,一步一叩首,其虔诚和投入,无不为之感动。伊斯兰信徒们,每到朝觐之日,便什么都不干,什么都不想了,从地球每个角落,像潮水一样,涌往圣地麦加,跪在无际的人浪里,达到忘我的境界。我的岳母大人,都八十多岁了,年年朝南岳,去烧香拜佛,只要去南岳,就像变了个人,至少年轻了十岁,一路有说有笑,坐车往返千里,不见一点疲态,成了铁杆香客,在方圆十里,都被树为楷模。

尽管我不信,还是有些羡慕,有信仰真好啊,可以偷窥前世,可以瞭望来生,就算颠沛流离,总还有个靠山,有个妄想。而我却没有,没有也没办法,只能将就着过。

去了韶山才知道,市场真是神奇,在金钱的引导下,红色教育基地,搞成了佛教圣地,除了观音菩萨,又多了一个神,那就是毛泽东。而且,神通更广大,司机借他保平安,导游用他赚外水,小贩靠他发家致富,足协借他给自己壮胆,官员借他吓唬百姓,光这些也就罢了,最叫人忍受不了的,就是韶山的和尚们,鬼知道是不是和尚,干脆霸王硬上弓,将他老人家绑架了,用来吓唬游客们,进行敲诈勒索,明显是在犯罪。

坐索道上韶峰,山上有座观音庙,兴许效益很不错,边上大兴土木,送子殿什么的,如雨后的春笋。导游带我们过去,来到观音殿,特别嘱咐一番,不能磕碰门槛,以免有什么不顺,门槛又高又厚,又不是运动员,怎么能不碰呢。游客们挤满后,出来个导游小姐,做了一番解说,神秘兮兮地说,这尊观音菩萨,具有特殊的来历,先问一个问题,毛泽东小时候,叫做石三伢子,知道为什么吗?当然不知道。就说:小时的毛泽东,上面两个哥哥,都夭折了,母亲怕他养不大,在菩萨指点下,拜后山的石头为干娘,成了石头的儿子。并且修了这座庙,把石头请进来,每天烧啊拜啊,就拜成了主席了。大概如此吧,没怎么用心。

说完,一同转入内室,约三四十号人,挤得满满的,原来,里面还有一尊像,香烟缭绕的,左右各一和尚,披着黄色袈裟,念念有词,不一会,和尚发话了:观世音菩萨,济世保平安,为了表示诚意,请大家跪下来。不知什么法术,年轻的年老的,男的女的,有党无党的,齐刷刷地跪下了,跪成了几大排,大气都不敢出,我不信佛的,便站在最后,做无聊看客,但为了尊重,也双手合十,作了个揖。

反正我也不信,不信而下跪,对自己,对菩萨,都是一种亵渎。我直直地杵着,当然不合时宜,毕竟年近半百,不是愤青了,退出来也不好,只好半蹲下来,感觉很难受。和尚念过一番,念些什么,一个也没听清,只是非常后悔,一个大活人,被人戴了笼子。这时有人发话,大家先不要动,点到才可以出列。幸好幸好,我第一个点到,逃也似地跑出来,出来才知道,走的还是后门,像我这种态度,不配走前门。出来后,跟着见到的,是谭忆军老兄,见他讪笑苦笑,惭愧惭愧,他也被赶出来了。

无聊了很久,才听说那些跪者,上了光荣榜的好同志,每人发了张奖状,凭奖状交人民币,少则一百元,多则三五百,和尚则代行菩萨之职,念几句划几下,算是保佑过,银子当然笑纳了。我很想问一问,那些光荣的同志们,菩萨许了些什么,一句也问不出来,看来,天机不可泄露,有福不能共享,也只好作罢。从韶山回来,一直觉得悲哀,这就是韶山吗,这就是毛的故乡?

然后,看福缘山庄,刚进去的时候,还像模像样,越往里走,开始阴森起来,什么日月同辉,什么铜像显灵,江XX都拜过了,神秘兮兮的。转到出口处,有大汉把守,一人一张卡片,说是平安卡,要交三十块钱,叫祈福费,不交还不行。

我一听就火了,祁什么鬼福,毛泽东半生颠簸,亲人们都被杀了,十个崽女死的死,癫的癫,所剩无几,四个夫人,没一个好结局,落得晚景凄凉,成了孤家寡人,连整个国家,都成了大悲剧,他能保平安吗。鬼话。一般骗子。半个子也别想。

毛泽东了不起,从小山村杀出来,一路走向世界,几十年出生入死,实践了自己的诺言。毛泽东不信鬼神,这个世界,从来就没有救世主。可这些不肖子,为了几个臭钱,把他的光辉形象,包括他的主义,他的信仰,给彻底糟蹋了。人死心不安,镶在水晶棺里,本来想不朽的,怎么想得到,竟成了害人鬼。

不气得活过来才怪。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017