注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

忧伤的歌——《星星索》转  

2010-11-28 09:15:58|  分类: 歌曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        二十年前,《船歌》就很熟悉了,最先是听邓丽君唱,而后在春节晚会上,饱经沧桑的凌风先生,以他苍凉的歌喉,深情地演唱了这首歌,唱得人热泪涟涟,从此,这首印度尼西亚民歌,成了大陆最流行的歌,几十年过去了,唱歌的人都老了,歌却留在了心里,打上时代的印记。这次亚运会闭幕式,在霓虹闪烁的珠江,在灯火灿烂的游船上,这首温婉袅娜的歌,伴着微微的清风,越过趟漾的碧波,使我再一次陶醉了。  
  《星星索》是一首闻名于世的印尼民歌。在六十年代初,中印两国领导人实现了互访,两国曾有过一段蜜月期,此歌也就传入了我国。由于种种原因,以后没人敢唱了。1979年后,人民出版社陆续出版了四集《外国歌曲》,第一集就收录了此歌。
  印尼人称千岛之国,其实,零头都不止千岛,大小岛屿有一万大几,还有一百多个民族,岛上很多人都是能歌善舞。印尼的民歌风格极为多样,其中最有代表性的是在中爪哇发展并流行于全爪哇岛和巴厘岛的一种叫做“佳美兰”的音乐,印尼视“佳美兰”为国宝。同时,西爪哇歌曲中还流行一种叫“邓邦”的传统音乐,其节奏缓慢,曲调伤感孤寂。印尼历史上曾是葡萄牙与荷兰人的殖民地,本土音乐文化受西方文化的影响深远,在印尼逐渐演变成为一种“克隆钟”(是马来语中的一个拟声语,指金属的敲击声或舞蹈时的脚铃声)风格的音乐,它是印西文化的“混血儿”。“克隆钟”的曲调进行缓慢悠扬,有哀愁、忧伤的色彩,每小节的节奏多是前紧后松,唱法柔和松弛,节奏感强,有点象“纤夫的爱”--荡悠悠。印尼很多世界闻名的民歌,如著名的《宝贝》、《星星索》、《梭罗河》、《椰岛之歌》、《莎丽楠蒂》、《哎哟!妈妈》等就是这类“克隆钟”风格的歌曲。印尼民歌题材,以表现爱情和热带风光为多,旋律缓慢、悠扬、富于抒情性。
  《星星索》是印尼苏门答腊中部地区巴达克人的一首船歌,所以,中文也有人翻译成《船歌》。艺术来源于生活,当地人民常扯帆航行,泛舟歌唱,生活就要自娱自乐,这首歌就是在这种热带岛国的生活中,孕育出来的一首民谣。它的旋律朴素而优美,曲调缓慢悠扬、委婉深情,略带伤感;节奏型是半拍起,符点音符有切分音之效,加上三连音的巧妙组合,节奏前紧后松,有典型的克隆钟风格,印尼岛国热带风情尽在其中。伴唱的“啊,星星索”,从弱音半拍起,一直到结束,有如划船时随着浆起浆落的节奏而发出的声音,亦有如水波的荡漾,给人一种摇摇晃晃荡悠悠,身临其境如坐船的感觉。抒情悠扬的歌声,充满了年青男儿情窦大开,对心爱姑娘掏心掏肺热切期盼的思念之情。曲终之时,曲调“渐弱”的处理,既有船儿远去的意境,又富于诗意的深情,令人回味无穷。深情的歌声与微风荡漾的船帆,组成了一道绚丽的星星索,给千岛之国的热带风光更增添了一道诱人的美景。  
        
  啊,星星索,啊,星星索......
  呜喂---- 
  风儿呀吹动我的船帆,
  船儿呀随着微风荡漾,
  送我到曰夜思念的地方。
  呜喂---- 
  风儿呀吹动我的船帆,
  姑娘呀我要和你见面,
  向你诉说心里的思念。
  当我还没来到你的面前,
  你千万要把我要记在心间。
忧伤的歌——《星星索》转 - 老肖 - 肖立安博客  要等待着我呀,
  要耐心等着我呀,
  啊,姑娘,我心象东方初升的红太阳。
  呜喂---- 
  风儿呀吹动我的船帆,
  姑娘呀我要和你见面,
  永远也不再和你分离。
  依......
  啊,星星索,啊,星星索......
 
                                                  邓丽君版  

 

                                          张也廖昌永版

                                                      葫芦丝版

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017