注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

未来武器——电磁炮  

2010-12-12 11:10:55|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料图:美国军方在2008年进行的电磁炮发射试验。

电磁轨道炮,又名电磁炮,在高中物理教材中,作为磁场力应用实例,逐渐为大家熟悉,但电磁炮弹丸多大,能获得多大速度,具有多大的威力,跟现有战术武器,有何本质的优势,在现代战争中,有何独到战略意义,后续前景如何,几乎一无所知,通过这则新闻,我们对于电磁炮,有个大致的了解。

美海军宣布,已成功试射电磁炮 炮弹速度达音速5倍

中新网12月11日电,据台湾今日新闻11日报道,美国海军10日宣布,已成功试射电磁炮,这种电磁炮的炮弹速度,可以达到5倍音速,射程达110海里(200公里)。美国海军研究部门负责人卡尔(Nevin Carr)少将表示:“这次试射成功,对未来将这先进武器,运用于海上又往前迈进一步。”

电磁炮使用电脉冲,向目标发射惰性炮弹,凭借其巨大的动能,而不是爆药毁伤目标。这种打击方法,将舰船携带易爆品的危险最小化,而且射程超过200海里,是常规武器射程的10倍,作为战术性武器,远离海上打击距离,美国海军终极目标,是64兆焦耳级电磁炮,届时射程可达321公里,可在敌舰射程外发动攻击,能保证自身的安全。电磁炮不要炮管,发射装置体积小,不易被敌人发现,炮弹质量轻,体积小,运动阻力小,发射稳定,由计算机控制,可自动导航,射击精度高,随着发射速度不断增加,射程和威力,将不断增大。美国海军希望,电磁炮最终能替代舰船装备的标准5英寸舰炮。由于操作电磁炮,需要极大的电力支持,因此,军舰自身也必须换成全动,才能满足如此庞大的电能需求,随着科学技术的发展,这点是可以做到的。据美国海军透露,电磁炮研发完成后,发射的炮弹弹丸,将达到以5马赫,或3700英里/小时,或5953公里/小时的速度。

据可靠消息,电磁炮有望在2011年,结束第一阶段测试,在电磁炮缩比模型上,已取得了显著进步,接下来第二阶段,重点是炮弹研发,并实际生产电磁炮。如果进展顺利,将进入技术开发阶段。希望在2018年开始试射,在2020年和2022年之间,开始为上舰做准备。最早配置到海军,至少到2020年之后。按照美国海军将领的期望,电磁炮这种未来武器,将成为美海军未来战舰的主力武器。

这次电磁炮的试射地点,位于美国维吉尼亚州,达格伦海军地对武器中心(Dahlgren Surface Warfare Center)。

这项最新的测射,具有33兆焦耳射击能量,为爆破能量最高的一次,是2008年1月测试的3倍。1兆焦耳相当于1吨重的车,以每小时160公里速度,冲撞墙壁所释放出来的能量。

卡尔表示:“33兆焦耳试射,意味着海军可在至少110海里的距离发射炮弹,让水手与海军保持安全对峙距离,这样就远离了险境。”

目前,试验获得的最高速度为:当弹丸质量为3.1×10-3kg时,初速可达10.1 km/s(2.5马赫左右)。作为地面战术武器,人们追求的目标是,将千克级的弹丸,通过电磁力加速到2.5~4km/s,尤其适于海军舰炮;而对于天基战略防御拦截导弹(部署在航天器上的战略防御拦截导弹,则要求将质量为几克至几十克的弹丸,加速到20 km/s以上。近十几年来,各主要发达国家,研究试验的实践表明,达到这一目标是可能的。

 

2008年中新网的报道,使我们电磁炮前景,有了更深入的了解。

俄媒体:美国试验光速电磁炮 可以轻易击落卫星
  中新网2月22日电,据俄罗斯媒体报道,猎杀卫星今后很快就将成为寻常事情,因为新型武器电磁炮,能够保证对其瞄准射击。日前网上泄露的五角大楼新武器试验,揭开了电磁炮的神秘面纱。

视频片断显示,五角大楼在弗吉尼亚州美国海军靶场试验的电磁炮,准确击中了数十个靶标。从画面上看,美军试验的电磁炮在外形上,与传统火炮有着较大的区别,它的助推动力是电,而不是火药,其速度可达到宇宙速度。

俄罗斯科学院高温研究所所长福尔托夫院士指出,近几十年来世界各国都在努力研制电磁武器,其中包括美国和俄罗斯,电磁武器竞赛实际上已经开始。超级电磁炮将拥有无形的强大的破坏力,战斗使用前景非常广阔。一战期间德国人曾试图利用蓄电池能量发射炮弹,但是当时电子装备水平较差,未能取得任何良好效果。现在一切都发生了根本性的变化,美国人在电磁炮试验中能够把重达3公斤的炮弹加速到每秒2.5公里,它能轻松击穿金属护板,穿透水泥掩体则不会留下任何痕迹。其炮弹内部没有任何爆炸物,只借助动能和飞行力量产生破坏力。发射时形成与电流配合作用的磁场,产生推力,发射炮弹。

负责监督电磁炮试验的美国海军将军拉夫海德说:“我们应当定期完善我们的武器,保证使它成为战场中最好用的。说实话,(试验中)看到的一切让我感到震惊。”

俄专家通过视频片断发现了美军电磁炮试验中的一个细节。炮弹出膛时有火云,说明这不是纯电磁炮,美国人先是使用普通火药发射炮弹,之后再击发第二助推力,形成巨大的加速度,但其来源无法根据视频判断。美军媒体已经报道了计划装备电磁炮的首艘战舰模型。

俄海军武器装备和使用局专家指出,电磁炮作为新型武器前景非常广阔,但是其战斗使用的主要问题还没有解决,现在无论是美国,还是俄罗斯,都无法在现代战舰中实际使用这种武器,主要问题是动力不足。得靠装备新型动力装置的新一代战舰,保证舰艇航行和电磁炮发射的动力充足。不过一旦形成战斗力,其杀伤力将非常强大,如果用于攻击坦克,坦克将根本无法防御,因为亚光速飞行的电磁炮弹,能够轻松击穿一切装备。如果作为反导弹武器,在很近的距离内,能够做出快速反应,击毁敌人发射的导弹,拦截效率将达到惊人的程度。由于电磁炮速度极高,可以大幅缩减炮弹口径,至少能够缩减一倍,同时急剧降低弹药基数的重量。

俄军在莫斯科郊外的沙图拉高温研究所实验室,也在进行相应的试验,俄科学家研制出的电磁投射装置,目前只是一种科学仪器,还不能称之为武器,其尺寸比美国的电磁炮小许多倍,重量约为3克,试验最大速度为每秒6.25公里,已经接近于第一宇宙速度。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017