注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

“战斗”的一生(二)  

2010-12-18 18:23:24|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1948年,济南战役打响,对国共双方来说,都有非凡的意义。济南为津浦、胶济铁路交会点,北靠黄河,南倚泰山,地形险要,易守难攻。王耀武所辖第二绥靖区,以济南为核心设防御,周围县镇为外围,构筑了众多永备工事,总兵力约11万人。此时,辽沈战役基本结束,淮海战役胜利在望,平津战役已在酝酿,能否顺利拿下济南,打破敌人重点防御,关系解放战争的命运。华野司令员兼代政委粟裕,亲自指挥了这次战役,按华野统一部署,三十万大军,分成两个集团,十八万人打援,14万人攻城,指挥:许世友和谭震林。

9月16日晚,我军突破外围防线,向城市堡垒推进,战斗异常激烈,敌我伤亡都大。19日,守势越来越艰难,西线守军总指挥,就是96军军长,上面讲的吴化文。就是这位仁兄,再显英雄本色,在华野敌军工作部,和我地下党争取下,率3个旅2万余人,举行战场起义。吴部的起义行动,打破了敌人防御体系,动摇了敌人的军心,使形势急转直下,不到一周时间内,解放军浴血奋战,一举拿下了济南城,王耀武化妆逃跑,被我民兵抓获。济南战役大捷,使蒋介石的重点防御,顿时陷于崩溃,使我华北解放区,和华东解放区,连成了一大片,这位国共战略决战,揭开了新的序幕。

毛泽东获知起义消息,专门向吴发来电贺:贵军长等率部起义,发表通电,决心参加人民解放事业,极为欣慰。中国共产党站在人民立场上,对于任何国民党军队的官兵们,不问其过去行为如何,只要他们能够在人民解放战争的紧要关头,嶓然觉悟,脱离国民党政府的反动领导,加入人民解放军阵营,坚决反对美国帝国主义,及其走狗国民党反动派,即表示热烈欢迎。贵军长等此次义举,符合人民的希望,深堪庆贺。尚望团结全军,力求进步,改善官兵关系,军民关系,为革命战争在全国的胜利而奋斗。

吴成了解放军将领,部队改编为35军,吴化文任军长。35军组建后,在黄河以北,整训了一月余,进驻徐州以西,参加了淮海战役。所辖103师和104师,在二线担负歼灭残敌、清扫战场的任务,105师还参加了一线战斗。

最有意思的是,最后为蒋介石掘墓,收复南京政府,将红旗插上总统府的,还是这位吴化文。

1949年4月20日,解放军百万雄师,突破长江天险,浩荡开进南京,国民政府岌岌可危了。

傻子都会知道,蒋介石即将灭亡,都不愿充当炮灰,南京守军土崩瓦解,陆海空军纷纷起义,到4月22日,蒋介石总退却,剩下防守的军警,纷纷出中山门,沿京杭国道溃逃,这时的南京城,几乎成了空城。

受命抢占南京的三野35军,就是吴化文的部队,当时由于缺乏渡船,3大军无法渡江。直到23日傍晚,103师找到几只小船,派侦察员乘船南渡,小船被南京工人发现,问明是解放军,立即调来6名船工,驾着运煤的小火轮,帮助驶往浦口,接解放军过江。

在工人们协助下,35军顺利渡过长江。24日凌晨,104师312团2营,奉命占领了总统府,这个六朝古都,闹极一时的总统府,未开一枪一炮,就回归到人民手中了。

5月3日,浙江杭州解放,吴化文被任命为杭州警备司令。

吴部改编为解放军后,一度出现思想波动,有一次,吴在军官会议上说:“咱们过去跟妓女一样,今天跟这个,明天又跟那个,现在咱们从了良,嫁了个好丈夫,今后再偷人可不行了!”这是他的心里话,但他的师长发飙了,我们跟了你多年,把我们比做妓女,你发什么神经,为此,吴化文很尴尬,不得不做了检讨。万万想不到的是,这名从良的“妓女”,居然捣了“老鸨”的窝。

到1950年,35军被撤编,改编为浙江军区,吴化文随之转业,脱离了军界,任浙江省政府委员、交通厅厅长,1959年起,任省政协副主席,渐渐淡出人们视野。由于一生奔波,落下许多疾病,得到党和政府照顾,安排医治和疗养,他一直心存感激。1962年吴化文病故,终年只58岁,

吴化文的一生,是很尴尬的一生。即使在旧军阀中,也是十分少见的。一边翻看他的历史,一边摸索他的思想,他十七岁踏入军营,开始戎马生涯,参的是糊涂军,打的是糊涂仗,做的是糊涂人,好在最后的选择,为他保住了性命,为他赢得了光明。

作为西北军老将,混得如此的糊涂,也不是全无道理,我为他想过几点。

首先,在旧军人中,之选择戎马生涯,大多没什么想法,所谓救国救民,对于他们来说,实在太遥远,就是为了糊口,抗日战争中,加入敌伪军的,就有三百多万,为世界之笑谈。问不出理由,说出来丢人。解放战争中,在战场上起义的,被解放军俘虏的,也是数百万之众,许多人摘下胸标,就成了解放军,装都没有换,仗打得糊涂啊。

其次,在旧军阀里混,很难有诚信可言,没什么对不对,军人以服从为天职,哪里好混哪里混,哪个有奶就是娘,谁有实力,谁让我当官,我就跟谁干。不但士兵如此,就算是大军阀,何尝不是如此呢。在旧军阀里周旋,不混成这样,也实在太难了。吴化文自不例外,不过是时代的产物。

再次,吴化文做妓女,也不定全怪他,有人逼良为娼。蒋介石的军队,本就是大杂烩,各大军阀拥兵自重,互相勾心斗角,嫡系耀武扬威,杂牌累受冷落,所以,在这样的队伍,要谈绝对诚信,你就成了炮灰。蒋介石八年抗战,还算勉强维持,三年解放战争,被共产党打个稀巴烂,一个十分重要的原因,就是心不在一块,没有精神支撑,你想,都是吴这样的军人,一遇到什么麻烦,首先想到的,就是如何自保,就是我靠谁好,我是不是反了,你看这仗怎么打。所谓为了党国,成了一句屁话。

我一直这么看,解放战争这么快,不是共军多厉害,是国民党太烂了。就算吴文化死扛,也扛不出名堂,还不如反了的好。

再次,蒋介石的曲线救国,糟蹋了不少军人,其中包括吴化文。据不完全统计,在抗日战争期间,日伪军的总人数,多达两百多万,甚至超出侵略军总数,这在世界历史上,都是绝无仅有的。1945年日本投降,八路军开赴东北,收编了许多部队,其中很多是伪军,后来一打就散了,不得不赶快收编。

把他看作俗人吧,或者看做小人,这样的人物,不适于出名,但适于生存,或许这天底下,有千千万万的吴化文,正在快乐的活着,默默无闻,谁没有小九九,谁没几滴坏水,因为是草民,所以无人苛责。吴化文最不是处,在于他太奢求,太想出名,太想出头,又没有气节,这样的名人,必将贻笑大方。做妓女可以,尽可以自豪,但要立牌坊,那就不明智了。

在历史的长河里,这位滑稽将军,不过是颗小石子,偶尔拿来把玩把玩,也还蛮有意思。可惜他不在了,不然的话,听他亲自讲解,一定很有味道的,也许有许多苦衷,需要向人倾述,可惜听不到了,只能做做猜测了。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017