注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

“战斗”的一生(一)  

2010-12-18 11:13:09|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国民党十大起义将领归宿:有人与毛泽东成亲家

        看《雄师铁马》——解放战争纪实,除了残酷的战争,让我感慨不已的,是一个很滑稽的人物,那就是吴化文,不好怎么称呼他,说他是寻觅者,也行,说他是爱国者,也行,说他是汉奸卖国贼,也行,说他是开国功臣,也行,说他是狗屎,也行。说他很可恨,也行,说他很可爱,也行,说他很可鄙,也行,说他很滑稽,似乎更合适。

      在近代战争史上,最值得写自传的,就是这位将军了,如果把他的一生,完整记录下来,并且拍成电影,一定能轰动全球,成为时代经典。可是,关于他的故事,却极少流传,第一是他没写,人家说的不算,知道他怎么想的,第二,不好给他定位,说不好他是什么人,不知道该痛骂他,还是该歌唱他,只能跟着打哈哈。

       有一些人,生存要当英雄的,就像张自忠,连他的敌人,都不敢鄙视他,向他鸣枪致敬,像这样的人,就当载入史册。而另一些人,能活着就行,就像吴文化,他太能混了,他是一部厚黑学,学问之高深,令人叹为观止,像这样的人,被历史所遗弃,实在太可惜了。

      反过来一想,英雄毕竟是英雄,不是谁都可以做的, 但作吴文化呢,或许可以做到。看看他的简历吧。

1904年,吴化文生于山东,一个贫困的农家,兄弟姐妹七人,他排行老二。正值清朝末年,兵荒马乱,乡村凋敝,民不聊生。八岁的时候,迫于生计,父亲拖儿带女,背井离乡,流落安徽蒙城。在蒙城的日子,他一边帮父亲种地,一边上私塾读书,直到1920年,家乡洪水泛滥,饿殍遍野,无以安生,17岁的吴化文,背起包袱,投奔了冯玉强的部队,从此踏上戎马生涯。

吴化文受过教育,能够断文识字,这在旧军队中,也算难得的人才,极受长官赏识,很快当上了冯的勤务兵,后提为司务长、排长、连长。从1923年到1928年,先后保送到西北军的北平教导团,和北平陆军大学深造。

陆军大学毕业后,吴化文一路凯歌,先任洛阳军校教育长,再任西北军张自忠部25师参谋长,兼特务团的团长。

1929年,冯玉祥反蒋兵败,吴化文改旗易帜,转投韩复榘麾下,任高级教导团团长,1933年,晋升为手枪旅旅长,兼济南警备司令,那年29岁。

韩复榘投蒋后,两人貌合神离。1937年冬,日军进攻山东,蒋介石釜底抽薪,韩复渠无力支撑,主动撤出济南。并下令焚毁省政府、进德会等,名曰“焦土抗战”。1938年1月,韩复榘以投降罪,被蒋介石秘密处决。

韩复渠被斩杀后,吴化文二话不说,投入蒋介石门下,成为国民党中央军。手枪成了独立28旅,吴化文任旅长。1938年冬,再改编为新4师,吴升任师长,次年10月,又兼任山东保安第二师师长。
       吴的新四师,开始积极抗战。1939年1月,吴部进驻山东沂水武家洼,先后与日寇发生激战。在吴化文率领下,新四师如铁血男儿,为弘扬民族正气,打了几场大硬仗,赢得八路军的好评。不久以后,在日寇咄咄逼人的攻势下,国民党军全线崩溃,吴部所属第3路军,一路向西节节败退。吴化文拒绝西撤,脱离了第三路军,留在山东打游击。由于孤军滞后,吴部不敢与日寇正面接触,却在山东省主席沈鸿烈的驱使下,同八路军不断摩擦,而且愈演愈烈。

1943年春,日寇加紧对山东扫荡,对吴化文部实施打击。吴部防地日益缩小,给养严重不足,处境越来越困难。同时,日寇又网开一面,唆使汪精卫政府,与吴频繁接触,并以名利相诱。 

要么保持名节,与日寇殊死决战,战至一兵一卒;要么有奶便是娘,做汉奸投靠日伪,不仅能保住新四师,还能坐享高官厚禄。吴化文左右为难,举旗不定之时,戴笠承蒋介石之意,发来的一纸密令:为“曲线救国”计,当允吴师长化文所部,酌情诈降,以图保存实力云云。与此同时,戴笠扣住其家眷妻小,以充为人质。

这年春天,吴化文先后会见日军侵华总司令冈村宁次和烟俊六,被任命为和平建国军第3方面军上将总司令,其部队受编为第3方面军,下辖第6、第7两个军和第46、47、48、49以及独立第50师五个师,成为山东伪军绝对主力。

1943年春至1945年初,吴化文率山东伪军,多次协同日寇进攻我解放区,一改过去国共合作时寻隙摩擦的忸怩,公然向解放区人民亮出了屠刀。最令人没齿难忘的,是鲁中临朐制造的无人区。 1943年,山东解放区大倒退,就有吴化文的功劳。1944年,鲁中军区被迫反击,开始讨伐吴化文,一举打残了吴部一个纵队,算是给他一个惨痛的教训。直到全国解放后,吴化文早已起义反正,鲁中依然自发地组成请愿团,南下上海华东军区,恳请陈毅司令员杀吴雪恨,就是这个原因。

1945年,日寇无条件投降,吴化文又获得新生,为抢夺胜利果实,蒋介石授予吴部为陆军第5路军,并委以受降先遣队,开赴泰安兖州大汶口,掩护国民党李延年部北进,在滕县西下店与我军展开激战。战斗打响之后,我军势如破竹,吴化文所辖第6军,很快被消灭掉,军长于怀安被生俘,其46师师长被击毙,这就是著名的界河战役。

从17岁行武迄今,自有了兵权以来,吴化文在不断选择,在不断投靠中度日。早年得恩冯玉强,升任师参谋长,冯玉强大败后,他弃冯投韩,再任手枪旅长,继尔弃韩投蒋,当上新四师师长;而最绝的是,向日本人伏首称臣,轻易干上了上将总司令。日本人投降了,他竟毫发无损,还是集团军司令。如此一路斩关夺隘,到底凭的什么,或许,他自己也说不清。谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,谁说是革命的首要问题,对吴华文来说,这根本就不是个问题。

解放战争中,他还是反了,做了最后一次选择。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017